Почувствуй вкус (к) жизни!

Рубрика: Психология

Тысячу лет здравствуйте!

Много лет назад одной из первых моих статей была работа под названием «Продуктивный тайм-менеджмент». Немало воды утекло с тех пор, но принципы восприятия и управления временем, описанные в статье, работают до сих пор как часы.

Недавно я обнаружил и успешно испытал на себе ещё одну технику, при помощи которой можно существенно замедлить бег неуловимого времени. Этой техникой я и собираюсь поделиться с Вами, уважаемый читатель, в настоящей статье. Поехали!

Как я говорил в «Продуктивном тайм-менеджменте», скорость течения времени есть величина постоянная. Наше восприятие его зависит от множества факторов. Люди, жалующиеся на постоянную нехватку времени, просто-напросто сами не обращают на него внимания. Жизнь таких людей больше похожа на процесс существования робота, описанный примерно следующим алгоритмом: ‘подъём – завтрак – работа – обеденный перерыв – работа – возвращение домой – ужин – крепкий, но, увы, недолгий сон – подъём’… Такая однообразная схема у большинства населения зациклена на долгие года с перерывами на долгожданные выходные и скоротечные отпуска.

Основным и, пожалуй, единственным средством оценки скорости бега времени является наша память, которая, оборачиваясь назад, не может выцепить из общей серой массы ни одного яркого события, а потому воспроизводит её как один-единственный отрезок времени, короткий по протяжённости.

Не стану углубляться в уже озвученное в статье «Продуктивный тайм-менеджмент», скажу лишь, что в ней я предлагал создавать так называемые «якоря». При последующей ревизии памятью они и будут теми «островками», при помощи которых существенно увеличится «КПД» минувших дней и, следовательно, замедлится ход времени.

Как выяснилось из последующего общения с моими читателями и слушателями, способ, предложенный в статье, не слишком удобен, так как отвлекает от выполняемого процесса и довольно долог. Что ж, предлагаю Вам новый способ «якорения».

Человеку, живущему в приведённой выше цейтнот-схеме, важен только конечный результат каждого пункта его схемы: встать, умыться, позавтракать, выйти из дома и так далее. Он не интересуется процессом выполнения – ему «некогда». Берясь за выполнение какого-либо занятия, мыслями этот человек находится уже на следующем этапе. Таким образом, состояние цейтнота усиливается и времени становится ещё меньше!

А меж тем, если каждое занятие делать не торопясь, с головой погружаясь в процесс его выполнения, то время волшебным образом существенно замедляет бег. Объяснить этот феномен можно довольно просто: обращая внимание на то, что Вы делаете «здесь и сейчас», Вы включаете память и производите «якорение», этакие «закладки», на которые будете натыкаться при последующем вспоминании прошедших событий.

Более подробно и красочно «якоря» описаны в статье «Продуктивный тайм-менеджмент». Из неё же Вы узнаете, почему время по Вашим ощущениям будет течь тем медленнее, чем больше «якорей» хранит Ваша память.

А мы вернёмся к теме данной работы.

Так уж устроен человек: чтобы жить, он должен что-то кушать. Но, согласитесь, большинство из нас ест, чтобы есть, ест, потому что так надо. Мало кто из нас обращает внимание на вкус самой пищи, а уж смакование продуктов и вовсе считается чисто дегустаторским делом. А напрасно! Потому как анализ еды на вкус может быть весьма мощным «якорем».

Для того чтобы создать вкусовой «якорь», Вам не нужно отвлекаться от выполняемого занятия, на чём я настаивал, описывая «якорение» в «Продуктивном тайм-менеджменте», напротив, необходимо усилить концентрацию на процессе поглощения пищи.

Итак, что нужно делать, чтобы каждый приём пищи не только проходил с пользой для Вашего желудка, но и положительно сказывался на ощущении количества прошедшего времени?

Почувствуй вкус (к) жизни!

Отправив ложку в рот, обратите внимание на вкус. Каковы вкусовые свойства еды: кислое, сладкое, горькое, солёное?  А какова температура пищи: горячая, тёплая, прохладная, холодная? Какова начальная консистенция продукта: твёрдая, мягкая, жидкая? Вы сами можете обнаружить и другие характеристики вкуса.

То же самое проделайте с напитками: чай, соки, молоко и т.д.

Добавлю, что чтобы почувствовать вкус, иногда можно прибегнуть к технике сомелье, или дегустатора вин: проглотив пищу, замрите на пару секунд, ощутите послевкусие, оцените его и… продолжайте кушать.

Дав оценку вкусовым качествам десятка или более продуктов, переходите к следующему этапу – комбинированию.

Например, поедая жареный картофель, добавьте к нему свежий солёный огурец. Чувствуете, как изменился вкус? А если ещё закусить мягким ароматным хлебом?

Далее переходите к мысленному описанию процесса потребления еды.

Вот, например, как я описываю поедание винограда сорта кишмиш:

«Я кладу в рот ароматную зелёную ягодку. Языком проверяю её твёрдость. Виноградина кажется упругой, однако стоит слегка надавить на неё зубами, как тонкая кожица лопается и рот наполняется кисло-сладким соком. Проглотив жидкость, я доедаю сочащуюся мякоть. И ещё долго во рту ощущается приятное послевкусие».

Всё. Теперь, трапезничая где-нибудь, во время пережёвывания обратите Ваш мысленный взор внутрь себя и дайте оценку вкусовым качествам продукта, находящегося у Вас во рту. При этом процесс поедания прерывать не нужно.

Как Вы уже, наверное, знаете, в статье «Продуктивный тайм-менеджмент» я говорил о том, что память человека, озираясь назад, видит яркие моменты нашей жизни, то есть «якоря», не замечая «серость будней», лежащую между ними. В зависимости от количества «якорей-закладок» наш мозг и делает вывод о скорости течения времени: при малом количестве «якорей» время течёт быстро, при большом – медленно. В той же работе я утверждал, что нечто необычное, какой-то неординарный случай, неважно, с каким он знаком: «плюс» или «минус», сам по себе является прекрасным «якорем». Многие даже отсчитывают временные периоды от одного такого случая до другого: «Поженились – купили машину – родилась дочь – скончались родители – родился сын – переехали в новую квартиру…».

Конечно, жизнь редкого человека настолько насыщена, чтобы одними ими заполнить линию воспоминаний и тем самым замедлить бег времени. А раз так – можно самим наполнить память яркими впечатлениями. Создание вкусовых «якорей» – прекрасный способ сделать это без каких-либо затрат.

Обратите внимание на такой факт. Согласитесь, что все мы надёжно запоминаем тот день, когда нам удалось узнать или попробовать что-то новое.

Так же и здесь. Находя не замеченные ранее оттенки вкуса в давно известных и приевшихся продуктах, Вы будете открывать что-то новое в уже знакомом.

Есть ещё одна ветвь развития описанного выше умения оценивать вкус пищи. Вы можете присваивать каждому событию в своей жизни определённые вкусовые характеристики: от невыносимо горького до приторно-сладкого с десятками и сотнями оттенков. Со временем эта техника позволит Вашей памяти автоматически делать акцент даже на несущественных событиях в жизни и существенно упростит процесс «якорения».

Кроме того, развитие одного из пяти чувств будет способствовать активации остальных, что в сумме позволит Вам жить более качественной и насыщенной жизнью, наслаждаться и ценить каждое мгновение. В наше время, когда многие люди живут одними инстинктами, человек с развитыми чувствами имеет массу преимуществ над «серым большинством».

Что ж, уважаемый читатель, желаю Вам заслуженно, но без зазнайства возвышаться над остальными людьми. Развивайтесь, совершенствуйтесь и будьте счастливы!

Благодарю Вас за внимание.

Удачи Вам и Вашим близким!

P.S. Ещё раз напомню: более подробно о времени и о техниках управления им я рассказал в статье «Продуктивный тайм-менеджмент».

Просмотров: 539

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS .

Оповещать о новых комментариях по RSS