Обсуждение Закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию

Рубрика: Разное

Тысячу лет здравствуйте!

С 1-го сентября 2012-го года вступил в силу обозначенный в заглавии закон.

О чём он?

О том, что необходимо оберегать детей разных возрастных групп от информации, которой им знать пока не стоит.

Но – как часто бывает в России – и с этим законом то ли перемудрили, то ли недомудрили, в конечном итоге сведя его к абсурду.

Давайте разбираться.

Закон о защитеНачнём с телевидения как основного «просветителя» детских умов. Закон обязал все телеканалы сообщать о минимально допустимом возрасте, начиная с которого ребёнок может просматривать ту или иную передачу или фильм. Уверен, Вы неоднократно видели маленький кружочек в углу экрана, на котором стоит цифра – минимальный возраст и знак «плюс», обозначающий доступность просмотра лицам старше.

Но и здесь не обошлось без глупостей. Недавно видел детскую передачу по одному из каналов. Возрастной ценз в кружочке был указан как «0+», то есть передача доступна всем детям без исключения. Но меня рассмешила логика тех, кто «наверху» додумался до такого обозначения, как «0+». Получается, что ребёнок, едва появившись на свет, потянулся к маме, но его оторвали от материнской груди, положили – в лучшем случае – перед телевизором и приказали: «Смотри-смотри! Для тебя передачу делали!». Так получается?

Далее. Рекламные ролики также обязали снабдить цензурой. Это вообще весело. Представьте – перед экраном телевизора сидит семья с двенадцатилетней дочерью и смотрит какой-нибудь фильм. Пошла реклама, в которой оказался ролик с возрастным цензом «16+». Отец говорит: «Иди-ка ты, дочка, погуляй! Ещё не доросла такие вещи смотреть!». Через пятнадцать – двадцать секунд: «Дочка, иди скорее обратно! «12+» – как раз для тебя!». Бр-р-р, бред!

Ведь даже пятилетний ребёнок знает, что запретный плод сладок, и чем больше что-либо запрещают, тем больше хочется сделать именно это и тем больше удовольствия и драйва от процесса выполнения запретного занятия.

По моему мнению, этим законом депутаты переложили ответственность со здоровой головы на больную.

Вместо того чтобы запретить к показу фильмы и передачи, пропагандирующие убийства, насилие и прочие преступные действия, то есть закрыть практически один телеканал НТВ, чиновники возложили ответственность за просмотр ребёнком телепередач на плечи родителей. Мол, мы будем показывать то, что нам нужно показать, а вы там сами разбирайтесь, если что, мы вас и так предупреждаем кружочком с возрастным цензом!

На самом деле ни фильмы, ни передачи, многие из которых противопоказаны к просмотру не только детям, но и взрослым, никуда не исчезли. Вместо этого под цензуру попал, на мой взгляд, лучший не только в России, но и в мире, мультфильм «Ну, погоди!». За что? За то, что Волк курит сигареты и пьёт сидр! Тем самым депутаты допустили большую педагогическую ошибку! Мультяшный Волк – персонаж отрицательный, вызывающий неприятие. Глядя на него, ребёнку никак не захочется повторять за ним его дурное поведение. И потом, кто принимал этот закон? Депутаты, бóльшая часть из которых курит, а пьют почти все поголовно – и это не самое худшее! В чужом глазу нашли сучок, а в своём бревна не заметили… Без комментариев.

Опять же в этой ситуации право выбора фильмов и передач для просмотра всё равно отдаётся и самим детям тоже! Согласитесь, едва ли найдутся такие родители, которые будут в состоянии опекать своих чад 24 часа в сутки 365,25 дней в году. А это значит, что телеконтент, не предназначенный для детей того или иного возраста, по возможности будет просматриваться ими гораздо усерднее, поскольку запретный плод, как уже говорилось, сладок.

Далее. На мой взгляд, вводя возрастную цензуру на просмотр телепередач, каждая из которых несёт своим зрителям определённые знания и опыт, мы тем самым лишаем детей возможности полноценного развития. Поясню.

Принятый закон буквально говорит следующее. Дети до двенадцати лет не имеют права знать то, что обозначено цензом «12+», детям до шестнадцати лет закрыт доступ к информации «16+» и так далее. Согласитесь, в таких условиях очень трудно вырасти гениальному ребёнку в то время, когда значительные порции знаний дети получают с экранов телевизоров.

Представьте себе диалог семилетнего сына и его папы. «Пап, я хочу посмотреть эту научно-познавательную передачу о происхождении космических тел». «Вот ещё, придумал! Быстро переключи канал и смотри своих покемонов! Вырастешь – будешь смотреть, что хочешь!». Ребёнок-то, конечно, вырастет, но вот желание познавать мир у него может пропасть. Совсем.

Но не телевизором единым мы живём – есть ещё и Интернет! А вот о нём как-то позабыли… Хотя, возможно, начать стоило именно с него.
Сейчас даже четырёхлетние дети могут более-менее сносно обращаться с компьютером и даже кое-как выходить в Сеть. В этом «кое-как» и кроется главная опасность как для самого ребёнка, так и для его родителей. Ведь детское сознание, ещё не обременено фильтрами, куда можно нажимать, а куда нельзя, а это значит, что в лучшем случае ребёнок нахватается вирусов и подвергнется мошенническим атакам, а в худшем случае посетит сайты с явно не детской тематикой.

Причём зло может прийти с неожиданной стороны. Скажем, по вечерам родители общаются с друзьями в социальных сетях, а их чадо днём, вернувшись из школы, пока мама с папой на работе, под родительской (или даже под своей) учётной записью изучает «тёмную сторону» соц. сетей – контент категории «18+».

А ведь кроме телевизора и Интернета есть ещё газеты, журналы, книги с недетским содержанием. Что, их тоже прикажете запретить? Ну, здесь, слава Богу, попроще будет – печатную продукцию можно просто сжечь. Большой костёр получится…

Одним словом, закон по защите детей от информации, для них не предназначенной, однозначно нужен! Только не в той уродливой форме, в которой он есть сейчас.

Ведь что, по сути, изменилось с момента вступления закона в силу? Правильно, ничего! Обязанности предоставления прав просмотра фильмов и передач как были закреплены за родителями, так и остались. Зато сегодня ребёнок точно знает, что ему нужно посмотреть по телевизору, когда родителей не будет дома – об этом ему скажет возрастной ценз.

Если раньше ребёнок, выбирая телеканал для просмотра, мог бы переключить фильм, который теперь обозначается пометкой «18+», то сейчас он обязательно на нём остановится, чтобы узнать, почему ему нельзя смотреть этот фильм.

Часто цензура доходит до абсурда. Почему на передачах про автомобили стоит «лейбл» «16+»? Потому что водительские права выдают с шестнадцати лет? Но в таком случае зачем учить математику, если не занимаешься торговлей, зачем учить русский язык, если ты не Александр Пушкин и не Лев Толстой? Глупо? Я согласен: глупо.

Просто хочу ещё раз подчеркнуть: интерес к знаниям проявляется у человека в раннем детстве, и если ребёнку перекрыть доступ к новым, доселе не известным ему наукам, кто может гарантировать, что потом, когда ему стукнет 12 – 16 – 18 лет, эта тяга к новому не иссякнет? Конечно, всему своё время, и не нужно в 12 лет активно просвещать детей на тему физиологии отношений между мужчиной и женщиной, но если у ребёнка в четырнадцать лет проявился интерес к какой-либо запретной теме, хотя бы к тем же самым автомобилям, на мой взгляд, родителям необходимо проявить участие к его заинтересованности и не указывать ему на его место («Иди смотри своих телепузиков, не дорос ещё!»), а дать понять ребёнку, что его увлечение, конечно, занимательно, но, с точки зрения его мамы и папы, представляет определённую опасность для него самого, так как он, чересчур увлёкшись автотранспортом, в один прекрасный момент может сам сесть за руль автомобиля. Но, не имея ни водительских прав, ни навыков вождения, может попасть в аварию и причинить себе огромный вред.

Конечно, это не идеальный текст для разговора с ребёнком, но на его основе родители могут придумать речь, подходящую именно для их чада. Такие разговоры, на мой взгляд, полезны и ребёнку, и родителям. Первый будет знать, что родители понимают его, что они запрещают ему интересоваться тем-то и тем-то не потому, что «так сказали чужие тёти и дяди», а потому, что его заинтересованность сейчас в том или ином вопросе может вызвать ряд проблем в будущем. А мамам и папам такие разговоры дадут уверенность в том, что ребёнок с их помощью начинает разбираться, что такое хорошо и что такое плохо, а также убеждённость, что чадо, найдя понимание со стороны родителей, будет решать возникающие проблемы в семейном кругу, а не среди сомнительной компании в подворотне соседнего дома.

Таким образом «запретная» заинтересованность ребёнка не будет угнетена и не осядет сладким запретным плодом в подсознании, а просто уступит место другим интересам и знаниям, более подходящим по возрасту.

Но вернёмся к принятому закону. Получается, что он отбивает у детей желание самостоятельно изучать что-то новое, заменяя его ожиданием, когда в приоткрытый рот ребёнка положат точно по возрасту отмеренный и разжёванный до белка кусочек информации, которой ему полагается владеть. Вместе с тем упомянутый выше закон лишь усиливает желание детворы школьного возраста узнать то, что до поры до времени ей знать не полагается.

С другой стороны я понимаю желание депутатов поскорее принять подобный закон с целью показать мировому сообществу, что мы, мол, тоже заботимся о подрастающем поколении. А то, каким образом осуществляется эта забота, – дело десятое. К тому же окончательные последствия принятия этого закона в полной мере проявятся ещё не скоро, лет через десять – пятнадцать. А к тому времени будет уже новая дума – вот пусть они и думают!

Открытым текстом обращаюсь к детям: мальчики и девочки, не слушайте и не верьте тому, что говорят и показывают ваши телевизоры! Любите и слушайтесь ваших мам и пап. Хорошие родители – а я не сомневаюсь, что вам достались именно такие! – не будут учить своих детишек ничему из того, что для последних может оказаться вредным. Прислушивайтесь к советам мам и пап, и вы вырастете умными взрослыми.

Я всё сказал. Удачи Вам и Вашим близким!

P.S. И всё-таки я за цензуру – давайте введём возрастной ценз на принятие законов! 🙂

Просмотров: 1 687

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS .

Оповещать о новых комментариях по RSS