Думай, что ты ешь, или Хватит играть в «съедобное-несъедобное»!

Рубрика: Психология

Чтобы похудеть, нужно есть что угодно и в любое время суток.
На сумму не более десяти рублей в день.

(Русский народный анекдот)

 Тысячу лет здравствуйте!

Как Вы думаете, какая основная проблема человечества? Если верить рекламе, их несколько: кариес, перхоть, немытая посуда, грязная одежда и прочие мелкие неприятности, коим несть числа. Магазины на диване с пеной у рта доказывают, что главный бич современности – ожирение, и наперебой предлагают чудо-юдо-таблетки от сего катаклизма.

А меж тем, мало кто понимает, что ожирение начинается не с набивания желудка вкусностями «после шести», а с головы – точнее, с мыслей о еде, содержащихся в наших головах. Девять из десяти человек на вопрос: «Какие ассоциации у вас вызывает словосочетание “жирная пища”?» в числе первых назовут: «вредно», «болезнь», «ожирение». Проверьте сами – выйдите на улицу, «поймайте» десятерых человек и обратитесь к ним с приведённым выше вопросом. Возможно, и Вы сами из числа тех девяти – я не знаю.

А теперь ответьте: что будет с человеком, если он скушает яд? Правильно – ничего хорошего: отравление и, может быть, летальный исход. А что будет с человеком, если он сам себя убедит в том, что в экологически чистой картошке, которую он сегодня пожарит на ужин и съест, тоже присутствует яд? Последствия могут быть теми же, что и описанные выше: отравление и даже смерть.

Вернёмся к нашей теме. В подавляющем большинстве случаев к полноте человека ведёт не его обжорство (о том, как не переедать, скажу чуть ниже), а именно его убеждения типа «то вредно», «это отразится на фигуре» и т.п. Причём, как правило, эти убеждения навязаны извне – сам он может и не иметь личного опыта, доказывающего правоту этих убеждений. Телевидение, СМИ – все твердят о «смертельном» вреде жирной пищи, несбалансированного питания. И те же самые «информаторы» предлагают приготовить и отведать супер-пупер блюда, приготовленные по старинному рецепту двухвековой давности автором этого рецепта. В этом угощении сполна будут присутствовать все те «вредные» свойства, о которых говорилось выше, но только теперь они будут возведены в ранг преимуществ. В случае таких противоречий разумным было бы поставить под сомнение оба утверждения. Да куда там!..

То есть получается примерно следующее. Человек заряжает еду негативными посылами: «Я переем!», «Я потолстею!», «Мне будет плохо!» и т.д. А потом всё равно кушает еду – а куда он денется! Помните, мы рассуждали про яды? Грубо говоря, человек убеждает себя и своё подсознание в том, что еда – это яд, а затем ест этот яд, который другой человек сочтёт изысканным лакомством.

При всём том наше подсознание не видит разницы между жирной и диетической, вредной и полезной, мясной и овощной пищей. Если человек приклеил ярлык «яд» только к одному виду продуктов, то подсознание автоматически распространит его на все остальные.

В ранних работах я говорил, что надо быть осторожнее со своими словами, со своими мыслями. Это как раз тот случай.

А теперь о главном. Гиппократ, если я не ошибаюсь, сказал: «Ешьте еду как лекарства, иначе будете есть лекарства как еду». На мой взгляд, у этого изречения может быть несколько толкований. Одно из них, что еда может лечить, если правильно к ней относиться. О неправильном отношении к питанию мы говорили выше. А вот в чём заключается, по моему разумению, правильное отношение. Здесь всё просто.

Почему вообще люди кушают? Правильно, еда – это источник жиров, белков и углеводов, так необходимых нашему организму для нормального функционирования; это источник витаминов, а значит, здоровья и сил; это лёгкий способ поднять настроение, ведь у сытого человека по крайней мере на одну проблему меньше, чем у голодного. Вот и «зарядите» свою еду соответствующими установками!

В очередной раз оказавшись за столом, мысленно произнесите: «Сейчас я съем это блюдо (желательно обозначить, его конкретное название: жареная картошка, борщ с клёцками, салат, шашлык или что-то другое), и оно наполнит меня силой, здоровьем, энергией, витаминами, радостью! Я буду сыт(а) и весел(а)!». Отправьте ложку или вилку с содержимым тарелки в рот и, не спеша пережёвывая, повторяйте про себя: «Я чувствую, как моё тело наполняется силой, энергией, здоровьем, радостью!». Вы можете сами добавить любые другие позитивные установки, которые считаете нужными.

Не исключено, что с первого раза у Вас не получится поставить своё подсознание на новые рельсы. Это не удивительно: сила привычки к старым аналогиям («еда – это лишний вес и прочая и прочая») довольно велика, и может понадобиться время, чтобы Ваше подсознание смирилось с новой моделью. Но всё в Ваших силах! Просто повторяйте предложенные выше (или изменённые/дополненные) аффирмации, и очень скоро Вы начнёте удивляться чудесам, которые непременно будут с Вами происходить! Хотя мы знаем, что чудеса случаются только с теми, кто прикладывает все усилия для того, чтобы они случились.

Возможно, именно эту методику имел в виду Гиппократ, произнося свою сакраментальную речь.

Эту систему я уже испытал на своём любимом подопытном хомячке – на себе самом. Испытания прошли – и до сих пор проходят – успешно. Я не придерживаюсь каких-либо диет или раздельного питания. Много ем «до» и ещё больше «после шести». Но при этом я не страдаю от обжорства, не мучаюсь бессонницей и прочими неприятностями, сопутствующими перееданию. Мой вес держится на одном и том же уровне уже много лет. Иногда в исключительных ситуациях я набираю или сбрасываю два-три килограмма, но потом легко возвращаюсь в норму.

В чём мой секрет? В правильном отношении к пище, о котором я рассказал выше, и в некоторых тонкостях, о которых мы поговорим далее.

Во-первых, почему люди переедают? Вовсе не из жадности и не от желания «уничтожить» побольше продуктов, чтобы они не испортились. Просто сигналы желудка о насыщении поступают в мозг не моментально, им требуется некоторое время, которое человек использует на то, чтобы съесть «ещё одну тарелочку супа».

Образно это можно представить так. Склад заполняется товарами с завода. С предприятия один за другим следуют многотонные грузовики, вывозящие продукцию на хранение. Прямой телефонной связи между складом и заводом нет. С каждым новым прибывшим грузовиком складские помещения заполняются тяжёлыми ящиками и коробками. Наступает момент, когда склад не может вместить больше продукции – он полон. Руководство склада посылает курьера на завод сообщить, что склад не резиновый, он уже заполнен товарами завода «под завязку». Пока курьер доберётся до завода, пока руководство предприятия отдаст приказ о прекращении поставок, пройдёт какое-то время, за которое ещё несколько грузовиков будут отправлены на склад.

И если в нашем примере «лишние» грузовики можно будет вернуть, пусть это обернётся убытками администрации завода, то лишние порции, съеденные человеком, никуда не денутся, а осядут грузом в его животе вплоть до состояния «как же я обожрался!».

Но и из этой ситуации есть элегантный выход – знать «свою меру»! Нужно опытным путём понять, какое количество съеденного не вызывает дискомфорта в животе. Установив для себя норму, впредь старайтесь не выходить за её пределы.

Кушая, тщательно пережёвывайте пищу, не глотайте её целыми кусками. Чем лучше Вы пережуёте еду, тем легче желудок справится с её перевариванием и тем меньше неудобств он доставит Вам, в итоге наградив Вас приятным чувством сытости.

Добавка – ещё один путь к перееданию. Если Вы себе на тарелку положили недостаточно относительно своей нормы, если хозяева пожадничали и до «золотой середины» между голодом и обжорством ещё далеко, то тут флаг Вам в руки – добавка не повредит. В противном случае дополнительная еда будет теми грузовиками с завода, которые всё ещё едут на склад, когда он уже переполнен.

И ещё. Еда еде рознь. Есть пища богатая жирами, белками, углеводами – всем тем, что насыщает наш организм. И есть пища «для развлечения», которой не наешься, но которой в определённых случаях можно заморить «червячка». Я прошу не путать эти две группы продуктов. Если человек, подбираясь к своей норме, отказался от десерта (как правило, вторая группа) в пользу ещё одной кастрюльки борща (первая группа), не исключено, что через некоторое время он будет хвататься за живот, мучаясь от переедания.

Во-вторых, далеко не у всех людей полнота связана с обильными трапезами. Многие люди ведут сидячий образ жизни. То есть калории, полученные вместе с едой, никуда не деваются – как это бывает, когда человек занимается спортом или выполняет работу, требующую физических нагрузок, – а идут на увеличение форм и веса.

Чтобы исправить ситуацию, нужно взять за правило ежедневно проходить пешком по улице не менее одного километра. А лучше два! Также имеет смысл выполнять нехитрые физические упражнения. Лично я, помимо утренней гимнастики, для поддержания формы качаю пресс. Есть много вариаций упражнений для живота, но самым простым примером является следующее. Лягте на твёрдую поверхность (кровать не подойдёт, а вот ковёр или одеяло, постеленное на полу, вполне сгодятся). Руки вдоль туловища или за головой. Не сгибая ног в коленях, приподнимите их на высоту 30-40 сантиметровот пола. Задержитесь в таком положении на 10-15 секунд. Расслабьтесь. Повторите упражнение 3-4 раза.

В-третьих, как я уже говорил, я не воспринимаю диет. Зачем насиловать свой организм, когда Самим Богом нам даны четыре поста. В православном христианстве их четыре: Рождественский, Великий, Петров и Успенский. Есть также однодневные посты – среда и пятница.

Так вот, вместо сомнительных и порой бессистемных диет, я считаю, лучше ограничивать свой аппетит во время постов. В первую очередь пост идёт во благо душе. Но и тело получает от него ощутимую пользу. Например, зимой большинство из нас ведёт малоподвижный образ жизни, из-за чего калории, попавшие в нас с едой, не выводятся, а остаются, оборачиваясь лишними килограммами (см. выше). Здесь как нельзя кстати Великий пост, который помогает освободить тело от зимнего жира и подготовиться к активным работам весной-летом. Все остальные посты также несут подобную утилитарную функцию.

И всё же главная задача поста – забота не столько о теле, сколько о душе. И даже не столько ограничение в еде, сколько ограничение в поведении: воздержание от развлечений, удовольствий и неблаговидных поступков – от греховной жизни в целом.

Раз уж разговор коснулся религии, скажу вот о чём. Многие святые отцы говорят о необходимости молитвы до и после еды. Если такой возможности нет, хотя бы мысленно перекрестите тарелки. И тогда любая пища (конечно, в разумных пределах!) пойдёт Вам на пользу.

А вот теперь настала очередь главного секрета.

Я убеждён, что пища с различными вкусовыми качествами способствует развитию различных сфер человеческой жизнедеятельности.

Можно провести обратную аналогию с лекарствами. Когда у человека болит голова, он берёт таблетку «от головы» (не всегда помогает именно потому, что таблетка «от головы», а надо бы «для головы» или «от головной боли»). Когда болит живот, иногда помогает таблетка «от живота». Если исключить «эффект плацебо», то таблетка «от головы» не поможет при болях в животе. И наоборот.

Вернёмся к еде. Я обратил внимание на то, что сладкое вызывает эмоцию радость; кислое – смех; мясо способствует наращиванию мышечной массы, но для этого нужно ещё позаниматься в спортзале или обременить себя тяжёлыми физическими нагрузками. И так далее – каждый тип пищи требует от нас определённых психических или физических усилий.

Если же человек только ест и спит, не отдавая ничего вовне, все его приёмы пищи будут оставлять негативные отпечатки и на его фигуре, и на его здоровье в целом.

Испытано и доказано, я неоднократно проверял эту технику на себе и на знакомых. Работает как часы.

А сейчас я развею парочку заблуждений диетологов и затем скажу ещё кое-что.

Итак, первое заблуждение – «не есть после шести». Остряки на эту рекомендацию обычно отвечают шуткой: «Ага, после шести нельзя, а после семи можно!». На самом деле это убеждение не совсем лишено смысла. Дескать, концепция «не есть после шести» помогает организму подготовиться ко сну и заснуть «налегке». Но, во-первых, не для всех подходит именно такая формулировка. У каждого из нас свой режим дня. Один человек встаёт в пять утра, а ложится в девять вечера. Для него эта рекомендация, пусть и с натяжками, но подходит. Другой человек просыпается в два часа дня, а засыпает в шесть утра. То есть он успевает только позавтракать, а потом весь свой день вынужден ходить голодным, да? Во-вторых, я не согласен с формулировкой фразы. «Не ешьте!» – ух, так и хочется что-нибудь съесть, причём именно после шести, ведь отрицательная частица «не» только усиливает желание сделать то, что находится под запретом. В данном контексте, мне кажется, более правильным будет сказать: «ешьте с момента пробуждения и до шести» или просто: «ешьте до шести». В-третьих, есть мнение, что основная масса съеденного должна приходиться именно на вечер. В современном мире самые активные фазы дня – это утро и день. На это же время приходятся и самые обильные трапезы – завтрак и обед, на усваивание и переваривание которых нашим организмом затрачивается немало сил и энергии. Плюс к этому после сытного приёма пищи так и тянет если не в сон, то по крайней мере просто прилечь и отдохнуть. Понятное дело, что в такие послетрапезные периоды организм человека бывает не в состоянии функционировать должным образом. А вот вечером, когда профессиональная активность человека снижается, тогда, полагают адепты такой системы питания, и нужно основательно заправиться едой, чтобы потом организм, у которого вся ночь впереди, мог не спеша переварить съеденную пищу. Не знаю, право, как оно на самом деле, но я был лично знаком с такими людьми, которые придерживались данной системы питания и при этом очень хорошо себя чувствовали. А истина, наверное, где-то посередине.

И второе утверждение, с которым я категорически не согласен, звучит примерно так: «У полных родителей дети толстенькие, а у стройных родителей дети худые. Конституция, знаете ли, такая, наследственность». Помните, мы с Вами говорили об убеждениях относительно еды? Так вот, я уверен, что по наследству передаются только эти убеждения, ведь когда-то и сами родители обрели свои сегодняшние формы благодаря им. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты», – гласит древняя мудрость. И если ребёнок проводит бóльшую часть своего времени с людьми определённого телосложения, стоит ли удивляться тому, что и он сам через некоторое время приобретёт соответствующие формы. Впрочем, ещё не факт, что конституция тела ребёнка будет такой же, как у его родителей. Немаловажную роль здесь играет подвижный или малоподвижный образ жизни – об этом мы говорили выше, а также ещё много других факторов. Так что будет ли в будущем ребёнок полным, будет ли он стройным – в первую очередь это зависит от самого человека и от его отношений с едой. А наследственность – это лишь один из вариантов развития событий. Думаю, мои слова не нуждаются в подтверждении – достаточно выглянуть в окно.

И ещё один момент, о котором хочу поговорить в рамках этой статьи.

Не секрет, что для того чтобы еда приносила удовольствие, за зубами и полостью рта необходим постоянный уход. О том, как правильно следить за их здоровьем, я рассказал в своей статье «Зубы: чистить или не чистить? Вот в чём вопрос!». Изучайте и ухаживайте за полостью рта правильно.

Резюме. Итак, теперь Вы, уважаемый читатель, знаете, что для того чтобы быть здоровым и стройным человеком, не нужны ни диеты, ни многочасовые самоистязания в тренажёрных залах. Чтобы быть стройным, нужно… вкусно кушать, но делать это с умом!

Поэтому – приятного аппетита Вам и Вашим близким!

И удачи!

Просмотров: 893

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS .

Оповещать о новых комментариях по RSS