Зубы: чистить или не чистить? Вот в чём вопрос!

Рубрика: Разное

Чтобы зубы были целыми и здоровыми,
необходимо следовать трём правилам:
а) чистить зубы два раза в день, б) регулярно посещать
стоматолога, в) не лезть не в своё дело.
(русский народный анекдот)

Тысячу лет здравствуйте!

Мои постоянные читатели знают, что в своих работах по психологии я делаю акцент на необходимости улыбаться, считая улыбку неизменным атрибутом Счастливого Человека.

Не секрет, однако, что легче и охотнее улыбается тот, кто следит за своими зубами, чью улыбку называют белоснежной и ослепительной.

Как правильно ухаживать за зубами? Какую зубную пасту и щётку выбрать? Ответы на эти и другие вопросы Вы, уважаемый читатель, найдёте в предлагаемой статье. Также я подвергну критике некоторые зубные бренды, активно рекламируемые на экранах телевизоров.

Но прежде позвольте сказать несколько вступительных слов.

Так уж получилось, что мои родители – и мама, и папа – зубные врачи, стоматологи. Излишним будет говорить, что «зубная» тема в нашей семье является одной из ведущих. Из вышесказанного можно заключить, что о том, как правильно чистить зубы, я узнал не из книжек, а из уст, так сказать, первоисточников. Дополнительно наслушавшись рассказов моих родителей о том, какой неприятной (если не сказать: страшной) бывает полость рта человека, который не заботится о своих зубах, я принял твёрдое решение при их чистке следовать правилам, озвученным моими родителями и описанным на красочных плакатах, висящих в стоматологических кабинетах, которые мне периодически случается посещать и в качестве пациента.

Осталось сказать ещё вот о чём. В своей статье я буду упоминать кое-какие коммерческие бренды. Одни я буду хвалить, другие ругать. Однако в моих словах не будет ни рекламы, ни антирекламы. Я буду говорить только о том, что испытал на себе и что показало реальную эффективность. Или, наоборот, не заслуживает Вашего внимания в силу низкого качества и неэффективности. Обещаю быть предельно честным.

Итак, поехали!

Поговорим об основном способе ухода за зубами – об их чистке. И начнём мы наш разговор с обсуждения главных инструментов «зубочиста» – зубной щётки и зубной же пасты.

Что касается выбора щётки, перед тем, как совершить покупку, следует помнить о некоторых важных нюансах. Вот они. Во-первых, щетина зубной щётки не должна быть натуральной, так как натуральная щетина животного происхождения имеет свойство накапливать болезнетворные бактерии, которые с большим трудом поддаются вымыванию водой из-под крана. Во-вторых, щетина хорошей зубной щётки должна быть средней жёсткости. Вот почему. Мягкая щетина почти бессильна, даже при не очень большом усилии она продавливается, и получается, что Вы чистите зубы не щетиной, а «площадкой», на которой она посажена. Тогда как зубные щётки с жёсткой щетиной травмируют дёсна и приводят к их кровоточивости. Именно слишком жёсткая щетина зубной щётки – основная причина кровоточивости дёсен. А телевизионная реклама при появлении этой проблемы назойливо рекомендует сменить зубную пасту, тогда как причина кровоточивости – щётка с жёсткой щетиной – пусть остаётся. Лишь щётка с щетиной средней жёсткости не имеет описанных выше недостатков. В-третьих, длина щетины хорошей зубной щётки должна составлять примерно два-три зуба в Вашей ротовой полости. В-четвёртых, зубная щётка должна удобно лежать в руке. Я сам неоднократно сталкивался с тем, что щётка с гладкой поверхностью ручки выскальзывает из хвата, приходится больше напрягать кисть, удерживая её, в результате чего рука, которая держит щётку, больше устаёт. Далее. Так как я привык чистить зубы «агрессивно», с сильным давлением, лично для меня оказалась неудобной в использовании зубная щётка с «плавающей головкой». В процессе чистки приходилось прилагать дополнительные усилия, удерживая головку, так как её «плавучесть» не позволяла добиться нужной силы нажима. С тех пор я покупаю «монолитные» зубные щётки без намёка на подвижность. Всё. Больше никаких ограничений при выборе зубной щётки нет. Что касается её цены, то, по большому счёту, нет принципиальной разницы между щётками за пятнадцать и за сто пятьдесят рублей. Главное, чтобы они удовлетворяли приведённым требованиям.

Ещё об одной особенности зубной щётки, на которую нужно обращать внимание, я скажу в практической части статьи. Здесь лишь ограничусь замечанием, что зубную щётку, вне зависимости от её стоимости, необходимо менять каждые два-три месяца, так как размочалившаяся щетина приходит в негодность, и щётка уже не может так же добросовестно, как сразу после покупки, очищать Ваши зубы.

А теперь поговорим о зубной пасте.

Телевизионная реклама наперебой втюхивает нам зубные пасты торговых марок “Colgate” и “Blend-a-med”, а в магазинах – теперь уже и продуктовых – этими пастами завалены отведённые им полки по соседству со стеллажами с туалетной бумагой. Их стоимость за 75-миллилитровый тюбик не превышает пятидесяти рублей. Радостный покупатель берёт тюбик этой пасты «на сдачу» и бежит к кассе. А через неделю он же стоит в стоматологической поликлинике в очереди за талончиком на приём к врачу. И, сидя в кресле дантиста, возмущается: «Я же чищу зубы дважды в день, откуда у меня может взяться кариес?!». Одна из причин сему – используемая зубная паста.

Не знаю, как в других странах, но в России зубные пасты обозначенных выше торговых марок являются одними из наихудших. Ими хорошо чистить обувь, кафель в ванной комнате, если нет других средств. Но только не зубы!

Причина низкого качества этих паст мне лично видится в следующем. Производитель, желая выпустить продукт, который будет пользоваться спросом, не желая завышать цену, дабы сделать товар, доступный всем и каждому, экономит на компонентах пасты, делая акцент на количестве, но не на качестве. Не исключено, что в нашей стране продаются «левые» зубные пасты названных марок.

Сравните: стоимость одной упаковки “Colgate” или “Blend-a-med” в сетевых магазинах равна примерно 25 – 35 рублей. Тогда как приблизительно равный по объёму тюбик действительно хорошей пасты стоит не менее 200 рублей.

Хорошая зубная паста не может стоить дешевле двух кусков хозяйственного мыла!

Пожалуй, одна из самых лучших зубных паст выпускается под торговой маркой “R.O.C.S.”. Именно эта паста и стоит тех денег. Зубные пасты “Splat” и “President” также довольно хороши, хоть и стоят несколько дешевле (примерно на 50 рублей), но тоже весьма качественны.

Так в чём же преимущества упомянутых абзацем выше паст перед другими, более дешёвыми «коллегами по цеху»?

Не имею возможности представить данные химического анализа состава и думаю, что здесь они будут лишними – мы же говорим не только о зубных пастах. Хочу обратить Ваше внимание на мои ощущения и впечатления при пользовании дорогими пастами.

Во-первых. Когда я учился и жил в московском институте, курса до третьего я чистил зубы дешёвыми пастами. На выходные дни приезжая домой, я пользовался более дорогими пастами, преимущественно “R.O.C.S.”-ом, так как мои родители уже в ту пору предпочитали эту марку. И я заметил разницу. В институте я почистил зубы, и в ротовой полости мало что изменилось: дыхание осталось прежним, во рту сохранился привкус недавно съеденной пищи. В пятницу вечером я приехал домой, перед сном почистил зубы. Дыхание стало свежим, во рту также появилось ощущение чистоты и свежести. Неудивительно, что в скором времени и в институте я стал чистить зубы более дорогими пастами. Причём эффект «свежего рта» сохраняется довольно долго. Я чищу зубы вечером, а утром, встав, всё ещё ощущаю приятную свежесть во рту.

Во-вторых. Более дорогие зубные пасты, как правило, имеют узкую «направленность». Так, например, у пасты под торговой маркой “R.O.C.S.” есть десятки разновидностей: для чувствительных зубов, для профилактики кариеса, против зубного камня, для удаления налёта от кофе/табака, отбеливающие пасты. Также широко представлен ассортимент продукции для детей и для подростков. А что могут предложить дешёвые пасты? «Супер-паста для комплексного ухода за зубами всей семьи от мала до велика»? Не смешите мои тапочки!

Дорогие мои, панацеи не существует! Настоящие – не рекламные – стоматологи не рекомендуют одной и той же зубной пастой чистить зубы и семилетнему мальчику, и его семидесятилетнему дедушке.

Здесь может быть одно из двух: либо производители дешёвых зубных паст очень стараются сбить цены на свою продукцию, чтобы её смог приобрести любой желающий. При этом априори им приходится работать себе в убыток. Либо потребителя просто обманывают, обещая ему золотые горы «за смешные деньги». Второе больше походит на правду.

Риторический вопрос: как Вы думаете, почему « у себя на родине» те же самые “Colgate” и “Blend-a-med” стоят в несколько раз дороже? Не потому ли, что нам пытаются впарить дешёвую подделку?..

Ещё одним козырем дорогих зубных паст является экономичность их использования. Для того чтобы дешёвой пасты хватило на весь рот, необходимо выдавить пасту на всю длину щетины зубной щётки. Тогда как при использовании той же “R.O.C.S.” достаточно и половины этого объёма.

Всё, на данном этапе достаточно теории. Мы к ней ещё вернёмся, а сейчас обратимся к практике.

Итак, Вы нанесли зубную пасту на щётку, широко раскрыли рот и… застыли в недоумении: что же делать дальше, как надо чистить зубы правильно?

Для начала условно разделите каждую челюсть – верхнюю и нижнюю – с каждой стороны – спереди и сзади – на пять зон (одна зона примерно соответствует длине щетины зубной щётки). Если схематично изобразить челюсти человека, поделённые на зоны, должно получиться следующее:

 

Чёрными дважды изогнутыми линиями на рисунке обозначены верхняя и нижняя челюсти человека, а участками, поочерёдно выделенными синим и красным, – описанные выше зоны.

Как видим, итого зон получилось двадцать. У Вас таких зон может быть больше или меньше – всё зависит от объёма Вашей ротовой полости и длины щетины зубной щётки. Двадцать – это среднее количество. Лично у меня получается 21 – 22 зоны.

Теперь самое главное. Вам необходимо на каждой зоне сделать десять чистящих движений от десны к краям зубов. Я считаю про себя: «Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три, раз, – перехожу к следующей зоне. – Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три, два». И так далее. Как видите, в среднем получается двести чистящих движений на всю полость рта.

Здесь нужно сказать вот о чём. Начав практиковать такую, правильную чистку зубов, Вы сразу же заметите, что пасты не хватает, и в конце Вам приходится чистить пустой щёткой или добавлять ещё пасту.

Всё дело в том, что я упустил один немаловажный момент. Прежде чем приступить собственно к чистке, следует, едва касаясь щёткой зубов, нанести пасту на всю их поверхность. При этом я движениями вперёд-назад чищу ещё и жевательные зубы, находящиеся сзади. Только после этого я приступаю к основному процессу чистки, описанному двумя абзацами выше. Эта уловка, как Вы поняли, поможет избежать ситуации, когда одну челюсть Вы уже почистили, а на вторую, пардон, не хватило. Важно обратить внимание на одну деталь. Размазывая пасту по зубам, старайтесь не давить сильно на щётку – делайте это, лишь слегка касаясь щетиной щётки поверхности зубов.

В процессе чистки хорошо бы не забыть о языке и о внутренних поверхностях щёк, так как мелкие остатки пищи и бактерии вредные для зубов остаются не только на зубах. Для чистки языка нужно высунуть его изо рта и на выдохе, чтобы не возникало рвотного позыва, сделать 10 – 15 чистящих движений к кончику языка.

Кстати, мною подмечено, что обыкновенная щетина очищает язык лучше, чем всякие наросты на обратной стороне зубной щётки, якобы предназначенные именно для этого.

Закончив чистку двадцати зон, следует сомкнуть зубы и круговыми движениями щёткой пройтись по передней поверхности справа к центру и слева к центру челюстей.

Всё. Закончили упражнение. Теперь осталось только прополоскать рот, промыть щётку и поставить её на место. Можете быть уверены – Вы почистили зубы по всем правилам, так, как рекомендуют это делать настоящие – не рекламные! – стоматологи.

В завершение работы отвечу – не без помощи родителей-стоматологов, конечно – на некоторые наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся темы статьи.

1. Как часто нужно чистить зубы?

Достаточно двух раз в день: утром после завтрака и вечером перед сном. Где-то я слышал рекомендацию чистить зубы трижды в день: утром сразу после сна, после завтрака и после ужина перед сном. Но, откровенно говоря, особого смысла в чистке «натощак» я не вижу. Все стоматологи также настаивают на двухразовой процедуре. Что касается меня, как правило, я чищу зубы один раз в день – вечером, но делаю это основательно и без исключений, то есть действительно каждый день.

2. Можно ли чистить зубы, водя по ним щёткой не вверх-вниз, а из стороны в сторону?

Нет. Только снизу-вверх и сверху вниз – от основания зубов к их краям. В противном случае Вы будете губить эмаль, покрывающую зубы. Как Вы помните, когда мы говорили о прелюдии чистки и я советовал сначала нанести пасту на всю поверхность зубов, тогда я настаивал именно на лёгких прикосновениях щетины щётки к зубам.

3. Сначала у ребёнка появляются молочные зубы, которые в подростковом возрасте сменяются коренными. Стоит ли так уж тщательно ухаживать за молочными зубами, зная, что после них всё равно вырастут коренные?

Да, стоит. Потому что состояние молочных зубов оказывает влияние на рост и развитие постоянных, коренных зубов в дальнейшем. И если ребёнок, ни разу не державший в руках зубной щётки, привёл свои молочные зубы в плачевное состояние, нечего удивляться тому, что, когда малыш вырос, его – уже коренные – зубы начали гнить и разрушаться. Здесь даже можно провести аналогию с генетическим набором двух поколений. Если у старшего поколения (молочные зубы) плохая генетическая наследственность (за молочными зубами нет должного ухода), то и у младшего поколения (коренные зубы) будут те же проблемы со здоровьем, что и у родителей.

4. Полезна ли для здоровья зубов их чистка отбеливающей пастой?

И да, и нет. Отбеливающие пасты возвращают зубам естественный белый цвет (отсюда и их название – «отбеливающие»). Но частое их использование способно нанести вред зубам, так как отбеливание происходит за счёт снятия верхнего слоя эмали. Таким образом, постоянное применение отбеливающих зубных паст может привести к истончению эмали и сопутствующим проблемам – болезненной реакции на холодное и горячее и т.п. Стоматологи рекомендуют чередовать отбеливающие с укрепляющими и восстанавливающими зубную эмаль пастами.

5. Можно ли пользоваться зубочистками?

Да, но лучше всего в случае попадания пищи между зубами пользоваться стоматологическим зондом или зубной нитью. Действительно, случаются ситуации, когда частички твёрдой пищи застревают между зубами. Можно, конечно, попробовать извлечь её языком (или даже пальцем, когда никто не видит!), но эти попытки не всегда приносят результат. Можно воспользоваться зубочисткой, но так как она состоит из дерева – ломкого и довольно мягкого материала, есть риск, что вместо остатков еды между зубами могут оказаться кусочки зубочистки, к тому же этот предмет может просто-напросто сломаться в самом неподходящем месте. Куда как лучше для этой же цели воспользоваться стоматологическим зондом – металлической зубочисткой на длинной рукояти, с его помощью Вы сможете удалить застрявшую между зубами пищу, не залезая в рот рукой и не боясь сломать хрупкую деревяшку. К тому же зонд, в отличие от зубочистки, предполагает многоразовое использование, только не забывайте промывать его водой после каждого применения!

6. Стоит ли, доверяя рекламе, каждый раз после еды жевать жвачку?

Нет, не стоит, по крайней мере, не так часто. Почему вообще считается, что жевательная резинка помогает очистить зубы? Когда человек жуёт жвачку, у него во рту обильно вырабатывается слюнная жидкость. Вот она-то и омывает зубы, очищая их от налёта. Покупая в магазине упаковку жвачки, нужно помнить и ещё об одном моменте. Когда человек что-то жуёт, в желудок попадает желудочный сок, который обволакивает поступившую пищу и помогает её переварить. Но если желудок пуст (в случае употребления жвачки натощак), желудочный сок всё равно оказывается в желудке и начинает разрушать стенки последнего, негативно воздействуя на весь организм в целом. Так что жвачка – далеко не панацея. В идеале после каждого приёма пищи нужно хорошенько почистить зубы. Если же такой возможности нет, тогда Вам будет полезно познакомиться со следующей парой вопрос-ответ.

7. Нужно ли полоскать рот после приёма пищи?

Да. Если у Вас нет возможности почистить зубы, лучше прополоскать рот обычной водой из-под крана. Вода омоет зубы, смоет налёт, поможет избавиться от остатков пищи, попавших в межзубные пространства, и, в отличие от жвачки, не навредит Вашему желудку.

8. Как часто нужно проходить обследование в кабинете стоматолога?

Двух раз в год вполне достаточно.

9. Не навредит ли зубам одновременное использование двух разных зубных паст? (У меня такой вопрос возник, когда я, учась в институте и живя в общежитии, пользовался одной пастой, а приезжая домой на выходные, чистил зубы другой.)

Нет, одновременное использование нескольких зубных паст не навредит Вашим зубам. Главное, чтобы все пасты были высокого качества. Советы по их выбору я приводил выше.

10. Что вредно и что полезно для здоровья зубов?

Вредно: а) чистить зубы реже одного раза в день; б) есть много сладкого; в) курить; г) употреблять алкоголь; д) чистить зубы, водя по ним щёткой из стороны в сторону; е) выполнять зубами работу, для них не предназначенную (зубами колоть орехи, отвинчивать крышки бутылок и т.д.); ё) пить сладкую газированную воду, в особенности кока-колу и ей подобные напитки; ж) злоупотреблять варёной пищей; з) без меры грызть семечки; и) не посещать стоматолога.

Полезно: а) чистить зубы два раза в день; б) пользоваться качественной зубной пастой и хорошей щёткой; в) в еде, если есть такая возможность, отдавать предпочтение сырой, не обработанной на огне пище; г) чаще есть твёрдые продукты: яблоки, морковь и т.д. д) после каждого приёма пищи полоскать рот изрядным количеством воды; е) в случае попадания остатков пищи в межзубные пространства пользоваться стоматологическим зондом или зубной нитью для удаления застрявшей пищи.

И всё же, если в силу различных причин Вы не смогли уберечь свои зубы от кариеса или иных неприятностей, в результате чего у Вас появилась боль в зубах, скорее бегите в стоматологическую клинику! Не стоит ждать, мол, само пройдёт. Не будет белеть только тот зуб, которого лишили нерва – если зубная боль уже имеет место, то это заведомо не Ваш случай. Бегите к стоматологу! Зуб, в котором появилась боль, начинает разрушаться, дальше будет ещё больнее. И потом Вам придётся потратить на его лечение больше терпения, больше нервов, больше денежных средств.

Резюме. Ухаживайте за своими зубами: дважды в день хорошенько чистьте их хорошей зубной щёткой и качественной пастой. Любите свои зубы: употребляйте в пищу полезные продукты, пейте правильные напитки. Следите за своими зубами: дважды в год посещайте стоматолога для проведения комплексного осмотра полости рта, а в случае возникновения зубной боли – для её устранения. Дружите со своими зубами, и они верой-правдой прослужат Вам до глубокой старости.

Всё. Удачи Вам и Вашим близким!

P.S. Разговаривают двое «новых» русских:
– У моего сыночка уже первый молочный зубик появился!
– А мне надоело ждать, я своему все золотые поставил.
(русский народный анекдот)

Просмотров: 1 856

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS .

Оповещать о новых комментариях по RSS