Пойми, чтобы понять

Рубрика: Психология

Тысячу лет здравствуйте!

Очень часто от разных людей приходится слышать: «Я не понимаю то», «Я не понимаю это» и так далее. Хотя с виду нормальные здравомыслящие люди. А вот не понимают – и всё! Если честно, я и сам не всегда понимаю простые, казалось бы, вещи. Но когда вспоминаю и использую метод, о котором расскажу чуть ниже, «непоняток» становится значительно меньше.

Прежде всего хочу сказать вот о чём. Сталкиваясь с вопросом, на который у нас нет ответа, мы обычно поступаем так: поднимаем лапки кверху и голосом, напоминающим блеяние барашка, монотонно повторяем: «Я не понимаю… Я не понимаю…». В своём самоучителе счастливого человека «Быть весёлым – быть счастливым, или Как поссориться с плохим настроением», входящем в состав комплекта «Лекарство для души», я уже говорил, что «признания» типа «я не знаю…», «я не понимаю…» и им подобные «я не…» – это лишь констатация фактов, путь в тупик. Ведь человек, произнося такие фразы, не настраивает свой мозг на работу, на то, чтобы понять, чтобы узнать. Другими словами, человек не поймёт, пока он не понимает.

 

С моей точки зрения, в такой ситуации правильнее будет сказать: «Я хочу понять…» или «Я хочу узнать…». Что тут хорошего? Здесь также есть констатация: «я хочу…» не значит «я имею…», но, в отличие от первой фразы, произнося предложенный мною вариант, человек настраивает свой мозг на работу: понять, узнать и т.д.

 

Сравните эти диалоги:

 – Я не понимаю / не знаю, как это работает.

– Сочувствую. Что поделаешь, раз ты такой…

и:

 – Я хочу понять / хочу узнать, как это работает!

– Ну что ж, флаг тебе в руки! У тебя всё получится – я в тебя верю!

Согласитесь, разница есть. Во втором случае первый человек получает от своего визави заряд оптимизма, надежду и опору, которые ему пригодятся в процессе познавания нового. А в первом случае начавший диалог не получает от отвечающего никакого положительного заряда, но только ещё больше убеждается в своей никчёмности.

На самом деле, приведённые выше диалоги – это «переговоры» сознания и подсознания человека, когда он пасует перед проблемой или же хочет в чём-то разобраться. Подсознание либо ставит крест на человеке, либо всячески помогает ему, воодушевляя и подсказывая.

Теперь обратимся к сути самой методики.

Не секрет, что, чтобы получить ответ, нужно, как минимум, задать вопрос. Так и здесь. Чтобы человеку что-то понять или узнать, ему необходимо задать вопрос: «Как?», дополнив его энергией своего желания «я хочу!»: «Я хочу понять, как происходит то-то и то-то!».

Но одного этого недостаточно. Дополнительно стоит сказать о том, чего человек уже понял по этой теме. Грубо говоря, так: «Я уже понимаю А (Б, В) и хочу понять Г (Д, Е)». Например: «Я понимаю, что два плюс два будет четыре, и я хочу понять, почему дважды два тоже будет четыре!».

Уже в процессе произнесения подобной фразы мозг начинает думать над ответом. Бывает и такое, что человек ещё не закончил произносить предложение о намерении что-либо понять/узнать, как его мозг уже получает ответ! Причём, как правило, именно эти, самые первые и не обработанные сознанием ответы бывают самыми правильными.

Более подробно о подсознании и о том, как найти с ним общий язык, читайте в моей статье «Знакомство с подсознанием».

Важное замечание. Говоря, что Вы понимаете и что Вы хотите понять, по возможности делайте это вслух, а ещё лучше запишите на бумаге. Так Ваше подсознание будет работать более эффективно.

Если рядом с Вами есть человек, которому Вы доверяете, поделитесь с ним своими «непонятками» – вместе вы обязательно найдёте подходящее решение. Не стоит недооценивать силу коллективного разума.

Как бы парадоксально это ни звучало в рамках данной статьи, в её заключение хочу сказать Вам: не пытайтесь всё понять! Во-первых, это невозможно ни одному человеку. Во-вторых, люди и явления привлекают нас до тех пор, пока в них есть какая-то загадка, тайна. Именно этот принцип лежит в основе психологии влечения мужчин к женщинам и женщин к мужчинам. Я Вам больше скажу: в определённой степени непонимание и незнание того, что с нами будет завтра, даёт нам стимул прожить сегодняшний день. Святые отцы говорят даже, что от великих знаний исходят великие скорби.

Так что, прежде чем озадачиться каким-либо вопросом, сядьте и здраво рассудите: что Вы получите, зная правильный ответ, не навредят ли Вам в будущем новые знания. Если нет, то флаг Вам в руки – применяйте описанную выше методику, расширяйте свой кругозор. Если ответ положительный, то подумайте, стоит ли овчинка выделки.

Одним словом, будьте разумными и –

Удачи Вам и Вашим близким!

Просмотров: 649

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS .

Оповещать о новых комментариях по RSS