Как выжить в этом обманчивом мире легковерному человеку? (Тайны переписки. Четвёртый вопрос)

Рубрика: Психология

Тысячу лет здравствуйте!

Недавно один хороший человек задал мне вопрос, вынесенный в заглавие. Я обещал в скором времени дать ответ. Я сдержал слово и подумал, что данная тема может быть интересна и Вам, уважаемый читатель.

Чтобы выдержать общее оформление, мне придётся повториться.

Четвёртый опрос: «Как выжить в этом обманчивом мире легковерному человеку?»

Мой ответ: Для начала нам следует разобраться, что такое доверчивость: добро или зло?

Как выжить в этом обманчивом мире легковерному человеку?

Если без перегибов, то это благо. Трудно жить, никому не доверяя. Доверие – это необходимая составляющая любви. Стало быть, никому не верить означает никого не любить. С другой стороны, излишняя доверчивость может быть опасна для человека тем, что он окажется инструментом для наживы в руках нечестных людей. Всем нам уже набили оскомину периодически демонстрируемые по телевизору новостные сюжеты о том, что ещё один простак стал жертвой аферистов, отдав им все свои кровно нажитые деньги.

Поэтому здесь так важно не впадать в крайности, а придерживаться «золотой» середины.

Так как же перестать быть чересчур доверчивым? Давайте разберёмся.

Прежде всего отмечу, что, на мой взгляд, избыток доверия происходит от недостаточной самостоятельности. Человек, не имеющий возможности и/или желания самому выполнить всю необходимую работу, самому вывести свою жизнь на качественно новый уровень, вынужден пользоваться помощью других людей. А для того, чтобы люди имели возможность нам помочь, нужно им доверять, довериться тому человеку, который сделает для нас доброе дело. Чересчур доверчивые люди теряют границы того, кому и что можно говорить, и из-за этого порой оказываются в неприятных ситуациях.

Очевидное решение этой проблемы – развитие самостоятельности плюс тренировка навыка распознавать намерения другого человека по его непроизвольным жестам, поведению и мимике. Об этом говорят, например, Аллан и Барбара Пиз в книге «Язык телодвижений».

Также следует помнить, что едва ли малознакомый или вовсе незнакомый человек будет искренне стараться принести Вам ощутимую пользу с явным ущербом для себя. «Дай мне рубль, завтра я тебе отдам два!» Я сильно сомневаюсь, что завтра ты про меня вспомнишь, а уж на возврат денег даже не надеюсь!

Так почему же всё равно любой аферист найдёт простачка, которого «обдерёт», как липку, и «спасибо» не скажет? Возможно, проблема кроется в том, что русские люди свято верят, что другой человек лучше, чем о нём говорят. «Неважно, что этот человек уже обманул тысячу доверчивых граждан, меня-то он точно не обманет!» – про себя думает простак, а потом сокрушается: «Ах ты, вор! Ты и меня обманул!». Не стоит уповать и на российскую фемиду, мол, закон меня защитит! В России не придумано таких законов, которые нельзя было бы обойти. И хотя уголовное право в России есть, но оно какое-то левое. Более подробно о произволе законотворцев и о том, как с ними бороться, я рассказал в статье «Почему мы, россияне, живём хуже, чем мы этого заслуживаем? И как нам наладить наш быт?», которая сейчас в наборе.

Думаю, Вы понимаете, что доверчивому человеку недостаёт критического отношения к информации, поступающей извне. Услышав что-то неожиданное, он тотчас принимает это на веру, не анализируя. «А почему этот импозантный мужчина так хочет с каждого вложенного мною рубля сделать два и отдать их мне? А не проще ли ему самому вложить свои деньги и удвоить своё состояние, а не моё? Почему он так назойливо повторяет: «Верну, верну!»? Почему? Почему?» Прикинув наиболее подходящие ответы в конкретной ситуации, человек, возможно, поймёт, что перед ним шарлатан. При любых возникших сомнениях лучшим будет разорвать контакт, прекратив общение с сомнительной личностью.

Итак, как мы поняли, чтобы избавиться от излишней доверчивости, граничащей с глупостью, необходимо следующее:

а) помнить, что едва знакомый человек не станет осыпать Вас всеми благами цивилизации в ущерб себе любимому;

б) не спешить бросаться навстречу всему новому, сулящему Вам сенсационный успех и/или сказочное богатство;

в) критически оценивать предложения малоизвестных людей вложить рубль и забрать два, сопоставить факты: что в итоге получите Вы, а что – Ваш визави, выгодна ли такая сделка ему самому;

г) помнить замечательную поговорку: «Ты сказал – я поверил, ты повторил – я усомнился, ты стал настаивать – я понял, что ты лжёшь», если человек, как заезженная пластинка, постоянно повторяет: «Верну с процентами! Верну с процентами!», скорее всего, он, мягко говоря, лукавит;

д) в случае появления подозрений, что за Ваш счёт хотят поживиться, попросить время обдумать предложение – мошенники начнут Вас торопить, понимая, что Ваше раздумье для них невыгодно, честный человек отнесётся к Вашей просьбе с пониманием, и только он спустя некоторое время обратится к Вам снова.

И последнее. Помните, что маленькая ложь порождает большую. Так, если человек обманул кого-то на 10 рублей, стоит ли удивляться, что кто-то более хитрый надул его на сотню.

Так что прежде всего будьте честны сами – перед собой и окружающими, помните, о чём мы говорили в этой статье и – доверяйте, но проверяйте!

Спасибо за внимание.

Удачи Вам и Вашим близким!

Предыдущее письмо ||| Следующее письмо

Просмотров: 1 539

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS .

Оповещать о новых комментариях по RSS