Мы пойдём своим путём!

Рубрика: Психология

«Ехали медведи
На велосипеде,
А за ними кот
Задом наперёд».
(К.И. Чуковский, «Тараканище»)

Тысячу лет здравствуйте!

Хочу поделиться с Вами, уважаемый читатель, одним интересным способом профилактики проблем.

Современная психология рекомендует моделировать свою реальность, используя аффирмации и различные позитивные утверждения, описывающие те события, которые человек хочет иметь в своей жизни.

Предлагаю Вам в корне иную методику, которую я стал использовать, ещё учась в школе. Тогда я не понимал, почему она работает, мне было достаточно того, что она не подводит. Только гораздо позже я нашёл объяснение безотказности этой методики.

В настоящей статье я расскажу Вам о принципах работы предлагаемого способа профилактики проблем, раскрою секреты его функциональности, мы поговорим об исключениях, когда эффективность методики близка к нулю, а также я приведу примеры из собственной жизни.

Итак, поехали!

Мы пойдём своим путём!

Как уже говорилось выше, современная психология предлагает позитивными установками создавать желаемое будущее. Моя техника существенно отличается от этих советов тем, что предполагает работу не с тем, что человек хочет получить, а с тем, что он не хочет иметь. То есть в центр рассмотрения ставится не желаемая ситуация, а нежелательная.

Суть методики заключается в следующем. Человек детально представляет в своём воображении нежелательный вариант развития событий, тот вариант, которого он хотел бы избежать, и буквально сводит его к абсурду, к тому, чего быть не может.

Например, человек боится потерять работу. Он включает свою фантазию: «Мне поручают ответственное задание, и я не справляюсь с ним. Начальник вызывает меня «на ковёр», я получаю строгий выговор, после чего меня увольняют, – далее этот человек доводит ситуацию до абсурда: – Я с шефом не соглашаюсь. Сильно топаю ногой, от чего проламываются бетонные перекрытия этажа, и наш офис, собирая по дороге все организации, находящиеся ниже, «переезжает» на первый этаж. Я бэтменом на крыльях лечу в подвальное помещение, ударяю рукой по потолку подвала, и все этажи возвращаются на свои места, а само здание от силы удара поднимается в воздух и зависает на высоте двадцати метров. И, что удивительно, никто не пострадал, все живы-здоровы!».

Не смущайтесь невероятностью финала, чем менее правдоподобной будет Ваша фантазия, тем лучше. Я, например, и вовсе часто заканчивал их концом света. 🙂

Теперь о том, как эта система работает.

Итак, человек, в нашем примере не желающий увольнения, начинает с представления событий, которые могут иметь место в реальности: выговор начальника и даже уведомление об увольнении. А затем дополняет реальность кадрами из фантастических боевиков, которые к жизни не имеют никакого отношения, и процент того, что эти события воплотятся, равен нулю.

Наше подсознание видит всю воображаемую картину как единое целое. И если концовка не может иметь права на существование, то и вся остальная придуманная схема должна оказаться фальшивкой.

Математически это можно представить формулой: А + Б = В, где А – возможное реальное начало, Б – невероятный конец, В – объективная реальность в будущем (то, как оно будет). И если Б – это ложь, то и сама формула тоже ложь, поскольку А не может быть равно В.

Подсознание принимает эту программу как руководство к действию и приступает к его выполнению, оберегая человека от пункта А, от того, чего на самом деле человек не хочет получить. В нашем примере таким пунктом являются строгий выговор начальства и последующее увольнение.

А теперь пришло время обговорить исключения, когда предлагаемая методика бывает неэффективной.

Прежде всего нет смысла использовать эту технику, когда нежелательные события из пункта А уже начались. То есть когда строгий начальник уже вызвал «на ковёр» человека из нашего примера, последнему уже поздно, стоя под дверью в кабинет шефа, рисовать в уме фантастические картины, завершающие процесс беседы с руководителем. Раньше надо было думать!

Далее. Метод не всегда эффективен, когда применяется одним человеком в отношении другого. Да, подсознание может многое, но радиус его действия ограничен рамками жизни того, кто его использует. Касательно нашего примера, о том, чтобы работника не уволили, должен думать он сам, а не его жена, дети или родители.

И последнее очевидное исключение. Данную методику бессмысленно использовать, с целью избежать событий, которые непременно произойдут в жизни каждого человека. Я говорю о таких «эпохальных» моментах, как рождение, жизнь и смерть. Или о возрастах: детство, юность, молодость, зрелость, старость. В жизни каждого человека непременно случится и то, и другое, и третье. А если так, то нужно жить, наслаждаясь текущим процессом, быть готовым к следующему этапу, но никуда не спешить – всему своё время.

Также здесь стоит сказать вот о чём. Воспринимайте эту ремарку как предупреждение.

Планируя своё желаемое будущее, старайтесь не особо вдаваться в подробности. Не стоит расписывать детали: «Я пойду туда-то, он скажет то-то, я отвечу так-то, и всё будет так и так!». Нет, не будет! Почему? Потому что и здесь человек использует описанную в статье технику, но с небольшими поправками. Желаемая цель – это по-прежнему пункт А. Додуманные «навороты» («я пошёл, он сказал…») – это пункт Б, то есть, грубо говоря, нереальная фантастика. И если человек ещё может отвечать за своё поведение («я пошёл, я ответил») – и то довольно относительно, поскольку его поступки и слова напрямую зависят от сложившихся в данных момент обстоятельств, предсказать которые со стопроцентной точностью не под силу большинству из нас, – то отвечать за действия другого человека («он сказал») – по меньшей мере неразумно.

Вспоминаем: формула А+ Б = В, где Б – ложь, не может быть верной. Немудрено, что такие планы проваливаются и оказываются на помойке нашего сознания.

Посему планирование с подробной детализацией поступков главных героев бессмысленно, поскольку вероятность полной реализации задуманного (нафантазированного) ничтожно мала.

О себе скажу, что, когда я о чём-либо мечтаю, я сознательно ставлю знак вопроса на подробностях моей мечты, давая возможность подсознанию самому устроить всё должным образом. И, стоит отметить, многое из задуманного мною, осуществляется.

И в завершение статьи, как было обещано во вступлении, приведу примеры использования вышеописанной техники, взятые из моей жизни.

Когда я начал применять эту методику, по первости я делал это спонтанно, не заморачиваясь объяснениями работы метода. Первые эксперименты с этой системой относятся к тому времени, когда я учился в общеобразовательной школе. Как и любой не слишком прилежный ученик, я любил получать хорошие отметки, не обременяя себя зубрением материалов школьной программы. Сейчас уже не вспомнить, от скольких двоек спасла меня эта техника, порой выручая в самых, казалось бы, безнадёжных ситуациях. Иногда я допускал описанные выше ошибки, из-за чего избежать неприятностей не удавалось. Этот же метод неоднократно помогал мне избежать ненужных встреч и других нежелательных ситуаций.

В общем, метод работает на все сто процентов!

И всё же, перед активным использованием этой системы настоятельно рекомендую Вам, уважаемый читатель, проверить её работоспособность в ситуациях, нежелательный исход которых не будет для Вас критичным.

Всё. Пользуйтесь на здоровье и старайтесь избегать ошибок, которые мы разобрали выше.

Спасибо за внимание.

Удачи Вам и Вашим близким!

Просмотров: 1 806

8 комментариев к “Мы пойдём своим путём!”

  • Альбина
    7 августа, 2013, 19:41
    Цитировать

    Огромное вам спасибо! А еще посты на эту тему будут в будущем?

  • 12 августа, 2013, 17:25
    Цитировать

    Будут, конечно!

  • Таисия
    14 сентября, 2013, 22:01
    Цитировать

    Спасибо за статью, оказалась очень полезной.

  • Баранов
    29 сентября, 2013, 19:38
    Цитировать

    Хорошая статья. Краткость явно Ваша сестра.

  • Анна
    5 октября, 2013, 15:54
    Цитировать

    Очень интересно, но все же в будущем хотелось бы узнать об этом еще больше!

  • Ольга Михайловна
    2 ноября, 2013, 18:14
    Цитировать

    Дорогой Человек! У тебя столько интересных мыслей, ты так грамотно и просто разруливаешь любую проблему! Спасибо тебе огромное! Ты помогаешь мне жить, принимать правильные решения! Дальнейших успехов в таком нужном деле!

  • Сергей
    21 декабря, 2013, 15:17
    Цитировать

    Я понял теперь, как на самом деле все круто. Автор, низко кланяюсь

  • Евгений Чудов
    3 марта, 2017, 13:29
    Цитировать

    Да, действительно, это работает! Спвсибо автору за подсказку!

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS .

Оповещать о новых комментариях по RSS