Наша жизнь: вчера, сегодня, завтра

Рубрика: Психология

Тысячу лет здравствуйте!

Уверен, Вы, уважаемый читатель, в своей жизни неоднократно слышали фразы, типа: «Надо жить сегодняшним днём!», «Надо жить будущим!», «Что ты живешь прошлым?!» и им подобные.

А ведь все эти фразы как самостоятельные единицы в корне неверны!

Разберёмся на примерах.

«Надо жить сегодняшним днём». Это трудновыполнимо без учёта опыта, полученного вчера, а без распланированного завтрашнего дня у человека не будет чёткой картины, как, что и когда он должен будет сделать.

«Надо жить будущим». Море задумок, масса планов, но неумение их реализовать, потому как человек, живущий только будущим, не знает, что происходит в настоящем, какие исходные данные имеются и как применить их относительно прошлого опыта.

«Что ты живёшь прошлым?». Имеется в виду, что нельзя жить прошлым. С этим трудно не согласиться при условии, что речь идёт только о прошлом. Действительно, жить одним вчерашним днём невозможно. Постоянно переживая эмоции прошлого, человек рискует не увидеть настоящего и не успеть в будущее.

Так как же, где жить-то?!

Наша жизнь: вчера, сегодня, завтра

Исходя из всего вышесказанного, наиболее приемлемым вариантом мне видится существование во всех трёх проекциях одновременно. И в прошлом, и в настоящем, и в будущем!

Пример. Человеку нужно сделать выбор. Если он не будет опираться на имеющийся опыт, здраво оценивая итоги аналогичных ситуаций из прошлого, он рискует наломать дров, опять расшибить себе лоб о ставшие «родными» грабли. Человек, не живущий в настоящем, не опирающийся на свои силы, в итоге, убивая комара, может сломать несущую стену дома или, напротив, не приложит достаточной силы и, бросая камень, уронит его себе на ногу. Из-за неумения правильно рассчитать свои силы, люди обеими руками гребут кредиты в разных банках, но, не имея возможности вовремя выплачивать нужную сумму, с каждым месяцем всё больше вязнут в кредитном болоте. Ну а если человек не станет хотя бы изредка заглядывать в будущее, строить планы, о чём-то мечтать, к чему-то стремиться, его жизнь никак нельзя будет назвать полноценной. Такой человек, потерявший интерес ко всему, напоминает апатичное насекомое, от присутствия или отсутствия которого ничего и нигде не изменится.

Что ж, как видим, только разумный консенсус между прошлым, настоящим и будущим способен подарить человеку ощущение наполненности жизни, счастья. Под разумным консенсусом я понимаю соотношение примерно 25% / 50% / 25%.

То есть примерно четверть времени человеку разумному следует потратить на извлечение многоценного опыта из событий прошлого, анализ свершившихся событий, вынесение оценки того или иного случая из жизни. Ещё примерно столько же времени человеку необходимо уделять своему будущему: как и что он хочет сделать, кем и с кем он хочет быть, также нужно заняться планированием предстоящих дел и расстановкой приоритетов. Ну а так как все мы, люди, живём в настоящем, половину – или даже больше – своего времени человеку следует уделять именно этому временному пространству. Опираясь или не опираясь на предшествовавший опыт, принимать решения, говорить слова, совершать поступки, которые в итоге должны привести к желаемым результатам – всё это человек производит в настоящем.

Конечно, соотношение 25-50-25, указанное выше, весьма условно, оно может и должно меняться в сторону увеличения или уменьшения каких-либо частей. Важно, чтобы ни один показатель не достигал критически низкого (0% или около) или критически высокого (100% или около) значения.

Кстати сказать, самый Счастливый человек планеты Земля придерживается этой схемы благодаря чему, наряду с прочими техниками, он и остаётся Самым Счастливым.

Уважаемый читатель! Вы тоже можете стать счастливым человеком, если будете в своей жизни применять правило «25-50-25». Умело лавируя между прошлым, настоящим, и будущим, Вы будете с лёгкостью решать наболевшие вопросы, научитесь уходить от проблем и узнаете, что Вы сами можете управлять своим временем, успевая сделать всё, что запланировали.

Вы станете Счастливым Человеком!

Чего я Вам искренне желаю!

А также благодарю Вас за внимание и желаю –

Удачи Вам и Вашим близким!

P.S. Правило «25-50-25», описанное в настоящей статье,  — лишь один из многочисленных секретов счастья. Узнать больше о других техниках и стиле жизни Самого Счастливого Человека планеты Земля Вы можете из Комплекта «Лекарство для души». Там же Вы найдёте замечательное стихотворение, посвящённое счастью.

Просмотров: 376

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS .

Оповещать о новых комментариях по RSS