Куда мы катимся, или Почему наша наука стремительно деградирует?

Тысячу лет здравствуйте!

Ответ на вопрос, освещаемый в данной статье, не столь очевиден, многие люди задаются им и не находят разумных ответов. Хотя среди большинства присутствует меньшинство, постоянно держащее руку на пульсе происходящего вокруг.

Итак, давайте разберёмся, в чём причина деградации человечества, почему люди глупеют, почему, в конце концов, наука топчется на месте и редко радует нас открытиями, которых, если сравнивать с аналогичным периодом XX века, в нынешнем столетии наберётся с гулькин нос – и то может не хватить. Почему уровень школьного образования стремительно падает? И вообще – куда мы катимся?

Куда мы катимся, или Почему наша наука стремительно деградирует?

Если вкратце, ответить на все эти вопросы можно, перефразировав французское «Cherchez la femme»: ищите… деньги! Да! В наш меркантильный век именно деньги являются одновременно двигателем в развитии цивилизации – об этом я говорил в ранних работах – и тормозом, можно сказать, стоп-краном в росте, совершенствовании человечества.

Вот почему и как это происходит.

Не секрет, что странами и народами правят не короли и президенты, а транснациональный бизнес – корпорации-монополисты, производящие и сбывающие свою – кстати, далеко не самую лучшую! – продукцию по всему миру.

К таким компаниям относятся, например, «Нестле» – в пищепроме, “Pfizer” – среди медикаментов и так далее, в каждом сегменте экономики есть свой «флагман», на долю которого приходится 80 – 90 % распространяемых через различные магазины товаров.

Эти корпорации-монополисты изготавливают свою продукцию по давно отлаженным алгоритмам. Любое вмешательство в эту систему чревато многомиллиардными потерями для компании и крайне нежелательно, пусть даже в итоге преобразований она сможет существенно увеличить свою прибыль.

Отдельного разговора заслуживает медицина. Не стоит думать, что учёными разных стран не ведутся исследования по поиску новых лекарственных средств, способных побороть неизлечимые болезни и/или существенно ускорить и облегчить процесс выздоровления от излечимых хворей. Я уверен, подобная работа учёными мужами велась, ведётся и будет вестись. Более того, наверняка в одной из научных лабораторий уже несколько лет назад изобретён рецепт, способный вылечить от СПИДа, рака и иных тяжёлых заболеваний, некогда считавшихся неизлечимыми.

Но едва только обрадованный учёный объявит общественности о своём изобретении, как на него тут же обрушивается шквал клеветы и наговоров, производимый компанией, на чей рынок планировало посягнуть новое изобретение. Компания «за свой счёт» проводит якобы научные якобы испытания, из которых следует, что новый препарат не только не лечит, но усугубляет болезнь и даже приводит к летальному исходу. Конечно, это всё оговор, но, как говорится, грамотно построенная ложь приобретает вид правды. И вот уже учёный-изобретатель, разочарованный таким конфузом, перестал верить в себя и уходит из науки, а весь научный мир, не имея желания перепроверить данные лжеэксперимента, предаёт анафеме оболганного гения.

Зачем такая гнусная ложь нужна корпорациям-монополистам? Ищите деньги! Фармакологические корпорации зарабатывают многомиллиардные состояния на тех, кто лечится. Год, два, десять лет, да хоть всю жизнь – чем дольше, тем лучше. Заметьте, как я сказал: лечится, но не вылечивается. Все современные лекарства направлены на то, чтобы здорового человека сделать больным, а в больном – до конца его жизни поддерживать состояние болезни с небольшими улучшениями и регулярными рецидивами.

Для каждого чиха, для каждого покашливания в любой аптеке Вам предложат гору препаратов, цель которых – подчинить Ваш иммунитет, сделать Вас зависимым от лекарственного «костыля» в виде таблеток, порошков, сиропов… Хотя, если не доводить до осложнений, все виды «лёгких» заболеваний – насморк, кашель, грипп, боли в животе и голове – с лёгкостью можно вылечить самому, не прибегая к фармсредствам. Это я неоднократно проверял на себе и своих друзьях, результаты этих опытов я честно отобразил в своей статье «Человек, будь здоров! Или правдивая история о том, как я за 60 минут излечился от заразного недуга».

Лекарственный костыль

Та же самая ситуация в любой другой отрасли экономики. Большому бизнесу нельзя допускать, чтобы люди забывали о его продукции, иначе владельцев бизнеса ждёт разорение. Поэтому последние и вынуждены всеми правдами и неправдами внедрять в жизнь всё новые и новые изощрённые способы подсаживания потребителей на свои товары.

А потому и любой учёный – активный «двигатель» науки, вознамерившийся своим открытием лишить монополистов их, пусть не совсем праведного, куска хлеба, объявляется врагом народа – вполне заслуженно, по мнению бизнеса.

Я уверен, что в тех сегментах рынка, что недоступны массовому покупателю, все самые современные открытия и изобретения претворяются в жизнь. Человек из числа богемы, разумеется, может заплатить за своё лечение гораздо бóльшую сумму денег врачам, которые считают, что его жизнь и драгоценное – в прямом смысле – здоровье стократ дороже ста или ста тысяч жизней простых российских граждан. Это можно осудить, а можно простить, приняв во внимание тот факт, что среди российской элиты действительно есть люди, от которых напрямую зависит благополучие нашей страны. Пожелаем им крепкого здоровья и вернёмся к рассматриваемой теме.

Думаю, теперь понятно, почему наша наука находится в состоянии стагнации.

На мой взгляд, это самый главный, но далеко не единственный ответ на вопрос: «куда делись прорывные открытия в науке?».

Второй ответ – как ни странно, предыдущие изобретения и открытия, а также связанная с ними непродуктивная лень. Вот что я имел в виду. Научные прорывы XX века погрузили нас в состояние комфорта, где каждый человек так или иначе обеспечен всем, что ему требуется для полноценной жизни: собственная квартира, полный спектр коммунальных услуг, газовая плита, холодильник, телевизор, интернет, музыкальные проигрыватели; автомобиль, автобус, метро, самолёт, теплоход… Просто у нас закончились потребности. Если в конце XIX века многого из перечисленного списка не существовало, человеку приходилось много думать, много работать над воплощением фантастических – тогда ещё – идей в жизнь. А сейчас, когда любой человек в состоянии удовлетворить все свои потребности, нет нужды искать и изобретать что-то новое. Хочешь посмотреть хороший фильм или попасть на концерт любимой музыкальной группы, не выходя из дома, – пожалуйста! Хочешь провести отпуск на другом конце земного шара – пожалуйста! Хочешь поговорить с другом, живущим на другом континенте, – пожалуйста! В считанные секунды узнать информацию о любой точке планеты – пожалуйста! Стать самым эрудированным человеком, закачав в свой телефон все популярные словари и энциклопедии, – пожалуйста! Хранить дома все книги самых известных библиотек мира – пожалуйста! Всё, приплыли. Мы достигли предела желаний. Согласитесь, человеку, у которого есть всё, просто не о чем мечтать. Потому-то им овладевает нежелание думать о чём-то глобальном, изобретать что-то новое – то, что ранее я назвал непродуктивной ленью.

Более подробно о продуктивной и непродуктивной лени, а также о том, как нежелание делать что-либо заставить работать на себя, читайте в моей статье «Похвальное слово лени».

С другой стороны отсутствие научных открытий обусловлено недостаточным уровнем образования. В Советском союзе, где всё делалось по ГОСТам, в том числе и обучение велось по образовательным стандартам, а сама педагогическая система была выстроена почти идеально, неспроста совершалось так много передовых открытий. В своей статье «Правдивый сказ о том, как центром мира стала его ?опа» я рассказал, какие изобретения советских учёных были украдены американцами и по сей день числятся в ряду заокеанских открытий.

Сегодня российские школьники и студенты обучаются полуграмотными преподавателями, которые сами делают массу ошибок не только в орфографии, пунктуации и стилистике, но также заблуждаются в тезисах своих дисциплин.

Куда мы катимся, или Почему наша наука стремительно деградирует?

Конечно, всего этого не было бы, не будь неграмотность русского человека выгодна американо-западу. Мизантроп и яростный русофоб Аллен Даллес в своей антирусской доктрине призывал первым делом растлевать детей, молодёжь: «…Мы будем драться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодёжь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Мы сделаем из них космополитов».

Уже давно и неоднократно я слышал высказывания американского политического истеблишмента на тему, что необходимо настолько оглупить население развитых стран – и в первую очередь это касается жителей России – чтобы они могли лишь поставить свою подпись, правильно написать имя и фамилию, а также худо-бедно подсчитать выданную в магазине сдачу.

И, кстати говоря, сами америкосы давно и прочно удерживают лидерство в рейтинге самых безграмотных неучей. Даже написать собственное имя для многих непосильная задача. Чего уж говорить про математику, биологию, физику, химию и другие науки, с которыми молодых американцев знакомят «шапочно»: мол, есть такая дисциплина, и этого достаточно. В фактах собственной истории многие из них плавают, как переваренный обед из «Макдоналдса» – в городской канализации. Чего уж говорить про мировую историю!

Видимо, задача-максимум для американо-западного капитала сделать всех россиян под одну гребёнку с недоразвитыми американцами, чтобы великий русский народ забыл свою Историю, забыл свой Язык, забыл свою Науку. Чтобы мы превратились в диких неотёсанных дикарей, которыми нас «образованный» американо-запад считает уже на протяжении нескольких веков – видимо, «авансом», в счёт будущих «заслуг».

Судя по их риторике, мы должны быть оболванены одними из следующих.

Хотим ли мы этого?

Лично я – нет! Уверен, и любой из вас – читающих или слушающих эти строки – не желает подобного полного одурачивания ни для себя, ни для своих близких.

И это правильно!

Итак, что следует делать, чтобы уберечь себя и всё своё окружение от отравления духом мракобесия?

Во-первых, не стоит оголтело доверять всему, что говорится и пишется. Нужно хотя бы с минимальной критичностью оценивать преподносимые факты. Может ли такое быть вообще? Каков авторитет источника, распространившего информацию? Можно ли вообще ему верить? Как правило, ответы на эти и подобные им вопросы выводят информатора на чистую воду и позволяют судить о его объективности.

Во-вторых, важно регулярно заниматься самообразованием. Многие мифы создаются из-за нашего невежества.

Вот продажные жёлтые газетёнки бросили в массы миф о том, что Григорий Распутин, дескать, был дамским угодником и жутким развратником, опубликовали это на своих страницах, сняли сериал, придали ему удобную для приживания в умах аудитории форму и вывели на экран, для пущей достоверности усугубив его псевдонаучным ток-шоу о том самом «нехорошем» Распутине. Знающие люди только посмеются над этой дезой, а простые легковеры, коих большинство, с радостью поверят очередной «утке» и разнесут её по свету: «А вы знаете, Распутин-то был с женщинами шалуном!» – «Да будет вам, насмотрелись сериалов!» – «Да как же! В передачах, в газетах, об этом вовсю говорят. Посмотрите-ка!» – «Ну-ка, ну-ка… Ай, и правда… Выходит, Григорий Ефимович был простым бабником?..» – «Выходит, да».

Всё. И понеслась эта клевета по городам и весям Руси и за её пределами. А американо-запад уже потирает ручки: «Этак мы всю историю России за несколько лет превратим в пыль!».

О технологиях создания бытовых и политических мифов я написал в статье «О значении и назначении слухов в современном обществе».

В-третьих, нельзя путать художественный вымысел и историческую документальность. Отчасти этот пункт вытекает из предыдущего. То есть важно различать, когда повествование опирается на факты, имевшие место в жизни, а когда представляет лишь вымысел. Особенно важно уловить этот нюанс при просмотре кинофильмов, которые априори представляются нам кадрами из реальной жизни.

И наконец, всем нам необходимо каждый день узнавать что-то новое, повышая свой образовательный уровень. Причём важно не только принять – прочитать, услышать, увидеть – но и усвоить полученную информацию – запомнить, реферативно повторив для себя основные тезисы, соотнести новое с имеющимися массивами данных и дать субъективную оценку – стоит ли ей доверять. Нужно читать правильные книги, написанные авторитетными авторами, пусть даже их сведения противоречат общепринятым – это неудивительно, учитывая, что современные научные и исторические данные многократно перевирались лжеучёными и лжеисториками в угоду правящим режимам. Обязательно делитесь крупицами правды со своими близкими. Особенно важно прививать истину детям. Выспрашивайте у них, что они узнали сегодня в школе. При необходимости корректируйте полученные ими знания правильной информацией. Особенно это касается уроков истории, в учебниках по которой укоренилась лживая американская модель.

Недавно в моей голове родилась такая мысль: «Человечеству должно быть стыдно перед Историей за то, во что оно её превратило». Так вот, американо-запад стоит первым в списке провинившихся.

Следуя простым советам, предложенным выше, Вы, уважаемый читатель, сможете не только сохранить и повысить свой интеллектуальный уровень, но и – вполне возможно! – совершить своё маленькое научное открытие, которое впоследствии приведёт к большому изобретению чего-либо. Этого я Вам от всей души и желаю, учитывая, что первый шаг на этом пути Вы уже совершили, прочитав данную статью и узнав много нового.

Куда мы катимся, или Почему наша наука стремительно деградирует?

А мне осталось только пожелать –

Удачи Вам и Вашим близким!

Просмотров: 92

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS .

Оповещать о новых комментариях по RSS