Чего ты хочешь – «ДА» или «НЕТ»?

Рубрика: Психология

Эта статья, на мой взгляд, является логическим продолжением, дополнением статьи «Чего ты ждёшь от встречи?».

Чем славен Великий и Могучий Русский язык?

Помимо своей мощи ещё и тем, что одну и ту же фразу можно произнести несколькими способами, поменяв слова местами: «птица летела по синему небу», «по синему небу летела птица» и т.д.

А вот с вопросами дело обстоит ещё интересней. Можно задать «положительный» вопрос: «Света, ты пойдёшь гулять?», а можно – «отрицательный»: «Света, ты не пойдёшь гулять?» или «Света, не пойдёшь ли ты гулять?».
Как Вы думаете, в каком случае спрашивающий, скорее всего, услышит согласие, а в каких – отрицание?

Почему так происходит?

vop

На тонком душевном уровне, на уровне подсознания любой человек – существо положительное, ему легче согласиться, чем отказать Вам.

Разбудите спящего человека и, пока он в полудрёме, задайте ему вопрос: «Да или нет?». До тех пор, пока его сознание не «включится» (считанные мгновения после пробуждения), он согласится даже с тем, от чего в нормальном состоянии неизменно отказывался.

Кстати, есть такая поговорка: «Молчание – знак согласия». Молчание в ответ на вопрос – признак бессознательности спрашиваемого. Подсознание (или, как его ещё называют, бессознательный разум) согласно со всем. Возможно, отсюда этот афоризм и произошёл. Хотя это моё личное мнение.

Итак, учитывая всё вышесказанное, приходим к выводу: На положительный вопрос (+) человек легче отвечает согласием (+). «Плюс» на «плюс» даёт «плюс». И на отрицательный вопрос (–) человеку всё равно легче ответить согласием (+). Но! «Минус» на «плюс» будет уже «минус», то есть отказ.

Есть замечательный анекдот:
«А не пойти ли мне на работу?» – подумал я и не пошёл.

Так какие вопросы задавать?
Всё зависит от ситуации и от того, чего ожидает спрашивающий – согласия или отказа.

Так что делайте правильные выводы и задавайте правильные вопросы!

Ведь всё так просто! Вы тоже так думаете?

Удачи Вам и Вашим близким!

Просмотров: 1 548

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS .

Оповещать о новых комментариях по RSS