Мы то, что мы читаем

Рубрика: Разное

Тысячу лет здравствуйте!

Данная статья написана мною по просьбе главного редактора газеты «Слово пастыря» — издания Александро-Невского собора г. Егорьевска.

Уверен, эта заметка будет полезной как для уже воцерковлённых людей, так и для тех, кто ещё не определился, в чём смысл его жизни. Одним словом, всем тем, кто, придя в книжный магазин или в библиотеку, озадачивается вечным вопросом: «Что бы мне почитать?».

Мы то, что мы читаем

В настоящее время на прилавках магазинов и книжных развалах можно найти множество книг различных тематик, как говорится, от минус бесконечность до плюс бесконечность. Бóльшую часть предлагаемой литературы занимают дешёвые романы и детективы. Всё это принято называть чтивом, или бульварной литературой. То есть купил, прочитал и выбросил.

Успех именно такой «легковесной» литературы можно объяснить тем, что современный человек не желает особо сильно вникать в суть книги, «забивать» свою память десятками имён персонажей, держать в голове все хитросплетения витиеватого сюжета, тратить массу времени на чтение. Кстати, о последнем. По моему мнению, человек, разумно и правильно относящийся к своему времени, вообще не станет прикасаться к подобному классу литературы, понимая, что он не вынесет из этих книг абсолютно ничего нового, ничего полезного. К тому же меня, как человека, окончившего редакторский факультет, задевает ещё и качество (а точнее его отсутствие) издания «дефективов», как я их называю. Открываешь и диву даёшься: ошибка на ошибке. Даже моя племянница, ученица начальной школы, смеётся над такими ляпами. Хотя автор – уважаемый человек… вроде как. А ведь русский человек по-прежнему, как это было в советские годы, уверен, что книги издаются людьми с идеальной грамотностью, что по текстам вышедших из издательств книг можно буквально учить русский язык. Стоит ли удивляться тому, что в последние годы уровень грамотности современного русского человека стремится к нулю?

Возможно, столь долгое предисловие не придётся по нраву читателям, но лично меня, творческого человека, автора двух (готовится третий) опубликованных авторских сборников, жутко коробит качество современной литературы. К тому же ещё в студенческие годы я изучил все приёмы выпуска хороших книг и точно знаю, что для того, чтобы мы могли гордиться российской печатной индустрией, требуется не так много сил и времени.

Выше мы с вами рассмотрели отрицательные примеры отечественной литературы, а теперь рассмотрим её же с другой стороны. Надо сказать, что в настоящее время книгоиздатели выпускают много книг, достойных прочтения. Здесь и художественная, и справочная, и иные виды литературы.

Но сегодня мне хочется поговорить о духовной литературе. Что читать, чтобы не только получить пользу для тела, но и не повредить душе.

Во-первых, все святые отцы советуют прочитывать в день по одной главе Священного Евангелия. Лучше всего приобрести все четыре Евангелия (от Матфея, Марка, Луки и Иоанна) и ежедневно выполнять данное правило. После того как завершите читать последнюю главу четвёртого Благого Повествования, начинайте снова, с первой главы Евангелия от Матфея. По себе скажу, хотя я уже неоднократно прочитывал всё Четвероевангелие, но каждый раз, открывая книгу заново, нахожу для себя что-то новое, глубже вникаю в суть описываемых событий. Хотя, конечно, любому православному христианину не помешает толкование Святого Писания, которое также можно приобрести во многих церковных лавках. Толкование подробно объяснит какие-либо непонятные моменты и не позволит понимать Евангелие неверно.

Во-вторых, в перечень душеспасительных книг следует добавить библейские рассказы (Ветхий и Новый Заветы), Деяния Святых Апостолов, жития святых мучеников. Стоит упомянуть, что Ветхий и Новый Заветы состоят не только из общеизвестных рассказов, притч и Жития Иисуса Христа. Каждый Завет включает в себя целый список дополнительных книг, которые также полезны для ежедневного чтения, особенно во дни постов. Полный список этих книг Вы можете уточнить в тех же церковных лавках или посмотреть в интернете, например, на сайте «Предание.ру» (http://predanie.ru. Замечу, однако, что не стоит доверять абсолютно всем сайтам, которые позиционируются как православные. Среди них могут попасться интернет-ресурсы сектантского толка, которые не только не помогут в деле спасения души, но наоборот, очень сильно навредят Вам в этом смысле. Как говорится, доверяй, но проверяй.

В-третьих, продолжая наш список, нельзя не отметить огромный пласт святоотеческой литературы. Многие святые отцы оставили нам свои советы, назидания, жизненные уроки. И теперь мы можем обратиться за духовной помощью к ним. Иоанн Крестьянкин, Игнатий Брянчанинов, Амвросий Оптинский – можно назвать очень много имён достойных людей, которые не только вели благочестивую жизнь, но и оставили о себе память – многочисленные труды, изложенные в письменной форме. Из наших современников стоит особо выделить протоиерея Дмитрия Смирнова и богослова, профессора МДАиС Алексея Ильича Осипова. Выступления последних можно регулярно видеть на телеканале «Союз» – первом православном телеканале России.

К сожалению, не у каждого современного человека есть возможность и время заняться чтением описанных выше книг. У кого-то аврал на работе, приходится много разъезжать: сегодня здесь, завтра там, кого-то, увы, подводит зрение – даже крупные буквы сливаются, а долгое нахождение в очках приводит к усталости и болям в глазах. Для таких людей есть выход – аудиокниги. Сегодня выбор православных аудиокниг в MP3-формате достаточно велик. Множество бумажных книг озвучено хорошими чтецами и в хорошем качестве сохранено в виде файлов. Найти MP3-книги можно также в церковных лавках и/или в сети интернет. Причём если Вы решите воспользоваться вторым способом, прежде чем начать скачивание той или иной книги, посмотрите комментарии к этой закачке. Может статься так, что под видом благочестивых книг автор распространяет совсем другую литературу.

Во время моей учёбы в институте нас озадачили вопросом: есть ли будущее у бумажных книг? Кто-то ответил положительно, кто-то отрицательно. Мне же до сих пор кажется, что будущее у бумажной книги, однозначно, есть. Да, какой-то процент бумажных носителей информации плавно заменяется электронными книгами, аудио- и даже видео-книгами. Вполне возможно, в недалёком будущем появятся ещё несколько новых форматов книги. Но согласитесь, и в наш стремительный век электроники нет ничего лучше, как взять с полки старенький томик, сдуть с него слой пыли и, усевшись в мягком кресле, погрузиться в таинственный мир книги.

Когда Вы, уважаемый читатель, в следующий раз будете озадачены выбором литературы, достойной Ваших внимания и драгоценного времени, я надеюсь, Вы вспомните про эту статью и возьмёте одну или несколько книг, которые, помимо эстетического удовольствия, принесут пользу для Вашей души.

Спасибо за внимание. И –

Удачи Вам и Вашим близким!

P.S. Вы не пожалеете о потраченном времени, когда познакомитесь с моими книгами — сборником поэзии «XXI век» и сборником поэзии и прозы «Сборник диктантов». В каждое произведение я вкладывал частичку своей души. Возможно, именно поэтому мои стихи и рассказы так трогают и читателей, и слушателей. (Совет автора: обратите внимание на «Сборник диктантов» — это моя вторая книга, в неё попали более поздние произведения.)

Просмотров: 1 161

2 комментария к “Мы то, что мы читаем”

  • Елена Сергеева
    29 июля, 2015, 21:52
    Цитировать

    Спасибо, автору за интересную статью! Я как раз была озабочена поиском духовной литературы. Вы всё подробно расписали. Ещё раз спасибо.

  • Пожалуйста!

    🙂

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS .

Оповещать о новых комментариях по RSS