Тайны переписки. Третий вопрос

Рубрика: Психология

Тысячу лет здравствуйте! Не так давно у меня поинтересовались... Думаю, Вам будет интересно узнать, о чём. Из третьей серии нашего «сериала» Вы, уважаемый читатель, узнаете, как полюбить других людей не во вред себе. Итак, поехали!

Третий вопрос: «Алексей, я знаю, что необходимо любить всех людей в мире, ведь все мы братья и сёстры, об этом и Вы говорите в Тренинге «Жизнь в согласии с собой, или Десять важных советов Самого Счастливого Человека». Но у меня это почему-то не получается! Вроде бы я всё делаю правильно, но мне почему-то кажется, что все мне чем-то обязаны, что ли. Понимаю, что это не есть хорошее чувство, достойное интеллигентного человека, но что-либо сделать не могу. Подскажите, пожалуйста, как изменить своё сознание в нужном направлении. Заранее спасибо!»

Тайны переписки. Третий вопрос

Мой ответ: «Спасибо Вам за вопрос. Уверен, он волнует многих, хотя не каждый в этом признается. И я тоже стараюсь всячески культивировать в себе любовь к ближнему своему, поэтому много думаю на эту тему.

На днях мне в голову пришла такая мысль. Не секрет, что мы, каждый из нас, живём в мире, в котором нет абсолютно автономных людей. Все мы потребляем продукты труда других людей — окружающих, а взамен сами производим что-то, чем пользуются другие люди. Без этого «товарообмена» нам пришлось бы очень трудно.

Нужно понять, что не только каждый из нас в чём-то обеспечивает нормальное существование окружающих людей, но и каждый «не-я», каждый другой человек помогает жить нам самим. Пусть его помощь ничтожна, пусть он старается не только для нас, но и для всего остального мира, но всё же — и для нас.

Приведу пример. Человек утром пьёт чай с бутербродом. Он даже не задумывается, сколько человек старалось над тем, чтобы он сейчас беззаботно пил горячий напиток. Попробуем посчитать. Не принимая во внимание родивших его папу и маму, строителей, построивших его дом, работников коммунальной сферы, не считая ещё много-много людей — просто ограничимся теми, кто создал его завтрак. Один человек посеял пшеницу, другой её убрал, третий смолол в муку, четвёртый выпек хлеб, пятый доставил булки в магазин, шестой, стоя за прилавком, продал ему ещё горячий батон… Уже появилась довольно длинная цепочка, которую можно ещё увеличить. Те же цепочки, но с другими звеньями, нужно составить и для масла с колбасой. И все эти люди трудились над тем, чтобы у человека из нашего примера была возможность утром сделать себе бутерброд.

Согласитесь, зная, что кто-то старается для нас, мы уже испытываем к этому человеку тёплые чувства, выделяющие его из толпы. Так что мешает Вам подметить у каждого человека – не только из Вашего окружения, а вообще каждого – ряд занятий, которые он выполняет для Вашего блага? Врач в поликлиники старается, чтобы Вы были здоровы, шеф-повар ресторана хочет, чтобы Вы покинули его заведение сытым, водитель автобуса заботится, чтобы Вы успели на работу.

Если посмотреть шире, то можно увидеть, что все люди в чём-то нам помогают. А это уже прекрасный повод любить окружающих нас людей, возлюбить ближнего своего, как наставляет Иисус Христос со страниц Священного Писания.

Думаю, излишне говорить, что мой совет не есть какая-то панацея, нет, это не таблетка, приняв которую Вы сразу же полюбите окружающих Вас людей. Нет, но если Вы примете эту модель поведения и будете подкреплять её образами добра, на уровне подсознания транслируемым Вашему окружению, у Вас обязательно всё получится».

Спасибо за внимание и –

Удачи Вам и Вашим близким!

Предыдущее письмо ||| Следующее письмо

Просмотров: 870

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS .

Оповещать о новых комментариях по RSS