Критика: любить, бояться, ненавидеть?

Критика – это естественная реакция
плохих людей на наше хорошее поведение.

Тысячу лет здравствуйте!

Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что каждый человек, сделавший что-либо значимое, сталкивался с критикой. Кто-то реже, кто-то чаще, но едва ли кому-либо возможно избежать критики.

Что же такое критика на самом деле?

Критика: любить, бояться, ненавидеть?

Чаще всего она бывает естественной. Таковой я называю критику, когда один человек осуждает взгляды или поступки другого только потому, что они не вписываются в его собственную картину представлений о мире. Всё это вполне естественно, потому что не может быть двух совершенно одинаковых людей, все мы хоть чем-то, да отличаемся друг от друга, даже у двух людей не может быть совершенно одинакового мнения касательно одного события.

Также критика бывает неестественной, то есть когда человек оговаривает другого не потому, что с ним не согласен, а по другим причинам: зависть, месть, желание уязвить и так далее. При этом внутренне первый человек может разделять взгляды визави, но назло ему будет говорить обратное.

Какою бы ни была критика – естественной или неестественной, справедливой или совсем наоборот, доброй или агрессивной – важно понимать и всегда помнить, что один человек судит о другом со своей колокольни. То есть судит о другом, учитывая только свой опыт, свои знания, свои удачи и ошибки – но при этом забывает, что речь не о его собственных поступках, а о деяниях совершенно другого человека, пусть даже и близкого.

В любом случае, услышав критику в свой адрес, не нужно паниковать и тотчас бросаться всё переделывать, ведь всегда найдётся такой «наглец», которому не понравится ваш новый вариант работы. Следует быть уверенным в себе, точно зная, чего Вы хотите добиться в конечном итоге. В этом смысле Вам поможет планирование этапов достижения целей. Достаточно простого плана [а), б), в)…], но при желании некоторые сложные шаги можно дополнительно разбить на подпункты [1, 2, 3…].

И теперь уже любая критика будет Вам нипочём! Просто сверяйте шаги, за которые Вас осуждают, с этим планом. Если Вы уверены, что сделанное приближает Вас к конечной цели плана, любую критику этих шагов можно считать пустыми придирками. Но если Вы, здраво оценив ситуацию, сочтёте, что в замечании содержатся зёрна истины, которая способна сделать Вашу работу эффективнее, стоит прислушаться к критике и, подправив свои действия, добиться лучших результатов. Ведь вообще-то человек критикует другого в том числе и потому, что желает ему добра и пытается улучшить его мысли и поступки.

А теперь обратим внимание на критику именно литературных произведений. Итак, что же с нею делать: любить? бояться? ненавидеть?

Скажу про себя. Раньше меня задевали любые замечания, я сильно расстраивался, когда кто-то чересчур усердно критиковал мои несовершенные произведения. Года шли, менялся я, менялись и мои взгляды на критические выпады. О моём нынешнем к ним отношении Вы узнаете в конце статьи.

Услышав критику в адрес Ваших стихотворений или рассказов, в зависимости от внутреннего согласия/несогласия со своим произведением Вы можете отреагировать одним из следующих образов:

а) обидеться: «Ты ничего не понимаешь в высоком искусстве! Я так долго сочинял, а ты пришёл и всё испоганил!»;

б) согласиться: «Да, ты прав, я здесь действительно недоработал, сейчас пойду и всё исправлю»;

в) объясниться: «А вот я считаю, что сказал именно то, что хотел. Возможно, немного не теми словами, но ведь я только учусь. Суть произведения в том-то и том-то».

Все остальные реакции на критику являются вариантами трёх указанных выше.

В общих чертах можно сказать так: любая критика хороша до тех пор, пока она не затрагивает смысла Вашего творения. Если критикан замечаниями не по делу пытается добиться, чтобы Вы изменили суть произведения, в вежливой форме выскажите своё несогласие и покиньте собеседника.

Каждый автор имеет право выставлять реальность такой, какой видит её именно он, и может не прислушиваться к мнениям окружающих. А вот к форме изложения претензии уместны, но не всегда обоснованы.

Вспоминается старый анекдот.
Автор принёс в издательство рукопись нового романа. После прочтения рецензент отводит его в сторону и говорит:
– Вот здесь нам нужно убрать то, здесь добавить это, тут исправить, здесь написать так, вот тут следует поменять то на это, вот здесь…
– Стойте! – обрывает раздосадованный писатель. – Если так, то вам проще поменять автора!

Критика литературных произведений бывает полезна на этапе их создания, однако практически бессмысленна после, когда автор уже считает свою работу целостной и законченной. Именно поэтому так важно найти человека (или даже не одного), достаточно терпеливого и разумного, чтобы не просто Вас выслушать, но и дать дельный совет. У меня такие «специальные» люди есть, и иногда я прибегаю к их помощи.

Таким образом, как мы видим, к любой критике стоит относиться здраво. Кому-то в Вашей работе может что-то понравиться и что-то не понравиться, кому-то наоборот, а вот третьему может приглянуться и вызвать отторжение что-то своё. Едва ли стоит угождать всем критикам, тем более что это просто невозможно!

Вам необходимо:

а) всегда знать, чего Вы хотите достичь в конечном итоге;

б) разбить цели на несколько пунктов/подпунктов и ежедневно совершать один-два шага, не отступая от намеченного плана;

в) быть уверенным в себе и в чистоте своих намерений.

Держите в голове поговорку: «Собаки лают, караван идёт»: кто бы что о Вас ни говорил, просто выполняйте свою работу, двигаясь к намеченным целям.

И тогда, если кто-нибудь выскажет своё «фи» в адрес Вашей работы, объясните ему, что Вы сделали/написали всё так, как этого хотели, а если он чего-то не понимает, – это его проблемы.

Критика: любить, бояться, ненавидеть?

Лично я теперь всегда так и поступаю: прислушаюсь, приму во внимание, но всё равно сделаю по-своему.

Всё. На этом разрешите откланяться и пожелать –

Удачи Вам и Вашим близким!

Просмотров: 30

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS .

Оповещать о новых комментариях по RSS