2011, 2012. А что дальше?

Рубрика: Разное

1. «Конца света не будет – Богу Самому интересно,
чем это всё закончится» (сатирик М.Н. Задорнов).

2. Близок конец света – запасайтесь фонариками и свечками!

3. «Конец света? Ха! А мы от него на Луну улетим!».

Тысячу лет здравствуйте!

В настоящее время стало модным говорить о конце света. Мол, в конце 2012-го года жизнь на Земле прекратится, наша планета тоже погибнет – по одним источникам, планета будет жить дальше, но уже без нас – по другим. Называется точная дата и даже время, когда всё это случится. Говорят, планета уже исчерпала свои ресурсы. Говорят… Говорят, что кур доят. Давайте разберёмся, стоит ли верить услышанному.

2011, 2012. А что дальше?

Для начала позвольте рассказать Вам забавную историю. Я, как Вы знаете, работаю в реабилитационном центре «Чайка». В конце 2011-го года ко мне в библиотеку зашла женщина, одна из отдыхающих в центре на тот момент. Мы с ней пили чай, о чём-то разговаривали, и она меня, помимо прочего, спросила: «Лёш, а как у тебя с личной жизнью?». Я честно ответил, что поставил перед собой задачу, цель в – тогда ещё – следующем, 2012-м году найти свою вторую половинку и создать с ней крепкую семью. Спросившая меня женщина сделала удивлённое лицо и задала очередной вопрос: «В 2012-м?! А как же конец света?». Я улыбнулся и рассказал примерно то же, о чём пишу в настоящей статье.

Замечу, что своими размышлениями я не старался угодить кому-нибудь или повторить чьё-либо мнение. Как и во всех остальных своих произведениях, я просто говорю то, что знаю, то, о чём думаю и то, к чему прихожу в итоге раздумий.

Обратимся к истории, чтобы выяснить, были ли и раньше подобные предсказания. Без привлечения Интернета, без поиска в энциклопедиях могу назвать три несостоявшихся конца света за крайние – не последние – десять веков. Во-первых, 1000-й год. Тут всё понятно – магия цифр: три нуля всё-таки! Плюс к этому особенно страшно должно было быть недавно – в 988-м году – крестившейся Руси. Мол, Русь с Богом, теперь Он заберёт её к Себе. Однако ж пронесло. Не прошло и семи столетий, как в 1666-м году снова объявили конец света. Три шестёрки – число зверя, мы все пропадём! А-а-а! На руку предсказателям играли участившиеся катаклизмы – землетрясения, пожары и тому подобные неприятности. На следующий, 1667-й год уже не составлялись пасхалии – то, что сейчас мы именуем календарями. Зачем? Всё равно же… Однако нас опять пронесло! Третий несостоявшийся конец света случился не так давно. Помните, сколько шума было в 200–2001 годах? Всё «великие» умы – гадалки и прочие нострадамусы – наперебой предлагали всё новые и новые точные даты конца света. При этом они же составляли астрологические прогнозы на следующее десятилетие.

Несколько лет назад в одном околонаучном издании я прочёл информацию о том, что взрыва всего двух ядерных ракет будет достаточно для того, чтобы Землю взрывной волной разнесло в клочья.

Вот такой сценарий, учитывая нынешнее положение вещей на мировой арене, мне кажется наиболее вероятным. В результате спора двух ядерных держав одна из них, решив успокоить противника сюрпризом с красивым грибком, запустит ядерную ракету. В это время системы обороны другого государства, заметив такую «бяку», ответят тем же – выпустят свой «подарочек».

В ходе спора двух ферзей первыми с доски слетают мелкие фигуры. Но сейчас речь не об этом.

На самом деле, прогноз конца света с той же долей вероятности, что и прочие предсказатели, хоть сейчас могу сделать я. Хотите? Пожалуйста. Итак, завтра, 1-го февраля 2012-го года (а сегодня именно 31 января того же года) в 9 часов утра по Москве наступит конец света. Каковы шансы, что мой прогноз сбудется? Пятьдесят на пятьдесят: либо сбудется, либо нет. Третьего не дано. Впрочем, если Вы читаете эти строки, значит мой прогноз не сбылся – нам же лучше!

Вспоминается анекдот.
Блондинку спрашивают:
– Какова вероятность того, что вы сегодня в Москве встретите снежного человека?
– Пятьдесят процентов!
– Как это?!
– Очень просто. Я его либо встречу, либо не встречу.

Какая находчивая блондинка, да? Но вернёмся к нашим баранам.

Так для чего же делаются все эти прогнозы конца света?

Основных причин две.

Первая – дешёвый пиар.

В нашем обществе добиться популярности очень просто – достаточно пустить в народ какую-нибудь сенсационную новость и подкрепить её псевдоаргументами.

В доказательство конца света–2012 приводятся дневники древних племён, в частности, народов майя, живших, согласно традиционному летоисчислению, ого-го сколько до нашей эры.

Чуть позже я выскажу своё мнение к этим дневникам, а сейчас озвучу вторую причину появления предсказаний о конце света: жажда власти. Не секрет, что управлять испуганным человеком проще простого.

Пример? Те же самые цыгане – «ясновидцы» с московских вокзалов. Они сперва запугают человека, мол, у тебя несчастье будет, дай сто рублей. В итоге человек возвращается домой с пустым кошельком, сам не понимая, как он мог повестись на такой дешёвый развод. Всё просто – опытные манипуляторы, до смерти запугав, заставили его отдать все наличные деньги и расстаться с мечтой о покупке нового холодильника или автомобиля. Это классический пример управления сознанием людей при помощи страха.

На самом деле в любой момент истории любой страны её правителям приходилось и приходится – многие делают это добровольно – запугивать свой народ в целях удержания власти. В каком-то смысле все законы и конституции создаются с целью запугать человека. Типа, хочешь ограбить квартиру? Пожалуйста, но мы тебе за это срок впаяем! А-а, испугался? То-то же!

Та же история и с многочисленными концами света. К одним и тем же методам запугивания человек быстро привыкает и перестаёт бояться. Конец света – всегда актуальный страх! А кто его не боится, у того отсутствует желание жить, а это нонсенс для нормального, психически здорового человека.

Далее. Сейчас, к счастью, Россия постепенно возвращается к Богу. Кто бы что ни говорил, Русь всегда была православной державой, хоть порой её жителям за это крепко доставалось от правителей – иноверцев-атеистов. В настоящее время многие люди ходят в храмы, следуют церковным обрядам. А вот Святое Евангелие самостоятельно читают далеко не все. А напрасно. В тринадцатой главе Евангелия от Марка Иисус Христос говорит о признаках конца света. Ближе к завершению Своей проповеди Он произносит такие слова: «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мк. 13:32).

А теперь вернёмся к племени майя и их календарю. Если верить энциклопедиям, это племя существовало в период между примерно 2000 годом до нашей эры и 250 годом нашей эры. Причём в течение последних нескольких веков империя приходит в упадок. Появляются конкистадоры, цель которых – захват древней цивилизации.

И если Иисус Христос говорит, что даже Он не знает, когда случится конец света, какое право претендовать на истину имеют простые люди, пусть даже и очень продвинутые по тогдашним меркам?

Впрочем, вполне может статься, что древняя цивилизация здесь вовсе ни при чём. Помните, мы говорили о страхе? Мне представляется возможным следующий вариант развития событий. Здесь стоит упомянуть о моей уверенности в том, что вся мировая история писалась и до сих пор пишется под диктовку одного человека из «верхушки» общества. Я не буду называть конкретных имён, думаю, читатель сам догадается, о ком я говорю. Жёсткая цензура истории оставляет за бортом хронологии все события, которые неугодны теперешним «царькам», взамен внося в свои анналы то, чего, кажется, не хватает. Посему вполне возможно, что какой-то головастый «дядечка», желая удержать подданных в ежовых рукавицах, придумал эту байку и запустил её в охочий до сенсаций народ, который, конечно, испугался и продолжил ритуальные танцы под дудку своего гегемона. Это предсказание «народов майя» вполне могло появиться в XIX и даже XX веке. Стоит ли в него верить? Едва ли. Бояться и быть управляемым? Тоже нет.

Я думаю, стоит помнить о трёх действительных факторах, которые могут приблизить конец света, причём здесь я говорю больше об уничтожении планеты Земля, то есть об утрате человеком своего места обитания.

Во-первых, сейчас люди активно истощают природные ресурсы. Из Земли выкачивается нефть, газ, в промышленных масштабах добываются золото и другие ценные ископаемые, вырубаются леса, осушаются озёра, реки… Природа не успевает залечить раны, возместить ущерб, нанесённый ей человеком.

Стоит упомянуть и о том, что в процессе развития цивилизации аппетиты человечества увеличиваются, следовательно, растёт и скорость уничтожения природных запасов.

В связи со всем вышесказанным логичным является предположение о том, что в один прекрасный день старушка Земля превратится в полый шарик, который уже не сможет дать нам то, к чему все мы так привыкли. Тогда-то, наверное, и наступит конец.

Учитывая то, что в деле разорения недр Земли у нас имеется колоссальный опыт, а также то, какие суммы приносит сия деятельность, не говоря уже о том, что экономика некоторых стран, включая, к сожалению, и Россию, держится практически только за счёт добычи полезных ископаемых, представляется маловероятным полный отказ и даже хоть какое-то сокращение уровня выкачки той же самой нефти.

А если так – то не за горами…

Но не будем о грустном.

Второй фактор, влияющий на скорость наступления конца света, тесно связан с первым. Заводы, автомобильные выхлопы, вырубка лесов, загрязнение природных водоёмов, мусор, гниющий в урнах и на помойках, не вывозящийся неделями, а то и месяцами… И это только начало – начало двадцать первого века, к концу которого человечество рискует захлебнуться в собственных отходах.

Если я успею, я обязательно напишу статью, посвящённую только экологии. В этой статье я расскажу обо всём, что знаю – и о заводе «кроношпан» – раковой клетке Егорьевского района, и о принципе «после нас – хоть потоп», применяемом многими россиянами во время отдыха на лоне природы, и о равнодушии власть имущих к тому, как мало чистой воды и свежего воздуха достанется нашим детям. О многом другом я расскажу в той статье, но всё это позже.

А сейчас – третий фактор, частично объединяющий оба предыдущих.

Не секрет, что наша цивилизация не является первой, населяющей эту прекрасную планету. Вспомните хотя бы библейское повествование о Всемирном потопе. А ещё были атланты…

Когда на Земле становится слишком много зла, планета как бы отряхивается, очищаясь от всего дурного, а вместе с тем и хорошего, что могло бы стать плохим.

Контролировать уровень зла на земле под силу каждому из нас. Просто нужно следить за собой, совершать добрые дела, избегая дурных. Другие люди, глядя на нас, выкинут камень из-за пазухи и тоже захотят стать хоть чуточку, но лучше.

И тогда конец света снова отодвинется!

Есть ещё один, четвёртый, гипотетический фактор. Если абсолютно все люди поверят в неизбежное наступление конца света, возможно, так оно и случится, ведь мысль, загнанная в коллективное бессознательное, рано или поздно становится материальной.

Однако, как минимум, один человек дерзнёт поспорить со всеми остальными. Я говорю о себе. Написав эту статью, я не смогу поступить по-другому.

А это значит, что конца света не будет, и за 2012-м годом обязательно последуют 2013-й, 2014-й, 2015-й и так далее.

Так что – удачи Вам и Вашим близким!

P.S. «Да Вы что?! Какой может быть конец света в 2012-м году?!
У нас же в 2014-м Олимпиада в Сочи!» (из подслушанного).

Просмотров: 1 079

Один комментарий к “2011, 2012. А что дальше?”

  • 4 декабря, 2012, 18:40
    Цитировать

    Согласна с автором. Я в конец света не верю. Про то, что сейчас действительно происходит, читайте у нашего сибирского автора Коробейщикова в книге «2012». Если коротко, того конца света, о котором все говорят, не будет. Но то, что происходит, не менее страшно. Через несколько лет для России все будет хорошо. Так что будем жить!

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS .

Оповещать о новых комментариях по RSS