Перестань задавать дурацкие вопросы!

Рубрика: Психология

Тысячу лет здравствуйте!

Случались ли в Вашей жизни ситуации, когда Вы задали вопрос другому человеку, а потом – иногда и сразу же – пожалели об этом, посчитав его (вопрос, а не человека!) глупым?

Перестань задавать дурацкие вопросы!

Думаю, случались.

У меня лично такое тоже случается, причём раньше бывало гораздо чаще.

Но прежде чем я расскажу Вам, как мне удалось свести к минимуму количество «дурацких» вопросов, разрешите сделать небольшую ремарку.

Я надеюсь, Вы уже познакомились с моей предыдущей статьёй «Держите в голове вдвое больше мыслей!», в которой я рассказывал о том, как Вы можете одновременно думать о нескольких вещах. Если нет, советую Вам сделать это, щёлкнув по этой ссылке. Статья откроется в новом окне.

Продолжим. Как я и обещал Вам двумя абзацами выше, хочу рассказать Вам о своей системе, помогающей не задавать вопросы, о которых потом придётся жалеть.

Итак, все вопросы можно условно разделить на две группы: вопросы, требующие немедленного ответа, и вопросы, не потеряющие своей актуальности ни через тридцать секунд, ни через минуту.

К первой группе я отношу вопросы, касающиеся жизни и смерти, например, вопросы, задаваемые пациентом доктору и наоборот.
Сюда же можно отнести и бытовые вопросы: «Когда вы вернётесь?», «Сколько времени?» и так далее.

Ко второй группе я отношу вопросы, не исключающие предварительного их обдумывания. Здесь собраны вопросы: «Что это…?», «Как это…?» и тому подобные.

Именно в этой группе лежит большинство так называемых дурацких вопросов.

Поэтому, если Вы не хотите опростоволоситься, прежде чем озвучить вопрос, задайте его самому себе.

Да-да-да, себе!

Вы увидите, что ответ практически моментально придёт той самой второй волной, о которой сказано в статье «Держите в голове вдвое больше мыслей!».

Здесь нет ничего таинственного.

Задавая себе вопрос, Вы «спрашиванием» отвлекаете сознание, как бы отключая его, в то время как Ваше подсознание, освобождённое от уз сознания, выдаёт Вам ответ.

Верить ему или нет – решать Вам, но, как показывает практика, подсознание может ошибиться только в случае прохождения через фильтр сознания.

В нашем случае самый первый ответ, поступивший в Вашу голову, и есть самый верный.

Однако всё же стоит пропустить этот ответ сквозь призму сознания, прикинув саму возможность существования ситуации с данным ответом. Вот почему.

Подсознание всегда отвечает на тот вопрос, который ему задан. Оно даёт верный ответ на правильно заданный вопрос. На расплывчатые, некорректные вопросы Вы получите такие же ответы.

«Как сделать мир счастливее?» – пример подобного вопроса.
Во-первых, кто или что входит в понятие «мир»? Во-вторых, что мы понимаем под словом «счастье»? В-третьих, захочет ли мир, чтобы его насильно осчастливили? И так далее и тому подобное. В результате ответа на все всплывающие вопросы первоначальная фраза может превратиться в «Как мне стать жизнерадостнее?».

Я намеренно отошёл в сторону от темы статьи для того, чтобы Вы поняли, как важно задавать именно корректные, не допускающие двоякого толкования вопросы. Причём это в равной степени касается и вопросов, задаваемых людям.

Вернёмся к нашей теме.

Получив вопрос, подсознание начинает работу над задачей. Скорость ответа зависит от «забитости» Вашего подсознания. Но Вы непременно получите ответ!

Очень часто мы (читай: наше сознание) проходим мимо каких-то подсказок, реплик тех или иных людей. Все эти «мелочи» собирает наше подсознание и выдаёт их по первому же – корректному! – запросу.

Думаю, самое время привести пример того, как вопрос подсознанию помогает избежать необходимости задавать вопрос, который может показаться дурацким.

Пожалуйста!

К дурацким, прежде всего, можно отнести вопросы, заставляющие отвечающего дважды и более раз повторять только что озвученную фразу.

Скажем, экскурсовод рассказывает группе туристов, в честь какого события установлен тот или иной памятник. Проходит какое-то время, в течение которого туристы изучают достопримечательность, и появляется человек, один из членов группы, который спрашивает гида, в честь какого события установлен этот монумент. «Но я же только что рассказывал!» – возмущается экскурсовод и начинает рассказ заново, для скорости пропуская мелкие детали. Остальная группа, также негодуя, волком смотрит на «выскочку», мысленно коря его за то, что отнимает у группы время, за которое она могла бы узнать много нового. Да и тот человек тоже не рад своему вопросу, стоит в стороне, опустив голову и не слушая рассказ экскурсовода, но ругая себя и свою невнимательность.

А вот если бы он задал тот же вопрос сначала себе, вполне возможно, что его подсознание вывело хотя бы часть пропущенной человеком информации или, по крайней мере, подсказало бы подойти и задать этот вопрос чуть позже, например, когда группа будет занята переходом от одной достопримечательности к другой и экскурсовод окажется временно не задействован остальными членами группы.

Ещё один способ не задавать дурацкие вопросы – это представить себе возможный ответ собеседника. Для этого сперва задайте вопрос себе и попытайтесь на него ответить. То, что первым придёт в Вашу голову, как правило, и является самым правильным.

Пример. Группа туристов идёт по новому маршруту (опять эти туристы, ну да ладно!). В ходе опроса перед походом выяснилось, что никто из них не знает ни протяжённости пути, ни строения трассы. И вот во время самого похода, когда уже пройдено большое расстояние, один из туристов сильно устал и хочет спросить у своих попутчиков, как долго им осталось идти. Но, вовремя задав вопрос своему подсознанию, он получает ответ-напоминание о том, что этот маршрут не знаком ни одному человеку из группы, следовательно, и ответа на вопрос никто не даст. Поняв абсурдность своего дурацкого вопроса, вместо него турист подбадривает группу: «Ребятушки, потерпите немножко, ещё чуть-чуть осталось!». Помимо ободрения всех участников похода этот человек и сам получает мощный заряд бодрости и, воодушевлённый своим же замечанием, весело шагает вперёд.

Следующий способ обойтись без дурацких вопросов заключается вот в чём. Прежде чем задать вопрос, постарайтесь продумать последствия возможных ответов собеседника.

За примером обратимся к нашим туристам. Скажем, плывут двое в деревянной лодке, и тут один из них захотел поинтересоваться: «Хочешь, – спрашивает он другого, – я проломлю днище лодки вот этим острым штырём, лежащим на дне?». Что может ответить второй? Предположим, он ответит «да». Тогда первый протыкает днище, лодка наполняется водой и тонет, унося с собою и тех двоих, которые, не умея плавать, погибают в воде. Нужно ли им это? Едва ли. В таком случае наиболее вероятным ответом будет «нет». Теперь, когда известен ответ, отпадает необходимость в вопросе.

И ещё один способ избежать дурацких – и не только – вопросов – наблюдение! Последнее слово я употребил в самом широком смысле. Наблюдать – это и смотреть, и видеть, и слушать, и слышать; наблюдать – значит познавать мир всеми имеющимися у Вас на то возможностями!

Просто незаметно и безоценочно наблюдайте за действиями других людей, во что они одеты, как себя ведут. Довольно много невербальной информации содержится в этих признаках.

Согласитесь, глупо спрашивать у встреченного на лестничной площадке соседа, одетого в рваную футболку и растянутые трико, обутого в домашние тапочки, в одной руке держащего набитое мусорное ведро, а в другой – пачку сигарет, куда это он собрался. Ведь и так понятно – выбросить мусор и покурить в лестничном пролёте!

Также много информации о человеке можно получить, если ненавязчиво подслушать его разговоры с другими людьми. Здесь нужно знать меру и не лезть в разговоры, явно не предназначенные для Ваших ушей. Согласитесь, есть разница в доступности подслушивания между парнем, шепчущим на ушко девушке слова любви, и, скажем, парой, идущей по улице и громко, «на всю Ивановскую», выясняющей свои отношения.

На основе информации, полученной таким «шпионским» методом, можно получить ответ практически на любой вопрос, который Вы хотели бы задать тому или иному человеку. Однако же стоит помнить, что ответ, считанный Вами с поведения и из разговоров человека, – наиболее вероятный ответ на не заданный Вами вопрос, но всё же не факт…

И тем не менее не бойтесь наблюдать, не бойтесь думать, не бойтесь размышлять – это так полезно!

И обращайте внимание на происходящее вокруг Вас, будьте внимательны к окружающим Вас людям и задавайте умные вопросы!

Удачи Вам и Вашим близким!

Просмотров: 2 949

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS .

Оповещать о новых комментариях по RSS