Разговор о приметах и суевериях

Рубрика: Психология

«Да не суеверный я!» – сказал он
и трижды плюнул через левое плечо.

Пришло время поговорить о таком довольно популярном явлении, как приметы, или суеверия. Причём – оговорюсь сразу – речь пойдёт не о тех народных приметах, что связаны с природой, животными и пр., а именно о суевериях, о тех приметах, которые, как правило, предписывают дурной ход событий в жизни человека. Например, «не свисти – денег не будет», «не здоровайся через порог – к покойнику», «рассыпанная соль – к ссоре» и так далее и тому подобное.

prim

Несмотря на то, что мы живём не в средневековье, а высокотехнологичный XXI век, популярность примет, а стало быть, и вера людей в них почему-то никак не ослабевает. Хотя если заглянуть в историю, раскроется суть 100% всех примет.
Для начала давайте разберём само понятие «суеверие». Дословно: «вера всуе», «вера в суете», «вера в суету».

Один мудрый человек, директор реабилитационного центра «Чайка» (где я работаю библиотекарем), Романюк Валерий Максимович, в ответ на мой вопрос «Верите ли Вы в приметы?» ответил: «Нет, я в Бога верю!». Мудро, не правда ли?

И в самом деле – суеверие противопоставляется истинной вере, вере в Бога.

А сейчас давайте по отдельности разберём наиболее популярные приметы, суеверия.

Сперва хотелось бы поговорить о таком суеверии, как «сплюнь три раза через левое плечо». Для чего оно служит? Согласно этой примете, сплёвывая, человек как бы ограждает себя от неприятного события (что-то подумалось, кто-то что-что сказал и т.д.), которое теоретически может произойти. Таким образом, человек уверяет себя в том, что нежелаемое событие с ним не случится. И оно не происходит. Вроде бы хорошо. Но говоря подсознанию то, чего человек не хочет, он обязательно должен указать то, чего хочет. Скажем, «не хочу автомобиль, а хочу велосипед». В противном случае образуется информационный вакуум, который также может заполниться негативным содержимым. Примета же этого не предусматривает… Хорошо, но почему трижды плевали через левое плечо? Считалось, что на правом плече каждого человека сидит добрый ангел, а на левом – злой бес. А самый простой способ эту нечисть прогнать какой? Правильно – трижды (священное число) поплевать в неё, да ещё и по дереву постучать, дескать, нечистая сила жутко боится подобных звуков.

Примета «не свисти – денег не будет» – одна из моих любимых, поскольку очень красиво объясняется. Несколькими веками ранее весь простой люд (подавляющее число граждан) жил плодами своих трудов: кто что посеял, собрал, заготовил, тот и будет этим жить. В те далёкие времена свист считался признаком безделья. Сидеть нога на ногу, свистеть – всё это характеристики заядлого лентяя. А если ты свистишь (читай: ничего не делаешь), откуда у тебя появятся деньги, в ту пору получаемые от продажи продуктов и изделий собственного производства?

Смысл приметы «не здоровайся через порог – к покойнику» раскрывается очень просто, если человек знаком с традициями и обрядами своих предков. Раньше умершего жителя хоронили прямо под порогом того дома, в котором он жил. Вот и получалось, что здороваться, то есть желать здоровья через покойника – хула одновременно и на усопшего, и на живого. Может быть, считалось, что «обиженный» покойник может позвать к себе одного из «обидевших» его живых. Позднее это суеверие трансформировалось в запрет передачи через порог каких-либо предметов.

«Чёрная кошка перебежала дорогу – к несчастью». Опять же обратимся к истории. В кого, по мнению наших пращуров, вселялись ведьмы и прочая нечисть? Верно – в этих самых несчастных животных, в чёрных кошек. Кошек, но не котов! Сейчас же совершенно не имеет значения, кто перед человеком – кот или кошка. Реакция одна – неправильная! Понятно, что если сама ведьма перебежала тебе дорогу да ещё косо на тебя посмотрела, а её губы прошептали страшное заклинание, тебе будет не очень хорошо, хотя и с этим можно поспорить («мы то, во что мы верим»), но при чём здесь бедное пушистое животное?..

«Рассыпавшаяся соль – к ссоре». Всё предельно просто. В эпоху своего появления в России соль считалась очень редким и потому ценным продуктом, чуть ли не золотом измерялся её вес. Изначально она была на столах особ голубых кровей – царствующих семей. Постепенно соль распространялась и на простой люд, но в этих семьях она по-прежнему высоко ценилась. А потому такое нерациональное её использование, как просыпать на грязный пол, моментально обрушивало на голову виновника гнев всей семьи. На этом месте, понятное дело, возникал конфликт, ссора. Позднее виноватый стал обречённо посыпать свою макушку просыпавшейся солью, частично искупая вину. На самом деле, довольно глупое зрелище, когда сидит взрослый человек и посыпает солью свою голову, точно яйцо. Смех, да и только!

Несомненно, часть суеверий представляет собой урезанные, кособокие фрагменты магических ритуалов. Например, «нельзя смотреться в разбитое зеркало». Ведь ясно же, что маг, колдунья, глядя на отражение человека в зеркале, видел (быть может, просто угадывал) судьбу этого человека. Если же та самая «линия судьбы» пересекалась трещиной, возможно, это был знак, что в этом месте судьба человека оборвётся.

Примета «не пить и не есть из треснувшей/отбитой посуды», по-моему, также предписывает ссору. До недавних пор – да и сейчас тоже – признаком хлебосольства являлся до краёв наполненный стакан или тарелка, подаваемая гостю на стол. Мол, чтобы жизнь твоя была полной чашей. А если посуда треснула или, что ещё хуже, отбит кусок от края, полностью наполнить её не получится. А это означает обиду гостя на хозяина. Так что этим суеверием просто-напросто перекрыт доступ к ущербной посуде.

Ещё одно суеверие «возвращаться – плохая примета». Конечно же, имеется в виду не вообще возвращение, например, домой, а, допустим, человек вышел из дома, что-то вспомнил и вернулся за этим. Чтобы исправить ситуацию, нужно обязательно посмотреть в зеркало через уже знакомое нам левое плечо, дескать, если себя в зеркале увидишь, то на левом плече никого нет. Иначе, говорят, не будет доброго пути. Но ведь и без того понятно, что если человек, выйдя из дома, вернулся назад, а потом снова отправился в путь, он уже потерял 2 – 5 – 10 и более минут и уже не успеет в срок сделать всё то, что хотел. Получается, в этой примете мы видим простую констатацию фактов.

«Так-то оно так, – скажете Вы, – но почему же у некоторых людей эти приметы и суеверия «работают»?

И здесь всё предельно просто – имеет место «эффект плацебо».

Повторю изречение древних: «Мы то, во что мы верим».

Человеку очень сложно поверить в то, что всё будет хорошо или, наоборот, плохо. Ему непременно нужен какой-нибудь символ. Вот этим-то символом как раз и служат приметы, суеверия. Встретил женщину? Загляни в её вёдра! Пустые? Всё будет плохо (хоть сейчас ложись и помирай)! Полные? Всё будет хорошо, счастливчик!

Таким образом, человек перестаёт быть хозяином своей жизни, он становится рабом суеверий.

«Да будет тебе по вере твоей!» – сказал Иисус Христос.

Во что Вы верите? В суету? Или в Истину?

Я желаю Вам истинной веры! И будьте Хозяином своей жизни!

Удачи Вам и Вашим близким!

P.S. В качестве приложения к этой статье предлагаю Вам бесплатно скачать мой рассказ-пародию на приметы «Не суеверный я!». В нём я обыграл языческие привычки наших граждан. Вот ссылка для скачивания — Скачать пародию!

Просмотров: 1 941

Один комментарий к “Разговор о приметах и суевериях”

  • Андрей
    22 апреля, 2016, 16:44
    Цитировать

    Личный пример. Когда я во все приметы верил, то всё сбывалось. От этого вера в приметы укреплялась всё больше и больше. С приходом к Православной вере я начал учиться игнорировать приметы и не руководствоваться ими. Приметы сразу перестали действовать так как они от тёмных сил исходят. Сбываться приметам помогают бесы. И это более чем серьёзный вопрос

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS .

Оповещать о новых комментариях по RSS