Вспомнить всё!

Рубрика: Психология

«Тут помню, тут не помню…»
(замечательный кинофильм «Джентльмены удачи»).

Тысячу лет здравствуйте!

Наверняка Вам не раз приходилось сожалеть о несовершенстве человеческой памяти, когда случалось забыть что-то важное, кого-либо подвести, кому Вы обещали выполнить что-то в срок.

У меня самого иногда случается подобное, поэтому я стал думать, как избежать повторения таких неприятностей. Стоит отметить, что записывание помогает плохо: не всегда имеется возможность и желание обозначить на бумаге, что надлежит выполнить в ближайшее время, к тому же копаться в многочисленных записках, определяя приоритет того или иного дела, – занятие не из приятных. Мне нужно было нечто, что без лишних телодвижений позволит фиксировать все запланированные задачи. И такой способ, как Вы понимаете, нашёлся.

Вспомнить всё!

Его суть заключается в следующем. Человек создаёт некую «закладку» в своём будущем, за которой закрепляет то или иное воспоминание.

Разъясню сказанное. Допустим, сотруднику фирмы поручили отзвонить на работу сразу же, как только он вернётся из однодневной командировки. Может ли он забыть об этом задании? Может, если оно не связано напрямую с его личными интересами. Однако дело срочное, его забывчивость может грозить увольнением.

Поэтому человек может сделать следующее. Он представляет себе зеркало, висящее в прихожей его квартиры, в которое он смотрится каждый раз, возвращаясь домой. Далее нужно ассоциировать зеркало с телефонным звонком на работу. Для этого следует представить, например, такой мыслеряд: зеркало – журнальный столик в комнате со стоящим на нём телефоном – снятая трубка и набранный рабочий номер – аппарат, трезвонящий на столе начальника. Конечно, можно сократить ассоциативный ряд до двух пунктов: зеркало и домашний телефон. Теперь необходимо повторить получившийся мыслеряд про себя несколько раз, чтобы взаимосвязь этих образов надёжно закрепилась в голове.

Всё, готово. Теперь, когда человек окажется дома и посмотрит на своё отражение в зеркале, он с большей долей вероятности вспомнит о запланированном задании, чем если бы он просто попытался запомнить информацию. По крайней мере во время тестирования эта техника не дала сбой ни в одном из пяти случаев её применения.

Теперь давайте проанализируем приведённый пример. Мои постоянные читатели знают, что я люблю подвергать все свои гипотезы анализу с целью вывести единую систему, чтобы начать её использовать в повседневной жизни. Этим и займёмся!

Для разнообразия возьмём другой случай. Итак, поступила вводная: по дороге с работы домой зайти в продуктовый магазин и приобрести там некоторые товары. Далее я буду обозначать это задание одним словом «событие». Теперь нужно выбрать предмет, при взгляде на который память услужливо напомнит о событии. Далее я буду именовать этот предмет «объектом». В качестве последнего может выступать всё что угодно: от чашки с утренним кофе до лица знакомого человека.

Важно, чтобы объект удовлетворял следующим условиям:

а) был неперемещаемым (Представьте, что в качестве объекта Вы выбрали зонт, стоящий в углу прихожей, а его там не оказалось. В этом плане лучше выбирать дверь или окно.);

б) был достаточно заметным, выделялся на фоне остальных предметов (большое настенное зеркало с маленькими полочками в данном контексте выглядит симпатичнее, чем флакон дорогих духов, стоящий на одной из упомянутых полок);

в) не был замыленным, приевшимся (каждый день «на автомате» открывая-закрывая шкаф, мы можем не обращать внимания на ручку дверцы, за которую всякий раз хватаемся);

г) находиться в зоне прямой видимости – здесь всё понятно.

Обратите внимание, что Вам понадобятся навыки планирования, чтобы хотя бы в общих чертах рассчитать, где Вы будете находиться, кто или что Вас будет окружать в тот момент, когда Вам понадобится вспомнить событие.

В примере с магазином в качестве объекта можно взять, предположим, автобусную остановку, которую человек видит каждый раз, подъезжая к дому городским транспортом. Можно усилить эффект, если закрепить за объектом ещё и окружающее пространство: кинотеатр через дорогу, детскую поликлинику справа от остановки и так далее.

Ещё пара важных моментов.

Если дело очень важное и, как в первом примере, его невыполнение может грозить санкциями, лучше не ограничиваться одним объектом, но зафиксировать несколько предметов, увидев которые, Вы сразу вспомните о необходимом событии. Это не совсем то, о чём говорилось выше.

Так, в примере с автобусной остановкой объект не является надёжным. Во-первых, автобус может задержаться или даже не выйти на маршрут, и человеку придётся идти пешком, а его путь не пролегает мимо остановки; во-вторых, от места работы его могут подвезти коллеги на автомобиле, и опять же наш герой не увидит объект, за которым закреплено событие.

И второй момент. Я сам в большей степени визуал, мне более понятно и лучше запоминается то, что я могу увидеть. Но далеко не все люди обладают этими же свойствами. Потому стоит предупредить Вас, что в качестве объекта нужно выбрать тот метод восприятия, который подходит именно Вам. Аудиалы могут закрепить за объектом какой-либо звук (например, объявление их остановки в автобусе вызовет в памяти событие: надо зайти в продуктовый магазин!).

Выбрав объект, необходимо ассоциативно связать его с событием. Самый простой способ сделать это – многократно повторить всю цепочку образов (или цепочки, если Вы решили перестраховаться). Причём повторять следует, нарисовав в своём воображении объект и закрепив за ним, буквально приклеив к нему то, что нужно будет вспомнить. Аудиалы представляют, как их ушей касаются какие-либо звуки, люди с кинестетической системой восприятия могут представить, как они осязают нечто, и так далее.

В ходе многократного повторения данная схема надёжно осядет в Вашей светлой голове. Однако если процесс зазубривания кажется Вам утомительным, не утруждайте себя – просто два-три раза про себя повторяйте этот мыслеряд каждый раз, когда Вы про него будете вспоминать.

И последнее. При наступлении объекта, когда Вы вспомните о запланированном событии, не откладывая в долгий ящик, сразу же сделайте то, что Вы хотели выполнить. Или выберите другой объект и закрепите за ним то же событие. Это убережёт Вас от возможного выхода события из фокуса внимания. Ведь уже через минуту обстановка вокруг Вас может кардинально измениться, и событие пропадёт из поля Вашего зрения.

Одним словом, пользуйтесь этой методикой, сохраняя в своей памяти все важные моменты Вашей жизни. Ведь по-настоящему важных событий в нашей жизни не так много. Не давайте себе шанс забыть о них!

Всё. Спасибо за внимание. И – удачи Вам и Вашим близким!

Просмотров: 735

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS .

Оповещать о новых комментариях по RSS