Тайна волшебного слова

Рубрика: Разное

– Что нужно сказать?
– Спасибо!
– Да не за что…

Тысячу лет здравствуйте!

Скажите, как часто Вы испытываете чувство благодарности к другим людям? Сколько раз в день Вы произносите «спасибо» в адрес других людей? А как часто Вы слышите это слово, адресованное Вам?

Уверен, что при всей кажущейся простоте этого повседневного словечка есть некоторые нюансы, о которых Вы, уважаемый читатель, возможно, не знаете.

Вот о них мы и поговорим в этой небольшой статье.

Тайна волшебного слова

Обратимся к этимологии слова «спасибо».

Изначально благодаривший выражал признательность благодетелю фразой «спаси тебя Господь» или «спаси тебя Бог». То есть первый как бы расплачивался за услугу неким подобием молитвы за второго.

Затем в процессе эволюции, когда жизнь ускорилась и человек перестал успевать произносить всю фразу целиком, она трансформировалась сначала в «спаси Бог», а потом – в привычное нам «спаси-бо», то есть «спасибо». Представляется возможным, что последнюю букву убрала советская власть во времена обезбоживания России, чтобы простые люди, часто употребляющие это слово, не вспоминали о Боге.

В далёком детстве мне казалось, что слово «спасибо» состоит из двух слов – «спас» и «ибо», то есть благодаривший как бы говорил благодетелю: «Потому что спас!». Конечно, мой вариант оказался «народной», то есть ошибочной этимологией.

Стоит упомянуть, что, выражая благодарность, благодарителю следует вложить в своё «спасибо» всю теплоту, испытываемую к благодетелю, чтобы его слова не прозвучали пустой отпиской. Таким «спасибо», которое автоматически сорвалось с губ благодарителя, можно также обидеть человека, правда, гораздо меньше, чем вообще не поблагодарив его, но всё же.

Помните: говоря «спасибо», благодаритель как бы расплачивается с благодетелем. Мол, ты мне сделал доброе, а я ответил тебе тем же, добром, помолившись за тебя Богу – ведь «спаси тебя Господь», как уже было сказано, в какой-то степени является обращением к Богу, молитвой.

Благодарность можно выразить следующими способами, словами: «спаси тебя Господь», «спасибо», «благодарю», «(искренне) признателен», «выражаю благодарность».

Предлагаю разобрать случаи, в которых наиболее подходит тот или иной вариант выражения благодарности.

1. «Спаси тебя Господь» («Спаси тебя Бог»). Эти слова уместны, прежде всего, в беседе с воцерковлёнными людьми, а также в тех ситуациях, когда дело так или иначе касается вопросов религии – то есть не при житейских обстоятельствах. Эти слова стоит говорить тому, кто правильно поймёт их, у кого они не вызовут агрессии, протеста.

2. «Спасибо». Классический вид благодарности. Подходит в качестве ответа на любую оказанную услугу. Стилистически не окрашен.

3. «Благодарю». Вариант слова «спасибо», но более высокого стиля. С другой стороны «благодарю» выражает некую прохладцу, дистанцированность в отношениях между благодарителем и благодетелем.

4. «(искренне) Признателен». Выражение, также используемое в высоком, книжном стиле. Редко используется в разговорной речи, однако, на мой взгляд, является более «тёплым», душевным выражением, чем предыдущее.

5. «Выражаю благодарность». Элемент деловой переписки. «Рабочие нефтебазы «Центральная» выражают благодарность работникам городской бани. Раньше мы думали, что зам. директора Петрович – негр!».

6. Иноязычные слова благодарности («мерси», «фэньк ю», «донке шон», «аригато» и пр.), произнесённые в процессе русскоязычного разговора, как мне кажется, снижают лексику диалога. Да, это было изысканно, красиво в XIX, начале XX века. Сейчас уже нет.

А что же слышит благодаритель в ответ на своё «спасибо»? Возможны варианты: «во славу Божию», «пожалуйста», «на здоровье», «угу», «не за что» и различные производные.

Давайте проанализируем ответы.

1. «Во славу Божию». На мой взгляд, этот вариант уместен только при ответе на «спаси тебя Господь» и «спаси вас Бог», находясь в храме, беседуя с воцерковлёнными людьми, или если разговор касается работы, так или иначе относящейся к религии.

2. «Пожалуйста». Это слово годится в качестве ответа на благодарность во всех перечисленных выше случаях, кроме, пожалуй, первого. Всё-таки лучшим ответом на «спаси Господь» будет именно «во славу Божию».

3. «На здоровье». Самый коварный ответ, Вот почему. Согласитесь, вполне естественно, когда «на здоровье» говорит врач в ответ на благодарность пациентки, которую он обследовал и выписал жизненно необходимое лекарство. Или когда молодой человек, переведя пожилую бабушку через дорогу, слышит от неё «спасибо» и отвечает «на здоровье». Это тоже приемлемо. Но когда у человека из праздного любопытства поинтересовались временем, он взглянул на часы и сказал, сколько, а затем на благодарность спрашивавшего отвечает: «Да на здоровье!», у меня эта ситуация вызывает неприятие. Что такого полезного для здоровья собеседника ты сделал? Ничего. В данном случае лучше ограничиться словом «пожалуйста». Или вот диалог на улице: «Сигаретой угостишь?» – «Конечно, на!» – «Спасибо!» – «На здоровье!». О каком здоровье идёт речь? Ты убийца! Ты его убиваешь своей сигаретой, а не помогаешь его здоровью. Так что прежде чем ответить «на здоровье», следует подумать, будет ли оказанная помощь полезной благодарителю или нет. Если есть сомнения, лучше обойтись простым «пожалуйста».

4. «Угу». Самый безразличный ответ ленивого человека, который, тем не менее, каким-то образом смог сделать добрый поступок, другому человеку, за что и получил благодарность.

5. «Не за что». Наихудшая из рассмотренных реакция на благодарность. Во-первых, как Вы помните, слово «спасибо» расшифровывается как «спаси Бог». Говоря «не за что», человек отказывается от спасения. Дословно это выглядит так: «Спаси тебя Бог!» – «Да не за что меня спасать». Ну, раз ты сам не хочешь… Во-вторых, слово «спасибо» говорится не просто так, а за оказанную услугу или другое доброе дело. Так или иначе благодетель облегчил жизнь благодарителя, возможно, даже в значительной степени. У благодарителя сэкономилось время, которое, не будь благодетеля, ему рано или поздно пришлось бы потратить на выполнение этой задачи. Отвечая «не за что», благодетель нивелирует свои заслуги, которые в глазах благодарителя могут и не выглядеть такими уж ничтожными – а это на самом деле так, если последний утрудил себя произнесением слов благодарности. И ещё. Отказываясь от благодарности, благодетель выказывает безразличие. Мол, это всё пустяки, что я для вас сделал, равно как пустяк и вы, и вся ваша жизнь.

Иногда в ответ на «благодарю» приходится слышать «не ст?ит». Как не ст?ит?! Я вас уже поблагодарил. Вам нужно запихать мою благодарность обратно мне в глотку и лишь тогда предупредить: «Не ст?ит благодарности». Согласитесь, бред. Гораздо проще ответить «пожалуйста», чем вступать в объяснения, почему именно Вы не хотите принять благодарность от собеседника. Совет: обычно, когда слышу в ответ на моё «спасибо» «не за что», я медленно и упрямо говорю: «Всё равно спасибо!». Это вызывает улыбку на лице другого человека, и мы расстаёмся друзьями.

Так что думайте, прежде чем сказать «спасибо», и думайте дважды, прежде чем ответить на благодарность так, чтобы не обидеть ни себя, ни поблагодарившего Вас человека. Но и то, и другое говорите обязательно! Кстати, если нет возможности задуматься об уместности употреблении того или варианта, используйте «спасибо» и «пожалуйста». Это классические, а потому беспроигрышные варианты.

Советую Вам сопровождать улыбкой оба описанных выше акта – благодарения и ответа на благодарность. Тем самым Вы поднимете настроение и себе, и своему визави, за что вполне можете ещё раз услышать «спасибо» – не удивляйтесь.

Осталось сказать ещё вот о чём. Ежедневно и по много раз слыша от разных людей слова благодарности, человек, их слышащий, может вознести свою персону выше небес, мол, я такой классный, я всё могу, мне все говорят спасибо, от меня зависят многие люди и так далее. В таких случаях я вспоминаю про взаимонуждаемость и взаимозаменяемость. Под первой я понимаю то, что благодарителя не было бы без благодетеля. Ведь не соверши последний доброго дела, некому и не за что было бы его благодарить. Этот принцип так же верен и в обратную сторону – не будь благодарителя, того человека, на которого направлен добрый поступок, не было бы и благодетеля, потому как то дело, каким бы добрым и полезным оно ни являлось, не будет никому нужно, потому что не будет объекта, на которого направлено это действие. Так что, услышав в свой адрес «спасибо», благодетель, на мой взгляд, должен ответить на благодарность и, в свою очередь, сказать «спасибо» благодарителю за то, что благодаря ему благодетель имеет возможность совершить благой поступок. Со взаимозаменяемостью всё просто. Сегодня другой человек нуждается в нашей помощи и мы ему её оказали, а завтра мы будем нуждаться в его помощи и – мы вправе на это надеяться – он нам не откажет. Вот и всё. Всё просто.

А теперь – удачи Вам и Вашим близким!

P.S. Спасибо Вам, уважаемый читатель, за то, что Вы дочитали эту статью до конца.

Просмотров: 2 673

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS .

Оповещать о новых комментариях по RSS