Похвальное слово лени

Рубрика: Психология

Я хочу быть счастливым,
но мне лень...

Какими словами не ругают люди лень и своих ленивых «братьев по разуму»! А напрасно!

Быть ленивым – полезно! Да-да! Это не опечатка – полезно быть ленивым, ибо миром правит лень!

Похвальное слово лени

Но не спешите в негодовании бросать в меня сразу все предметы, оказавшиеся у Вас под рукой. Давайте хотя бы по очереди. А ещё лучше – позвольте мне объясниться.

Смотрите. Не будь лени, каждый человек стал бы «автономным», самостоятельно выполняя абсолютно всю работу – и дома, и на рабочем месте. Он бы не стал никого просить о помощи, поскольку не ленился бы доводить до конца все начатые им дела. И, как следствие, у него не было бы настоящих друзей.

Он бы не испытывал недостатка времени, так как не ленился бы успевать делать всё вовремя.

Этот человек был бы эдаким «энерджайзером», всегда готовым выполнить любую работу в максимально короткие сроки.

И всё же, почему общество столь негативно относится к лени? Мы всегда путаем два диаметрально противоположных вида лени – лень продуктивную и лень непродуктивную.

Ко второму виду я отношу лень типа «мне лень работать, пойду-ка я ещё полежу на кровати».

А вот первому виду – продуктивной лени – мы обязаны всеми изобретениями, делающими нашу жизнь легче, проще. Когда человеку стало лень ходить пешком на большие расстояния, он изобретает повозку, в которую впрягает лошадь – ведь у животных лень, как таковая, отсутствует. Когда человеку становится лень ходить пешком и на малые расстояния, он изобретает автомобиль.

В какой-то мере лень продуктивная – это желание постоянного совершенствования, роста. Чего, согласитесь, никак не скажешь о лени непродуктивной.

Когда человеку становится лень жить на одно пособие по безработице, он ищет, а затем устраивается на высокооплачиваемую работу. Теоретически выжить на одно пособие можно – человек в этом уже убеждался. Но ведь каждому хочется и поесть вкусно, и одеться модно, и отдохнуть хорошо. А на всё это нужны денежные средства, многократно превышающие размер пресловутого пособия.
Когда человеку становится лень жить одному, лень самому готовить еду и стирать одежду, лень самой колоть дрова и ремонтировать домашнюю технику, он/она женится/выходит замуж.

Далее. Человек задумывается о будущем. Понимает, что и он будет старым и ему будет лень… Осознав это, молодая пара задумывается о потомстве.

Когда родителям становится лень заниматься со своими чадами, они отдают их в ясли, детские сады, школы, ПТУ, институты и так далее по «этапу», который они сами уже прошли.

А им самим становится лень работать, они выходят на пенсию.
Как Вы успели заметить, я приравниваю лень к нежеланию заниматься чем-либо, поскольку считаю, что это одно и то же.

Объяснюсь. Ученик не хочет идти в школу. Почему? Ему лень. Он мог бы пойти, как делал это в течение нескольких лет, но вот именно сегодня ему лень. Не имеет значения то, что его к этому побудило: не выспался – лень было вчера лечь пораньше, боится предстоящей контрольной работы – лень было вчера сесть и как следует выучить урок, сделать все домашние задания. И так далее.

Не могу не сказать и вот о чём.

Бесспорно, в нашем обществе огромную роль играют многочисленные традиции, устоявшиеся стереотипы, постулаты поведения.
Вообще говоря, вся наша жизнь – одна большая традиция, ритуал, если хотите.

Скажите, Вы никогда не задумывались о том, что кто-то когда-то уже жил такой же жизнью, что и Вы?

Он, как и Вы, однажды появился на свет в семье двух любящих друг друга супругов – мужчины и женщины. Он, так же, как и Вы, ходил в ясли, в детский сад, в школу. Необязательно в ту же, что и Вы, просто в школу. Затем был институт. Диплом. Работа по специальности или какая-то иная, более выгодная/удобная должность… В общем, всё, как у Вас!

Сценарий жизни любого человека (или, как минимум, 99,9 %) в общих чертах можно обозначить так: рождение – домашнее воспитание – посещение дошкольных заведений – обучение в общеобразовательных заведениях – получение высшего образования – свадьба – трудоустройство – рождение детей – «трудовые будни», в стихотворении Ивана Коваля «Жизнь в ста словах» обозначенные как «Дом. Работа. Дом. Семья. Солнце. Лето. Снег. Зима» – появление внуков – пенсия – старость – смерть.

Как я уже сказал, это довольно общая схема. Вполне естественно, что каждый человек вносит в неё свои «отклонения», дополнения, изменения. Какой-то пункт может и вовсе отсутствовать. Но сути дела это не меняет.

Однако не всё так серо и безрадостно. Те самые 0,1 % (на самом деле это число меньше – я округлил его в большую сторону) – неординарные, «инако»-люди. Им под силу вырваться из этого порочного круга привычки и традиции. Они ломают сложившиеся стереотипы и строят жизнь по-своему.

Далеко не у всех это получается. Однако тем, у кого всё выходит как надо, достаётся слава и уважение или хула и презрение – уж слишком сильно такие люди выделяются на фоне «толпы» и далеко не всегда их достоинства можно трактовать однозначно.

Но вернёмся к нашей теме.

Зачем я это рассказал? Чтобы спросить Вас вот о чём. Как Вы думаете, почему абсолютному большинству наших собратьев никогда не удастся выделиться среди остальных?

Правильно – им лень! ЛЕНЬ!

Человеку лень работать над собой, ежедневно развиваясь и совершенствуясь, и он придумывает «отмазку» – талант. Мол, этот человек талантлив, он талантливо пишет картины, он талантливый художник – вот он и стал известным на весь мир. А у меня талантов никаких нет, вот я и работаю третьим замом зама Зямы на шариково-подшипниковом заводике.

Мало того, что такие люди весьма узко и однобоко понимают талант, так они ещё и – опять же по традиции, по привычке – сетуют на Бога, мол, Бог не дал – что уж тут поделаешь…

Дорогие мои! Не валите свою вину на другого!

Ещё при рождении Господь наделяет каждого человека абсолютно всеми талантами, включая и те, о которых человечество ещё не знает!

И лишь сам человек повинен в том, что в ходе своей жизни он хватается за один – два своих наиболее выраженных и, как правило, наиболее тривиальных таланта и начинает их развивать. При этом об огромном количестве других своих талантов он может и не догадываться, потому как пресловутыми традициями ему навязано убеждение, что для особого таланта необходимы какие-то неизвестные гены. Или чебурашки. Кому как, наверное.

Разговор о талантах у нас впереди, я обязательно, если буду жив, напишу на эту тему статью или ещё что-нибудь в этом духе.

Пока же примите как данное, что над талантом нужно работать. А человек жалуется на нехватку времени. Почему? Он ленится успевать делать всё вовремя. Он жалуется на плохое самочувствие, потому как ленится быть здоровым. Он жалуется на агрессивно настроенный мир, просто он ленится сделать первый шаг навстречу миру во всём мире. Он жалуется на всё, кроме своей лени!

Лень – своеобразный защитный механизм, оберегающий человека от перенапряжения («ой, я устал», читай: «мне лень выполнять эту работу сейчас») и информационного «бума» (Вы, конечно, не раз замечали, как люди с помощью алкоголя и прочих наркотиков, в том числе и безвредных (музыка, книги и др.) сознательно «отключают» свою способность мыслить здраво, размышлять).

Как часто мы сами не замечаем того, что наша лень из продуктивной становится непродуктивной!

Мы думаем: «Не хочется (Мне лень сейчас) делать то-то и то-то. Как бы мне ускорить процесс выполнения, оптимизировать его, упростить себе задачу?» – это лень продуктивная. Однако потом в голову лезут такие мысли: «А что, собственно, изменится, если я опять отложу это дело до лучших времён? Земля перевернётся? Вряд ли. А если так, пойду-ка я полежу на печи ещё тридцать лет и три года, а там посмотрим…».

Знакомая ситуация? Как я Вас понимаю!

Так как же приучить себя если уж и лениться, то только продуктивно?

Начните думать! Причём думать не только над вышеприведённым вопросом, а вообще – думать всегда и думать обо всём!

Не так давно – дня три назад – мне в голову пришла следующая мысль: «Для того чтобы выделиться из толпы, “человеку разумному” нужно начать… думать!»

Так что, когда лень в очередной раз Вас обуяет, не сдавайтесь без боя, начните думать, благо это значительно легче любой физической работы.

Спросите себя и своё подсознание: «Как мне упростить и ускорить процесс выполнения этой не приятной для меня работы? Как и какие приспособления я могу для этого использовать?»

Ответ не заставит себя долго ждать. Только следите за тем, чтобы Ваш вопрос был позитивным, то есть не содержащим отрицания.
Кстати, я только сейчас обратил внимание, что сам предложил Вам некорректный с этой точки зрения вопрос – «…этой не приятной для меня работы?» – частица «не» как раз и является тем негативом, который не позволит Вам получить ответ, который может привести Вас к желаемым результатам.

Что же делать в этом случае? Ничего страшного! Просто замените отрицание его синонимом без частицы «не». Скажем, не «не приятной», а «нудной». Вот и всё!

А теперь внимание! Будьте готовы к тому, что после вопроса о приспособлениях, способных помочь Вам в облегчении решения сложной задачи, в Вашу светлую голову придёт замечательная идея об изобретении какого-то абсолютно нового прибора либо другого прежде не существовавшего явления. Так вот, будьте готовы к тому, чтобы записать эту идею и хотя бы схематично, в общих чертах обозначить процесс создания и основные принципы работы Вашей новинки.

Помните, что Ваше изобретение может не только одноразово помочь Вам, но и многократно и в значительной степени облегчить жизнь другим людям.

Ведь именно так начиналось создание аппарата искусственного дыхания. А скольким людям он спас жизнь – и не сосчитать!

Позвольте привести себя в анти-пример. Сколько раз, не имея желания/возможности зафиксировать ту или иную идею, пришедшую мне в голову, я так или иначе замедлял ход развития человечества, поскольку все эти идеи, в силу их абсурдности и «сумасшествия», очень легко забываются нашим мозгом, привыкшим к обычной, прозаической повседневности.

Так что не повторяйте чужих ошибок, а совершайте новые, учитывая опыт других людей.
И последнее. Я долго писал эту статью, две – три недели. Хотя мог бы сделать это раз в семь быстрее, за два – три дня. Но не сделал.

Почему? Вы правы. Мне было лень…

Я желаю Вам быть продуктивным лентяем и с нетерпением жду новых Ваших изобретений и открытий!

Удачи Вам и Вашим близким!

Просмотров: 2 265

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS .

Оповещать о новых комментариях по RSS