Напугай свой страх!

Рубрика: Психология

«Кто никого не боится, тот самый страшный!»
Николай Фоменко 

Тысячу лет здравствуйте!

Страх свойственен человеку. Все мы, люди, чего-то боимся. Что-то не получить, что-то потерять…

Страх выполняет защитную функцию. Он может быть как положительным, оберегающим («Я боюсь перебегать железнодорожные пути перед приближающимся составом!»), так и отрицательным, ограничивающим («Я боюсь выступать публично со сцены!»).

Вообще, страхи бывают двух типов: рациональные и нерациональные. К первой категории я отношу вполне объективные страхи, связанные с возможной потерей имущества, здоровья или даже жизни. Скажем, человек боится прыгать с крыши многоэтажного здания. В лучшем случае он переломает руки-ноги, в худшем – разобьётся насмерть. Описанные выше положительные страхи также можно отнести к категории рациональных, или разумных. Сюда же я отношу боязнь контактировать с больным человеком – реально заразиться самому, а также боязнь оставить двери квартиры незапертыми – есть все шансы лишиться своего имущества, самых дорогих вещей.

К нерациональному, или неразумному страху мною относятся боязнь перемен и новизны вообще, непонятный страх перед возможными ошибками, а также вызванный неизвестностью страх за близких сердцу людей. Здесь же находятся и все прочие отрицательные боязни. Эти страхи я считаю неразумными, потому что они мешают действовать, полноценно развиваться. Боязнь других людей, не обоснованная личным отрицательным опытом общения с ними, тоже является нерациональным страхом.

К этой же категории я отношу и разнообразные фобии – невротические состояния, в которых человек испытывает гипертрофированный и необоснованный страх. Количество современных фобий давно перевалило за тысячу. В этом списке есть как известные, например, клаустрофобия – боязнь замкнутых пространств, так и весьма экзотические, к примеру, фалакрофобия – боязнь облысеть или эргофобия – боязнь работы. Есть даже фобофобия – боязнь страхов! Но самая, на мой взгляд, забавная фобия – это гиппопотомомонстросесквиппедапиофобия. Насколько мне известно, это самое длинное слово в русском языке, 37 букв! А означает оно – что бы Вы думали? – боязнь длинных слов! То есть больной должен бояться своего диагноза.

В определённых случаях возможны двухсторонние переходы рационального страха в нерациональный и обратно.

Но если разумные страхи подобны стихии и трудноуправляемы, то неразумные можно не только контролировать, но и устранить, чтобы они не мешали жить и нормально развиваться.

Вот именно их устранением мы и займёмся далее.

Прежде чем начать, хочу особо указать на один момент. Многие люди сознательно или бессознательно путают свои нерациональные страхи и свою лень. Такие люди обычно говорят: «Я боюсь браться за эту работу!», хотя, если быть честным, нужно сказать: «Мне лень браться за эту работу!». Узнать о лени больше Вы можете из моей статьи «Похвальное слово лени». А мы продолжим.

Итак, если Вы, исключив лень, всё ещё не можете решиться на выполнение какого-либо дела, если Вас пугает возможность неудачи, скорее всего, Вы испытываете именно нерациональный страх.

А вот теперь конкретно о том, как убрать, как напугать свой страх.

В процессе преодоления страхов я выделяю три ключевых момента.

Шаг первый. Взвесить все «за» и «против».

На начальном этапе Вам предстоит здраво оценить, что изменится от Вашего бездействия. Понятное дело, что почти ничего. А теперь представьте, что будет, если Вы всё же сделаете пугающую Вас работу. Приблизит ли это Вас к главной цели Вашей жизни? Однозначно то, что Вы, поборов свои страхи, станете сильнее, увереннее в себе. Если выгоды от выполнения действий, на которые Вы пока не решаетесь, покажутся Вам более привлекательными, чем топтание на месте из-за неопределённого страха, переходите к следующему шагу. Если Вам так не кажется, попробуйте найти себе другое занятие, пересмотрите свои цели и в будущем вернитесь к этому шагу.

Шаг второй. Признание страха.

На данном этапе Вам необходимо признать свой страх. В статье «В здоровом теле здоровый дух! Или три (3) простых шага от болезни к здоровью» я говорил о том, что лечение при помощи подсознания любой болезни следует начинать с принятия этой болезни, ведь невозможно вылечиться неизвестно от чего. Та же ситуация и со страхом: невозможно от него избавиться, не признав самого факта его существования. Просто скажите себе: «Да, я признаю, что не могу сделать этого из-за своего страха. Да, я боюсь того-то».

Шаг третий. Несмотря на свой страх, сделать то, чего Вы боитесь делать!

Да, именно так! Плюнуть на свой страх, взять и сделать то, чего не решаетесь сделать!

Легко сказать: сделай, но как это сделать? Подобный вопрос задают люди, не знающие, с чего начать, что и как выполнять. У них нет алгоритма действий. Раньше у них был защитный колпак – их страх: «Я не буду это делать, я боюсь это делать!» Теперь, когда страх убран, появляется очередной барьер защиты: «Я не буду это делать, я не знаю, как это делать!»

В своих предыдущих работах, например, в статье «Продуктивный тайм-менеджмент», я говорил о том, что всем нам необходимы планы наших действий. Вообще, я считаю, что выполнение любого дела, решение любой задачи должно начинаться с составления плана. Грубо говоря, так: начало – то, что есть сейчас, конец – то, чего хотим получить в итоге, и А, Б, В, … – шаги к желаемой цели. У человека, имеющего детальный план необходимых действий для достижения конкретной цели, буквально крылья вырастают за спиной, ведь он уже знает, что нужно делать! Он ничего не боится, он берёт и делает. И в итоге добивается своего!

Подробно разбирая тему страха, думаю, стоит упомянуть и вот о чём.

В одной из предыдущих работ я говорил, что страх – мощное оружие в руках манипулятора – человека, скрытно управляющего сознанием других людей. Например, задача цыган – ясновидцев с московских вокзалов – запугать человека. «Ой, милый, у тебя несчастье будет!», а потом лишить его, насмерть перепуганного, круглой суммы денег. «Милый, озолоти ручку, не скупись!». В какой-то степени все законы и конституции создаются с целью запугать человека возможностью лишения свободы при совершении им противоправных действий, мешающих жизнедеятельности других людей. Задача законов сделать так, чтобы человек держал себя в предписанных рамках. Сюда же можно отнести угрозы-предупреждения некоторых несмышлёных родителей своим детям: «Не ходи туда – упадёшь!», «Не делай то – сломаешь!», «Не влезай – убьёт!». Впрочем, это уже из другой оперы…

В свете вышесказанного логично предположить, что, может быть, в Вашем окружении – необязательно близком – есть кто-то, кто заинтересован в Вашем страхе, мешающем выполнению Ваших задач. Вне зависимости от того, знаете Вы такого человека или нет, представьте себе некую абстрактную личность – чтобы не портить отношения с реальными людьми – и прямо в лицо скажите ей примерно следующие слова: «Я знаю, что ты не хочешь, чтобы я делал(а) то-то и то-то. Но назло тебе и всем моим страхам я всё же сделаю это! Передо мною лежит план, к выполнению которого я сейчас же и приступлю!». Не заставляйте воображаемую личность ждать – сегодня же сделайте первый пункт Вашего плана. Завтра ещё один. Послезавтра – третий.

И очень скоро Вы почувствуете, что вместо страха Вас наполняет азарт, желание делать то, чего раньше Вы так боялись.

Поздравляю Вас, Вы победили свой страх!

P.S. Напоследок история из моей жизни.

Это случилось уже почти год назад, летом 2012-го года, но желание рассказать о том происшествии появилось у меня только сейчас.

Я много гуляю по родному Егорьевску, причём часто хожу одной и той же дорогой. Когда я забредаю в те края, мой путь иногда пролегает мимо забора частного дома, из-за которого меня приветствует лаем большой чёрный пёс.

В принципе, многие егорьевские (и не только) собаки очень эмоционально реагируют на моё появление, я к этому привык и отношусь спокойно, даже если псина, поднявшая на меня голос, находится в метре от меня и нас не разделяет никакая преграда. Обычно в подобной ситуации я делаю шаг навстречу и жестом показываю собаке, что собираюсь её погладить. Некоторые затихают и дозволяют мне сделать обещанное, другие, напротив, отскакивают в сторону и заливаются ещё более громким лаем.

Так вот, иду я по упомянутой выше улице и вдруг вижу, как на меня несётся здоровенная чёрная псина, громко лая.

Почему я её не испугался – не знаю. Сработал ли какой-то инстинкт или Господь Бог Сам управлял моими действиями – не знаю. Но только я сразу же схватил её за ошейник и вырывающуюся и огрызающуюся отвёл в загон, через открывшуюся дверь которого она и выбежала. Кстати, по дороге собака таки умудрилась пару раз несильно прикусить мою руку. Я закрыл вольер и пошёл дальше по своим делам.

Теперь о том, что я хотел сказать этой историей в свете статьи «Напугай свой страх!».

Никого не бойтесь! Когда кто-то пытается ввести Вас в состояние страха, он, как правило, делает это с корыстной целью, стремясь что-то с Вас получить.

Если Вы не желаете быть управляемым, Вам следует идти не по логичной цепочке «напугал – испугался», а по цепочке «напугал – напугал в ответ».

Обычно агрессоры – сами довольно слабые и пуганые люди, которые не переносят страх, поэтому и используют его в качестве своего основного оружия.

Мысленно возьмите обидчика за шкирку и покажите ему его место, как это сделал я в примере с собакой.

И всё же призываю Вас разумно относиться к страху. Иногда лучше всё-таки испугаться (или сделать вид), чтобы избежать нежелаемых последствий.

Так что бояться или не бояться – каждый сам делает свой выбор.

Всё. Спасибо за внимание.

Удачи Вам и Вашим близким!

Просмотров: 1 019

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS .

Оповещать о новых комментариях по RSS