Продуктивный тайм-менеджмент

Рубрика: Психология

 

Тысячу лет здравствуйте!

Как часто нам не хватает времени! Как часто мы не успеваем сделать что-то важное, что было задумано ещё несколько дней (или месяцев) назад! Как часто мы мечтаем: "Вот бы стать повелителем времени, чтобы управлять этой субстанцией так, как нам надо!

Предлагаю Вашему вниманию интереснейший материал, который, однозначно, решит все перечисленные проблемы и не только их.

Я проштудировал немало работ наиболее выдающихся «тайм-менеджеров», скомпилировал наиболее ценную информацию, добавил свои техники, о которых не знают даже гуру тайм-менеджмента, и в итоге получилась данная работа.

Рекомендую читать её с блокнотом и карандашом в руках, чтобы фиксировать наиболее ценные для Вас моменты.

Продуктивный тайм-менеджмент

Для выявления и более разумного использования своего «запасного» времени тайм-менеджеры предлагают выполнить следующие действия.

А) Необходимо пересмотреть распорядок своего дня.
Скажем, по утрам Вы встаёте в 7:10, на сборы у Вас уходит минут 40. Вы дожидаетесь восьмичасовых новостей и после их просмотра (а право на информацию имеет любой гражданин России и её «окрестностей») спешите на автобусную остановку, к которой примерно в 8:30 подходит автобус, на нём Вы добираетесь до работы к девяти часам.
Если же Вы всего на десять минут пораньше не просто встанете, а, поднявшись с кровати, включите на магнитофоне какую-нибудь весёлую, заводную композицию, тем самым окончательно прогнав остатки сна, после чего умоетесь, оденетесь, во время завтрака на кухне посмотрите краткий обзор новостей в 7:30, раньше выйдете из дома и успеете на автобус, отходящий в 8:00, то будете на работе уже в 8:30! В результате Вы сможете приступить к своим обязанностям на полчаса раньше, плюс к этому, пока Ваши коллеги подтягиваются и, зевая, потягиваются, Вы уже получите от руководства интересное задание и, легко с ним справившись, сможете рассчитывать на солидные премиальные доплаты!
А всё из-за чего? Из-за того, что Вы сегодня встали на десять минут пораньше и благодаря им успели сделать то, что многие не успевают и за месяц!

Конечно, это довольно грубый пример, но суть поиска «лишнего» времени, я думаю, Вам ясна. К подобным факторам можно также отнести затянутые телефонные переговоры, и сотый просмотр одного и того же кинофильма, и пустая болтовня в курилке, и прочее, и прочее.

Б) Следующий этап на пути высвобождения времени — это составление планов дел. Вообще, для чего нужны планы? Прежде всего они необходимы для самодисциплины. Согласитесь, что легче работать, когда перед глазами лежит чёткий «сценарий» всех Ваших дел.

Составьте план действий на сегодня. На завтра. На послезавтра. На неделю. На месяц. На год. На ближайшие десять лет. Постарайтесь максимально расписать каждый пункт.

Скажем, Вы запланировали строительство частного дома. Для более быстрого и безболезненного достижения этой цели её следует разбить на несколько подпунктов.
Например, «а) купить/арендовать землю; б) заложить фундамент; в) возвести цокольный этаж; г) подвести коммуникации и т.д. и т.п.».

Помните: чем легче даётся выполнение того или иного подпункта, тем выше шансы, что весь пункт будет выполнен в кратчайшие сроки. Ведь психологически гораздо проще сделать сто маленьких дел, вместе составляющих одно большое, чем взяться сразу за всё дело целиком, поработать над ним час, два, день и… выдохнуться.
И ещё. После выполнения каждой части плана или нескольких его подчастей поблагодарите себя: съешьте кусочек вкусного торта, пройдитесь по улице или просто скажите себе спасибо. Делать это нужно обязательно! Ведь, благодаря себя, человек благодарит Бога, Вселенную за помощь в завершении этого дела.

Список задач в каждом составленном Вами плане пишите в столбик, оставляя место слева для более удобного выполнения третьей части нашего курса.

В) А здесь Вам предстоит поработать с Вашим списком дел. Не пугайтесь — работы будет немного. Нужно определить наиболее приоритетные задачи, поставив слева от них цифру «1», затем в оставшемся списке цифрой «2» пометить менее приоритетные задачи, без обязательного решения которых, тем не менее, не обойтись. Оставшиеся дела пометьте цифрой «3». Это не особо срочные задачи, которые ничуть не пострадают, если Вы снова отложите их решение на неопределённое время.

Вот Вам простой пример распределения приоритетности задач. Возьмём человека, лишённого крыши над головой. У него на первом месте стоит, разумеется, приобретение жилья — покупка/аренда дома или квартиры. Под цифрой «2» у него значится покупка мебели и кухонного гарнитура. А когда у него уже будет дом/квартира с более-менее приличной мебелью, человек может подумать и о шести сотках на загородном участке, то есть сможет приступить к выполнению задачи под цифрой «3». Согласитесь, как минимум, неразумно покупать мебель, не имея своего собственного угла.

Определившись с приоритетами, начинайте действовать! Больше внимания уделяйте первоочередным задачам, при желании «разбавляя» их менее важными делами. И не забывайте, пожалуйста, о благодарности за выполненные пункты и подпункты Ваших планов.

Почему этот «трюк» с составлением планов работает? Всё дело в наглядности. Перед Вами лежит список того, что Вы хотите сделать, чего Вы хотите достичь в ближайшем будущем. Постоянно натыкаясь взглядом на этот листок бумаги, Вы будете подсознательно мобилизоваться, настраиваться на решение всех этих задач. Более того, теперь Вам не нужно тратить своё драгоценное время, силясь вспомнить, что же такое вчера вечером Вы хотели сделать сегодня утром. И ещё. Знаете, как приятно отмечать выполненные задания и раз за разом пересчитывать количество перечёркнутых и оставшихся пунктов! “Experto crede!” («Верь опытному», «Испытавшему верь!»)

Обязательно попробуйте — оно того стоит!

И ещё три момента, о которых многие «тайм-менеджеры» почему-то забывают (а может, даже не подозревают об их существовании?).

Г) Прежде всего необходимо научиться уважительному отношению ко времени. Какой бы абсурдной Вам ни показалась эта фраза, но большинство людей, увы, абсолютно не уважают своё время!

Это выражается, прежде всего, в обобщении, округлении текущего состояния времени. Например, человека спрашивают, который час. Он смотрит на часы и говорит: «Без двадцати четыре», хотя на самом деле на часах только тридцать шесть минут! Мало того, что человек сократил свою жизнь на четыре минуты, так он ещё отнял их и у спрашивавшего, который теперь вынужден увеличить темп своей жизни, чтобы успеть сбалансировать эти двести сорок секунд с ходом своей жизни.

Сюда же можно отнести и заведомый подвод часов на несколько минут вперёд. «Пусть лучше спешат, чем отстают!» — «здраво» рассуждает этот человек и удивляется, почему это время пролетает так, что приходится месяцы отсчитывать днями.
В повседневной жизни мы часто «спекулируем» такими понятиями, как «вечность», «миг» и производными от них.
Парень говорит девушке: «Я буду любить тебя вечно!» Девушка безоговорочно верит парню. А для меня странно само словосочетание «буду любить», которое говорит о будущем (возможно, далёком) времени и «подло умалчивает» о времени настоящем. Это практически равносильно фразе «я любил тебя». И потом — о какой такой «вечности» говорит молодой человек?! О сроке в пятьдесят — шестьдесят лет, которые ему остались?! Смешно!

А ещё мы говорим: «Жизнь пролетела, как миг» или ещё что-то в этом роде. Во-первых, тот, чья жизнь действительно пролетела, ни говорить, ни дышать уже не может по определению. И, во-вторых, слова — они материальны и являются отражением, «изнанкой» души и тела человека. Если человек говорит о своей жизни, как о вспышке молнии, о едином миге, то не стоит удивляться тому, как скоротечны его дни.

На самом деле по теме материальности наших слов и выражений можно написать отдельный трактат, так что здесь я ограничусь следующим резюме: дамы и господа, пожалуйста, следите за своей речью, с уважением относитесь и ко времени, и к окружающим вас людям! Помните: словом можно исцелить, а можно и убить. Это касается и Вашего времени.

Д) Не секрет, что в сутках — 24 часа, в часе — 60 минут, в минуте — 60 секунд. И если человек спит, допустим, по восемь часов в день, то путём нехитрых арифметических действий можно вычислить, что его «рабочее» время составляет 16 часов — ни больше, ни меньше, хоть ты тресни! Почему же тогда многим людям кажется, что их день пролетает, как один миг?

Приведу наглядный пример.
Альпинист лезет в гору. Поднялся на один уступ, второй, третий, лезет ещё выше. Забираясь на вершину по отвесной стене, он, прежде чем сделать упор на руку и подтянуться ещё чуть-чуть вверх, тщательно ощупывает каждый холмик, каждый выступ из горы, проверяя, достаточно ли он крепок, сможет ли выдержать вес его тела. И только убедившись в надёжности «ступеньки», скалолаз решается доверить ей самое ценное, что у него есть, — свою жизнь.
Я желаю всем альпинистам, чтобы они всегда достигали своей цели, где бы она ни находилась — на вершине или у подножия горы.
Но давайте представим, что нашему альпинисту не повезло, и он сорвался вниз.
В воображении нажмём на «паузу» — пусть альпинист пока повисит в воздухе — и давайте подумаем вот о чём.
Скажите, как Вы думаете, в каком случае наш бедолага быстрее достигнет земли и разобьётся о камни — в случае, когда он будет изо всех сил пытаться ухватиться за какой-нибудь выступ, за какое-нибудь деревце, растущее из горы, или же в том случае, когда он будет падать камнем вниз, да ещё и оттолкнётся от склона горы, чтобы не испачкать и не порвать новый комбинезон, и, приняв позу ныряльщика перед стартом, лоб в лоб встретится с неожиданно твёрдой землёй?
Думаю, понятно и без комментариев, что во втором случае человек не только быстрее упадёт, но и наверняка серьёзно покалечится, если вообще останется жив.

Теперь поясню, что я хотел показать этим примером (напомню, мы разбираем то, почему многим людям кажется, что вся их прошлая жизнь «за три минуты пролетела-пробежала»).
Гора — это жизнь, альпинист — это все мы, люди, падение — это попытки осмыслить прожитое, а многочисленные уступы, выступы, деревца и прочие неровности горы, по которым наш герой сначала карабкался вверх, а затем, падая, пытался за них ухватиться, — всё это ключевые моменты нашей памяти, в психологии именуемые «якорями».

Чем насыщеннее жизнь того или иного человека, чем ярче события, происходящие в ней, тем больше «якорей» «вонзается» в память.

Почему так происходит? Поскольку жизнь человека, как правило, весьма однообразна, краткие события, насыщенные впечатлениями, запоминаются легче и дольше хранятся в памяти.
А поскольку «серость» будней, как мы уже говорили, труднее поддаётся запоминанию, то человек, оглядываясь на пять — десять лет назад, видит лишь те самые короткие «вспышки», которые, из-за отсутствия более продолжительных по времени «серых» отрезков жизни, сливаются воедино.

Вот и получается, что в длинном туннеле жизни человек видит только освещённые ярким светом станции, но не замечает тёмные участки этого туннеля.

Нетрудно догадаться, что для того, чтобы воспоминаний стало больше, нужно увеличить количество «выступов», «остановок», или, говоря научным языком, необходимо применить «принцип якорения». Его суть заключается в следующем.

В течение дня, каждого дня Вашей жизни, почаще мысленно останавливайтесь и делайте своеобразные «фотоснимки» своего текущего состояния.
Постарайтесь также ответить на следующие вопросы: «Кто я?», «Что я делаю сейчас?», «Куда я иду?», «Что я сейчас вижу?», «Что слышу?», «Что чувствую?».

Ответили? Отлично! Вы молодец!

Теперь, опять же мысленно, «запечатайте» Ваше состояние в конверт, поставьте на нём сегодняшнюю дату и так же мысленно опустите в большой почтовый ящик. И наконец поблагодарите себя.

Всё. Вы создали в своей памяти этакую «зацепку», благодаря которой, всякий раз, вспоминая своё прошлое, Вы будете «натыкаться», помимо прочих впечатлений, и на эту «закладку».
Попробуйте прямо сейчас! Начните создавать такие «якоря». Чем больше, тем лучше. Важно, чтобы этот принцип засел у Вас в подсознании, и Вы могли бы создавать «снимки» без участия разума, то есть бессознательно.

И теперь Ваша жизнь не будет казаться столь стремительной. Ураганный ветер успокоится, и река Вашей жизни снова потечёт размеренно, неспешно омывая берега.

На следующем этапе мы научимся управлять скоростью течения жизни, увеличивая её или уменьшая в зависимости от обстоятельств. Но перед тем как к нему приступить, настоятельно рекомендую Вам хорошо поработать с этим шагом.
Впрочем, Вы всегда сможете сюда вернуться.

Да, кстати, если Вас интересует судьба того альпиниста, я расскажу о ней.
Он оказался хитрым малым. Повиснув в воздухе, он воспользовался тем, что мы с Вами отвлеклись и о нём позабыли. Скалолаз ухватился за ближайший выступ, подтянулся на руках и в считанные секунды добрался до вершины горы, откуда быстрым шагом скрылся в неизвестном направлении.
А недавно я встретил его на улицах своего города. Он передавал Вам привет, выразив надежду, что Вы поняли тот пример, в котором он принимал непосредственное участие.

Е) Итак, управление скоростью течения времени.

Наверняка Вы не раз замечали, что, когда занимаетесь интересным занятием, время пролетает незаметно. Особенно часто это случается с детьми.
Скажем, Вы привели ребёнка в парк аттракционов, где он битый час развлекался, катаясь на различных каруселях, горках, участвуя в конкурсах.
Но когда Вы, после того как шестьдесят минут прождали его за столиком детского кафе, подойдёте к малышу и предложите пойти домой, в ответ можете услышать чуть гневное: «Уже?! Мы же только что пришли!».

Не спешите обвинять малыша в попытке обмануть Вас. Он ничуть не кривит душой.

Просто, с головой уйдя в процесс получения массы удовольствий, маленький человечек напрочь забыл о существовании такой для него мелочи, как время. К тому же он пока ещё не научился верно оценивать количество прошедшего времени.

Случались ли с Вами подобные «провалы» во времени?

Думаю, да. И это очень хорошо, потому что Вы сможете научиться использовать их себе во благо.

В следующий раз, когда окажетесь в состоянии «временной ямы», постарайтесь на минуту остановиться (я прекрасно понимаю, что даже вспомнить об этом получится далеко не в каждой ситуации, но проделать это действие можно постфактум) и создать очередной «якорь» («принцип якорения» мы разбирали в предыдущей главе). Подробно опишите своё состояние, свои ощущения, ритм дыхания. Что Вы видите? Что слышите? Мысленно запечатайте этот образ, «якорь» в конверт, на котором сделайте соответствующие пометки. Положите этот конверт отдельно от всех остальных.

Повторите те же действия в других подобных ситуациях. Отберите наиболее понравившийся Вам «якорь».

Готово? Молодец! Теперь в любой момент нудной, тоскливой ситуации, когда происходят не очень приятные для Вас события, ход которых следовало бы поторопить (например, «летучка» в кабинете шефа), Вы можете вызвать из памяти тот самый «якорь», стараясь принять ту же позу, переживать те же ощущения, мысленно увидеть те же образы, услышать те же звуки — одним словом, воспроизвести «записанное», полностью погрузившись в то состояние.

Мало того, что в довольно сомнительной ситуации Вы испытаете положительные чувства, навеянные тёплыми воспоминаниями, Вы и сами не заметите, как негативные моменты уступят место положительным, и ситуация начнёт приносить Вам удовольствие!

А теперь самостоятельно проделайте всё то же самое в диаметрально противоположной ситуации, когда у Вас будет минорное настроение, даже некоторая апатия, когда Вы чего-то долго и томительно будете ожидать, — то есть когда время, по Вашим ощущениям, будет тянуться неимоверно долго, опять же — остановитесь на минуточку и запомните своё состояние, подробно его описав и ответив на те же вопросы: «Каково Ваше состояние?», «Каковы Ваши ощущения, ритм дыхания?», «Что Вы видите?», «Что слышите?». Запечатав конверт, положите его рядом с предыдущими.

Подкопите ещё материал в подобных ситуациях. Когда накопите достаточную базу, выберите наиболее подходящий Вам «якорь».
А теперь потренируйтесь принимать то один образ, то другой, восстанавливая из воображаемых конвертов все «записанные» Вами ощущения, мысли, звуки, ритм дыхания в первом и во втором случаях соответственно.

Как успехи? Всё получилось?!

Мои Вам похвалы!

Я Вас поздравляю, теперь Вы можете считать себя настоящим Волшебником, человеком, которому удалось то, чего никак не получается у без малого 100 % населения Земли, — управлять Временем!

Теперь Вы наконец-то будете вовремя начинать и вовремя завершать необходимые дела, не жалуясь на недостаток или избыток времени.

Удачи Вам и Вашим близким!

Просмотров: 3 373

5 комментариев к “Продуктивный тайм-менеджмент”

  • RaymondgLurn
    27 января, 2017, 23:33
    Цитировать

    Очень рад, что попал к вам на блог, блог очень интересный и познавательный. Много полезной информации.

  • DanielGag
    8 апреля, 2017, 21:55
    Цитировать

    Привет!

    Классный у вас сайт! Спасибо автору за полезную информацию!

  • Stonesong
    3 июня, 2017, 20:42
    Цитировать

    Дэн Кеннеди утверждает, что главный секрет личного и финансового успеха «зависит от того, насколько умно вы используете свое время и насколько позволяете другим его у вас красть».

  • Romand
    1 июля, 2017, 10:49
    Цитировать

    Как хорошо, что наткнулся на ваш сайт, очень много полезной информации почерпнул.

  • Борис
    2 сентября, 2017, 8:27
    Цитировать

    Спасибо за полезную информацию!

    Как раз во время, то, что я искал

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS .

Оповещать о новых комментариях по RSS