Тайны переписки. Второй вопрос

Рубрика: Психология

Тысячу лет здравствуйте!

Приветствую Вас, уважаемый читатель, во второй «серии» проекта «Тайны переписки»!

Сегодня Вы, узнаете, для чего человеку страхи.

Итак, сразу с места в карьер.

Тайны переписки. Второй вопрос

Второй вопрос: «Алексей, у меня скверный характер — я сама это чувствую. Боюсь, что в моём возрасте (29 лет) его уже не изменить. И вообще, в последнее время я стала замечать, что испытываю много страхов, всего боюсь. Как ты думаешь, это нормально? Лично я сомневаюсь».
Мой ответ: «Менять характер не поздно в любом возрасте. «Если очень захотеть, можно в космос полететь» — знаешь такую поговорку? Так-то.
А страхи... Это вполне естественно. Каждый человек чего-нибудь боится. И это нормально. Страхи помогают нам жить, как бы парадоксально это ни звучало. Точнее, они помогают нам держаться в своей «скорлупе», Ведь сделать шаг навстречу новому — именно это и вызывает страх у многих людей. А сам сделаешь один шаг, второй... А дальше уже ноги сами тебя несут, а ты идёшь и думаешь: «Какой же я раньше был ду...ак, что не сделал этого день, месяц, год назад!».
Боязнь нахождения в рядом с нетрезвыми людьми, боязнь темноты — это всё разновидности описанного выше страха, а если быть точнее — страха неизвестности. Ты не знаешь, какой финт выкинет пьяный человек, — ты его боишься, ты не знаешь, что скрывается в темноте, — ты её боишься...
Это вполне нормально, Ведь «нормальные» страхи, не фобии, оберегают человека, служат его защитной оболочкой от неизвестного, а стало быть, вероятно, плохого, что может с тобой произойти.
Вопрос вдогонку: «Ты хочешь сказать, что никого и ничего не стоит бояться, то есть идти напролом?»
Мой ответ: «Я не сказал, что не стоит бояться пьяных и темноты. Наоборот! Это защитная реакция человека на неизвестность. Это нормально. Не всегда это бывает оправдано (поскольку темнота существует лишь до тех пор, пока не включишь свет, а тот, кто кажется нам пьяницей, иногда нуждается в помощи, оказать которую нам под силу, но мы проходим мимо из-за наших страхов и нежелания возиться с грязным человеком), но это нас защищает, создаёт видимость защиты».

Благодарю Вас за внимание, уважаемый читатель, желаю удачи Вам и Вашим близким!

И до встречи в следующем письме!

P.S. Также тема страха освещена в моей статье «Напугай свой страх!».

Предыдущее письмо ||| Следующее письмо

Просмотров: 775

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS .

Оповещать о новых комментариях по RSS