С чистого листа

Рубрика: Психология

Тысячу лет здравствуйте!

Думаю, каждому человеку приходилось сталкиваться с ситуацией, когда на пути к намеченной цели встаёт какое-то препятствие, словно невидимая стена мешает продвигаться вперёд.

Не буду здесь говорить ни о целеполагании с точки зрения нейролингвистического программирования, ни об обязательной чистоте помыслов – обо всём этом я подробно рассказывал в своих предыдущих работах, например, в статье «Осуществить заветную мечту? Легко! Или 7 простых шагов от “я хочу!” до “я имею!”» или в электронной книге «Идеальный сценарий».

Скажу вот о чём. Очень часто незримая стена на пути является результатом допущенной ранее ошибки. Причём распознать её и исправить порой бывает очень сложно. Например, если Вы уверены в непогрешимости методики, при помощи которой хотите добиться желаемого. Если Вы «девяносто девять раз» достигали цели А при помощи средства Б, а «в сотый раз» эта схема  не сработала. И ещё множество причин, почему какое-то дело ну никак не хочет выполняться.

Можно, конечно, с упорством барана штурмовать возникшее препятствие в надежде, что рано или поздно победа будет за Вами. Однако этот способ не принесёт ничего, кроме головной боли и обломанных бараньих рогов. Можно также отвлечься от решаемой задачи и посмотреть на неё с другой стороны. Но и это не панацея, если ошибка допущена много раньше и с текущей точки зрения её не разглядеть.

Наиболее эффективным мне видится вариант начать работу с нуля, заново.

С чистого листа!

Чуть ниже я приведу примеры из своей жизни, которые и побудили меня написать данную статью, а также расскажу о «продвинутой» технике методики «с чистого листа», которая позволит Вам не переделывать все 100% уже выполненной работы. Но сперва о том, что я разумею под понятием «начать работу с нуля».

Да, мой дорогой читатель, это значит, что Вам придётся перечеркнуть все достигнутые результаты, это значит, Вам нужно выполнять всё ту же, возможно, монотонную работу с самого на-ча-ла.

Однако преимущество ‘Вас-сегодняшнего’ от ‘Вас-вчерашнего’, действия которого привели к таинственной ошибке, заключается в том, что сегодня у Вас уже есть определённый опыт, определённые умения, которые существенно упростят повторную работу. Так что всё-таки во второй раз Вы будете начинать не совсем с нуля.

Только следите за тем, чтобы в приобретённых алгоритмах не содержалось ошибок, иначе Вы снова потерпите фиаско. Грубо говоря, если в задаче ‘2 + 2 х 2’ алгоритм ‘2 х 2’ равен пяти, как ни бейся, правильного ответа не получится. Проследите также за очерёдностью выполнения шагов. Возможно, что-то следует сделать раньше, чем было прежде. Так, в том же примере ‘2 + 2 х 2’ сначала выполняется второе действие, умножение, и тогда правильный ответ будет равен шести.

Таким образом, шаг за шагом идя по проторенной дорожке, не спешите и здраво оценивайте каждое новое действие. Допущенная ранее ошибка обязательно проявится, и Вам останется только найти другой путь, чтобы избежать её повторения, и с успехом завершить всю работу до конца.

А теперь поговорим о продвинутой технике, которая позволит Вам избежать необходимости выполнения части рутинных действий. Скажу сразу: этот способ подойдёт не для всех.

Если допущенная ошибка не приведёт к изменениям в следующих этапах работы, то предлагаемая хитрость окажет Вам услугу.

Объясню на примере составления компьютерщиком программы. Итак, он записал алгоритм, но программа не работает. Специалист создаёт новый файл, называет его, например, ‘Алгоритм-2’ и начинает набирать код заново. В конце концов, обнаружив ошибку, то есть найдя то место, где код в ‘Алгоритме-1’ отличается от кода в ‘Алгоритме-2’, программисту нет необходимости набирать оставшийся код во втором файле вручную, он может просто скопировать соответствующую часть программы из ‘Алгоритма-1’ и вставить в ‘Алгоритм-2’.

Вполне возможно, и Вы, обнаружив ошибку во время переделывания работы, сможете перенести безошибочную часть из неверного варианта в исправленный, тем самым упростив себе задачу.

Говоря про себя, отмечу, что мне данный способ помогал неоднократно. Вот лишь некоторые примеры из моей жизни.

  1. Для ведения своего блога я пользуюсь CMS WordPress. Мною ещё не настолько хорошо изучена эта система, поэтому иногда сталкиваюсь с такой проблемой: в окне редактирования статья выглядит нормально, а при окончательной публикации браузер выдаёт какую-нибудь ошибку. В этом случае я очищаю окно редактирования, заново вставляю текст, и провожу оформление. Как правило, переделанный вариант меня полностью устраивает.
  2. Когда я пишу новое произведение в стихах или в прозе, бывает, лбом упираюсь в стену: не знаю, о чём писать дальше, не могу подобрать рифму или испытываю иное затруднение. В таком случае я делаю один-два шага назад, то есть зачёркиваю одно-два предыдущих четверостишия или абзаца, когда речь идёт о прозе, и пытаюсь другими словами выразить то, о чём хотел поведать ранее. Срабатывает!
  3. Вот Вам конкретный пример, иллюстрирующий последний абзац. В процессе создания песни «Ограниченная свобода» (это произведение Вы можете увидеть на моём youtube-канале), начиная третий куплет, я написал две строчки и долго не мог понять, о чём писать далее. Важно было сохранить изначальный смысл, заложенный в стих. Зачеркнув неудачное начало третьего куплета, я переписал его, и в итоге получилось хорошее произведение про птицу чайку. Кстати, оно тоже о достижении целей.

Но иногда бывает так, что человек, используя многочисленные приёмы реализации планов, никак не может достичь желаемого. В таком случае ему стоит сбавить обороты и смириться с временной невозможностью достижения цели. Можно посоветовать такому человеку «связаться» со своим подсознанием и выяснить у него причины возникновения преграды на пути. Как это делается, я писал в своих ранних работах, например, в статье «Знакомство с подсознанием». Порою человек бывает не готов к тому, что его мечта исполнится. Например, у него может отсутствовать достаточный опыт, чтобы воспользоваться плодами своей мечты. В этом случае нет ничего лучше, как, сделав шаг назад и разобравшись с причинами ступора, с новыми силами взяться за достижение вожделенной цели. Помните: всему своё время.

Как православный человек, не могу не сказать о том, что порою искренняя, сердечная молитва об успешном завершении начинания помогает добиться успеха значительно скорее, чем все описанные методики. Стоит перед началом какого-нибудь дела прочитать про себя «Отче наш…», как всё устраивается наилучшим образом!

Всё. Я благодарю Вас, уважаемый читатель, за интерес, проявленный к статье, и желаю Вам всегда без проблем достигать намеченных целей. Ну а если что-то встанет на Вашем пути, вспомните о техниках, описанных в данной работе, и, применив их к своему случаю, добейтесь желаемого!

Удачи Вам и Вашим близким!

Просмотров: 634

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS .

Оповещать о новых комментариях по RSS