По ком горит светофор?

Рубрика: Разное

Пешеход прав, пока жив.
(Автора не помню)

Какой же русский не любит быстрой езды?

Вопрос интересный. Хоть он и риторический, а так и подмывает ответить: «Мёртвый!» – впрочем, второе очень часто является следствием первого.

По ком горит светофор?

Касательно пешеходов этот же вопрос можно переделать так: «Какой же русский не любит быстрой ходьбы?». Правда, ответ остался прежним.

Причина в обоих случаях в том, что на больших скоростях человек – и водитель, и пешеход – не всегда успевает вовремя среагировать на изменившуюся дорожную ситуацию.

Алкоголь и прочие наркотики лишь усугубляют положение. Их наличие в крови человека разогревает жажду больших скоростей, а вот внимание, концентрированность, напротив, снижает.

Даже такие блюстители безопасности на дорогах, как светофоры, очень часто игнорируются участниками дорожного движения.

Вот, собственно, о светофорах и о том, кто и как проходит и проезжает их, я и поведу речь далее.

Первое место по количеству нарушений в данной категории, бесспорно, принадлежит пешеходам. Столь частые пренебрежения правилами, с одной стороны, оправдываются тем, что пешеход вечно куда-то спешит. То ему непременно нужно догнать уходящий автобус, ведь другого уже не будет никогда. То случится необходимость выйти из дома и за пять минут преодолеть путь из одного конца города в другой, чтобы вовремя успеть на день рождения к лучшему другу. Этому человеку и в голову не могло прийти выйти из дома минут на 20 – 30 раньше и неспешно пройтись, насладившись прогулкой.

Ясен пень, что этот человек, подойдя к пешеходному переходу со светофором, не станет минуту – полторы ждать зелёного света, а «ничтоже сумняшеся» пересечёт дорогу перед носом проезжающего автомобиля, да ещё и обругает водителя, мол, разъездились тут всякие!

Вспоминается замечательный случай. Я еду в автобусе и из окна наблюдаю за дорогой. Автобус остановился у светофора (если я не ошибаюсь, дело было на переходе между пятым и шестым микрорайонами рядом с магазином «Копейка»). Пешеходы переходят дорогу. Мне как-то сразу бросились в глаза две женщины, стоявшие у светофора и о чём-то мило беседовавшие. «Раз они не переходят – значит, им не надо», – подумал я и… ошибся. Вот уже зелёный для пешеходов, трижды моргнув, переключился на красный. Уже загорелся зелёный свет для автомобилей, как женщины решили-таки перейти дорогу! Водители авто, конечно, их пропустили, хотя формально могли начать движение и… страшно?

Почему так происходит?

В «защиту» пешеходов стоит рассказать и об автомобилистах. Здесь всё точно так, как говорит сатирик М.Н. Задорнов: «Только в России конец жёлтого – начало красного считается зелёным светом!» Хотя, согласно правил, проезд на жёлтый сигнал приравнивается к проезду на красный. Однако – это я также неоднократно наблюдал – некоторые автолюбители не гнушаются и проездом на откровенно красный свет. Когда пешеходы уже пошли на свой зелёный, когда – если бы не осмотрительность последних – трагедия неизбежна!

Почему так происходит? Я отвечу, но чуть позже.

За порядком на дорогах – вроде бы – должны следить сотрудники ГИБДД (раньше их именовали гаишниками или гашишниками). Вроде мы их нередко видим на улицах города, однако количество нарушений от этого не уменьшается. Возможно, происходит это потому, что вся их работа сведена к формальному «надзору» за дорогой и регистрации дорожных аварий. А возможно, причина в другом. Милиционеры порой боятся остановить дорогую иномарку, явно нарушившую ПДД, понимая, что за рулём автомобиля может сидеть «крутой» дяденька, который, мягко выражаясь, по голове не погладит.

Вот им и остаётся один вариант – останавливать старенькие «москвичи» и «копейки» и, придравшись к их владельцам, брать с них деньги за – и такое бывает – придуманные нарушения.

Пример? Пожалуйста. Вспоминается случай, когда рядом с отделением милиции (ул. Советская, дом 118) целый день в неположенном месте простояла иномарка, мешая останавливаться автобусам на остановке рядом. Работники милиции неоднократно проходили мимо этой машины и – уверен! – видели и это авто, и пренебрежение ею правил дорожного движения.

Как мне сообщили в достоверных источниках, машина принадлежит хозяйке магазина, находящегося поблизости, которая, видимо, делится с гаишниками частью своей прибыли, как бы покупая их совесть. Похоже на правду? Увы, да.

Сказать, что ситуации, подобные этой, – единичный случай, означает слукавить.

Возможно, причина здесь в несовершенстве российских законов, позволяющих всегда виноватому, имеющему большие деньги и связи, быть всегда правым. Возможно, стоит изучить зарубежный опыт, взяв оттуда самое лучшее, подходящее под наш менталитет, и исправить устаревшие правила.

А пока и автомобилисты паркуются в запрещённых местах, превышают скорость, проезжают на красный, а в итоге – попадают в страшные аварии. И пешеходы идут на красный, переходят дорогу в неположенном месте, а в итоге – толпами гибнут под колёсами автомашин.

Так в чём же причина? Понятно, что не только и не столько в несовершенстве законодательства. Основная причина заключается в неуважении одним человеком другого. Тот, кто спешит в магазин за банкой пива, почему-то и предположить не может, что водитель, сидящий за рулём автомобиля, перед носом которого он перебежал дорогу, тоже куда-то торопится. Скорее всего, по более срочному делу. Автомобилист, опаздывающий на работу, который, проехав на красный свет, сбил девушку, переходившую дорогу на зелёный, и предположить не мог, что она спешила на встречу со своим любимым человеком, а теперь её жизнь висит на волоске…

Как же сильно в нас наше «эго»! Именно оно порой толкает нас на поступки, за которые приходится расплачиваться всю свою жизнь. Или всей своей жизнью.

Как часто мы слышим или сами говорим: «Вот у них на Западе водители уважают пешеходов и наоборот!». Да, да, да! Но что нам самим мешает уважать друг друга? Правильно – ничего! Ничего не мешает!

Смотрите, всё просто! Человек, подходя или подъезжая к светофору и видя, что не успевает на зелёный или до него ещё долго, может просто сбавить скорость, чтобы подойти или подъехать как раз к следующему зелёному сигналу. В обратной ситуации он может увеличить скорость, видя, что до светофора ещё далеко, а красный горит уже давно.

В заключение статьи можно вывести формулу. Ни у кого из нас нет желания попасть в аварию. И если мы хотим, чтобы наше стремление жить уважалось другими людьми, нам самим стоит начать уважать в них то же желание.

«Этот мир не станет лучше и не станет он добрей, если сами мы добрее не станем», – пел Игорь Тальков.

Ведь уважение одного человека к другому – фундамент благополучия во всех развитых странах. Это же касается и отношений «водитель – пешеход».

Как говорится, есть над чем подумать.

Удачи Вам и Вашим близким!

Просмотров: 923

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS .

Оповещать о новых комментариях по RSS