Держите в голове вдвое больше мыслей!

Рубрика: Психология

«Я думал о многом, я думал о разном…» (гр. ЛЮБЭ, «Дорога»).

Тысячу лет здравствуйте!

Считается, что Наполеон Бонапарт мог одновременно делать два дела. Но каких дела? Об этом история умалчивает.

Держите в голове вдвое больше мыслей!

А раз так – то даже я давно его переплюнул! Смотрите. Сейчас я сижу на стуле, покачиваясь на нём, думаю, какими словами передать то, что хочу сказать в рамках этой статьи, ручкой вожу по листу бумаги, бурчу под нос оставляемые на бумаге слова, ритмично двигаюсь под звуки песни «Чао, бомбино!» группы «Кармэн», подпевая в некоторых местах солисту группы. Помимо этого я дышу, смотрю, слушаю, живу, в конце концов! Подсчитаем, сколько дел получилось? Сижу, покачиваюсь, думаю, хочу сказать, вожу рукой, бурчу, ритмично двигаюсь, подпеваю, дышу, смотрю, слушаю, живу. Итого восемь одновременных действий, не считая четырёх жизненно необходимых!

Бесспорно, и Вы, уважаемый читатель, в любой момент времени сможете делать столько же и даже больше занятий одновременно.

Здесь дело в другом. В моём примере часть дел я выполнял бессознательно, на автомате, а другую – значительно меньшую – сознательно.

Давайте разберёмся.

Сижу, покачиваюсь, вожу рукой, бурчу, ритмично двигаюсь, дышу, смотрю, слушаю, живу – все эти процессы выполняются мною автоматически, без привязки к сознанию. А вот думаю, что хочу сказать, и подпеваю – это осознанные действия, причём второе – лишь частично, поскольку я не особо вдумываюсь в смысл того, что пою, зная содержание песни практически наизусть.

А теперь без шуток.

Как Вы, надеюсь, поняли, Вы можете одновременно думать – здесь я употребил это слово в самом широком смысле – по следующим каналам:

а) Вы можете что-нибудь говорить: читать что-либо наизусть или с листа, петь, просто разговаривать с кем-то;

б) в воображении Вы можете рисовать красочные картины, например, вспоминая что-то;

в) в то же время Ваша рука может писать что-либо на листке бумаги, оказавшемся поблизости.

Вот Вам пример подобного поведения.

В квартире человека звонит телефон. Он снимает трубку и вступает в диалог со звонящим (аудиальный канал). Разговор идёт, к примеру, о месте проведения летнего отпуска, и человек представляет картины предстоящего отдыха, подключив память и вспоминая приятные моменты, имевшие место в прошлом году (умозрительный канал, воображение). Рукой он выполняет механические действия, записывая контактную информацию о фирме-туроператоре (тактильный, «щупательный» канал). В приоткрытое окно этот человек наблюдает за играющим во дворе сыном, следя, чтобы тот не выбегал на проезжую часть (визуальный канал). При этом радиус действия визуального и аудиального каналов может быть расширен за счёт включённого телевизора и идущего по нему выпуска новостей, которому человек также уделяет своё внимание.

Быть может, и в Вашей жизни неоднократно случались ситуации, когда Вам приходилось выполнять описанные выше действия.

В чём же здесь секрет?

Человек, одновременно выполняющий несколько действий, постоянно переключает своё внимание с одного занятия на другое, на третье и так далее. Время задержки на каждом конкретном действии зависит от их количества и от приоритета каждого из них.

Примерно также дело обстоит и с мыслями человека.

Знаете ли Вы, что также можете думать о двух и более вещах одновременно?

Если смог я – сможете и Вы!

Правда, хочу Вас сразу предупредить, что это умение иногда мешает, отвлекая от происходящего. Например, на службе в церкви или при прослушивании лекций. Тогда я беру себя в руки и пытаюсь «выключить» вторую волну, заставляя себя мысленно повторять слышимое мной. Помогает.

Честно говоря, мой мозг – самая непослушная часть моего тела. Вам, вероятно, это будет проще.

Помимо всего прочего, я нигде не встречал упоминания о пользе или вреде такого умения, поскольку, как я считаю, пока что этот навык является малоизученным. Так что, прежде чем принять окончательное решение – заниматься саморазвитием в этом направлении или нет, предлагаю Вам дочитать настоящую статью до конца, а потом уже решить.

О себе скажу: лично мне этот навык больше помогает, чем мешает. Хотя последнее, как я уже говорил, также имеет место.
Но обо всём по порядку.

Если описанные выше предостережения Вас не напугали, могу предложить Вам упражнение, с помощью которого Вы сможете развить в себе способность одновременно думать о двух вещах.
Вам понадобится помощник.

Но сперва о том, что предстоит делать Вам.

А Вам нужно будет вспомнить песню, из которой Вы знаете наизусть несколько куплетов и припев, если он есть. Для начала больше подойдёт медленная композиция, затем Вы сможете перейти на более быструю. И не нужно стесняться отсутствия слуха/голоса – это всё отговорки!

Теперь подключаем друга. Попросите его во время Вашего вокализа задавать Вам несложные арифметические задачи: семь умножить на восемь, семьдесят пять разделить на пять, тринадцать плюс девятнадцать и так далее. Его голос должен звучать чётко и достаточно громко.

Ваша задача – не прекращая пения, решать примеры и выдавать готовые ответы. Прерывая песню, чтобы сообщить результат, продолжайте петь с того места, где остановились.

Со временем и задачи должны усложняться, и песни должны становиться более быстрыми.

Когда у меня появилось желание одновременно думать о двух вещах (мне было лет 11 – 12), я начинал именно с этого способа, я же его и придумал. Человеком, задававшим мне математические примеры, была моя мама. Я озвучивал ответы вперемежку с исполнением песни Аллы Пугачёвой «Осенний поцелуй».

Если же Вас не устраивает этот метод с исполнением песен, можете поступить иначе.

Возьмите любую книгу – желательно прозу, где текст идёт «сплошняком», откройте её на какой Вам угодно странице и начните читать. Миссия Вашего друга ничуть не изменилась – пусть он по-прежнему задаёт Вам математические примеры. Вы же старайтесь читать быстро, без пауз, не давая мозгу возможность думать только об одном предмете. Обращайте внимание на прочитанное, вдумываясь в смысл.

Здесь, как Вы поняли, помимо прочих каналов восприятия, включается и визуальный.

В процессе таких тренировок Вы научитесь одновременно думать о нескольких различных предметах, тем самым расширив рамки своего сознания.

Где это может Вам помочь?

Прежде всего – в творческом процессе. Лично мне это умение здорово помогает в написании стихотворений и рассказов. Пока я обдумываю первый вариант построения фразы, вторая волна приносит следующий, как правило более лучший вариант этой же фразы.

Во-вторых, способность одновременно думать о двух вещах поможет Вам в так называемых блиц-диалогах, когда Вы одновременно разговариваете с двумя людьми. В то время как Вы слушаете – и, конечно же, воспринимаете! – информацию от одного участника «трилога», Вы обдумываете свой ответ второму участнику, отвечая второму, думаете над ответом первому. Это так интересно!

В-третьих, то же самое умение помогает мне не задавать другим людям «дурацкие» вопросы. Как? Об этом я расскажу в следующей статье.

А эту статью смею считать законченной.

Удачи Вам и Вашим близким!

Просмотров: 965

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS .

Оповещать о новых комментариях по RSS