Встреча под вопросом

Два приятеля, прощаясь, говорят друг другу: «До встречи!». Но едва ли кто-то из них задумывается о том, что шансы на их будущую встречу не дотягивают и до двадцати пяти процентов...

Тысячу лет здравствуйте!

Некоторое время назад я написал произведение «Встреча под вопросом». Долгое время не мог отнести его ни к прозе, ни к статьям, потому как в моём понимании он содержит признаки и того, и другого. В итоге решил убить двух зайцев сразу — поместил рассказ в папку «Проза» и дал себе обещание выложить его на сайте, что и делаю сегодня.

На мой взгляд, «Встреча под вопросом» более походит даже на некую притчу.

В общем, судить Вам. Поехали!


 

«Встреча под вопросом»

Два приятеля, прощаясь, говорят друг другу: «До встречи!». Но едва ли кто-то из них задумывается о том, что шансы на их будущую встречу не дотягивают и до двадцати пяти процентов!

Собственно, в общих чертах вариантов может быть несколько. Первый – благоприятный – их встреча действительно состоится. Второй и третий варианты – неблагоприятные – до этого дня не доживёт первый или второй друг соответственно. Четвёртый вариант – самый неблагоприятный – оба друга покинут этот мир раньше, чем смогут снова где-нибудь пересечься.

Притча «Встреча под вопросом»

Сюда же можно добавить иные, менее кровавые варианты. Например, кто-то из приятелей потеряет интерес к дружбе, кто-нибудь уедет на другой конец земного шара, в результате чего их встреча станет невозможной. Все эти варианты будущего ещё более уменьшают шансы, что два человека вновь увидятся.

Так почему же человек так уверен, что встреча состоится? Ну и что с того, что этот «механизм» исправно работает на протяжении десяти, или двадцати, или даже тридцати тысяч дней? Ведь каждый из них может стать последним, и при этом никто не спросит, хочет человек уходить или нет.

Как раз наоборот. Почему-то никто не умирает естественным путём в тот момент, когда жизнь становится ему в тягость. Нет. Словно кто-то свыше специально даёт человеку время на то, чтобы исправить свою жизнь, научиться жить так, чтобы каждый прожитый день приносил удовольствие и радость. И вот, когда человек наконец научится ценить моменты своей земной жизни, тогда-то вне всяких ожиданий добропорядочного гражданина «вдруг» исполняется его уже забытая «мечта» о «переселении» в мир иной.

Нужно ли бояться этого часа? Не думаю. Просто следует всегда помнить, что рано или поздно это случится со всеми жителями нашего несовершенного, но такого прекрасного мира.

А ещё следует как можно раньше осознать своё предназначение, свою роль в жизни и каждый день делать хотя бы маленький шажок вперёд, к своей цели. И тогда, представ перед Страшным Судом, мы сможем сказать в своё оправдание, что не впустую просуществовали на земле, что использовали великий Божественный дар – свою жизнь – во благо не только себе, но и другим людям, которые долго вспоминали нас добрым словом.

Ну, а прощаясь с другим человеком, к пресловутой фразе «до встречи» более разумным и оправданным, на мой взгляд, будет добавить два коротких слова: «Бог даст». Тем самым мы ещё раз подтверждаем, что всё находится в Божьем ведении, всё держится в Его руках. Также мы не позволяем своей гордыне возомнить, что факт будущей встречи целиком зависит от нас самих.

С другой стороны, однако, верно и то, что если человек не будет работать над тем, чтобы какое-либо событие состоялось, оно может никогда не состояться. Когда-то давно я записал пришедшую на ум мысль: «Не всё в мире зависит от нас, но если бы мы знали, как много от нас зависит!».

Вот и я, заканчивая очередную работу, скажу так: «До встречи на страницах моих новых произведений, которые, Бог даст, я ещё напишу, а Вы прочитаете».


 

Интересно было бы узнать, что Вы, уважаемый читатель, думаете по этому поводу.

А я благодарю Вас за внимание и желаю —

Удачи Вам и Вашим близким!

Просмотров: 174

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS .

Оповещать о новых комментариях по RSS