Ваш самый плохой стих

«Всё познаётся в сравнении» (русская поговорка)

Тысячу лет здравствуйте!

Как Вы, уважаемый читатель, уже, наверное, знаете, я, Махортов Алексей Евгеньевич, являюсь автором обучающего курса «Тренинг по созданию ХОРОШИХ стихотворений». Если ещё не в курсе, вот ссылка на Тренинг.

Возникает резонный вопрос: с какого перепуга мне вздумалось говорить о плохих стихах, и не просто о плохих, а о худших?

Чуть позже Вы узнаете ответ, но обо всём по порядку.

Ваш самый плохой стих

Как часто приходится сталкиваться с тем, что человек отказывается от занятий чем-либо потому, что не имеет возможности сразу же увидеть положительные результаты.

Каждый второй, если не каждый первый из нас планирует «со следующего понедельника» заняться собой: спортзал, бассейн, здоровое питание, ежевечерний моцион на свежем воздухе… Однако даже до банальной утренней гимнастики мало у кого доходят руки и дотягиваются ноги.

Почему так происходит? Всё из-за отсутствия быстрых результатов!

То же самое и в стихах. Все хотят быть Пушкиным или Лермонтовым, все хотят написать своего «Евгения Онегина» или своё «Бородино». Все хотят, но забывают об одном – и Александр Сергеевич с Михаилом Юрьевичем, и любой другой поэт не с самого первого дня поэтической «карьеры» написали свои величайшие труды. У кого-то вся жизнь уходила на «подготовку», и лишь в самом конце земного существования он ставил точку в главной работе своей жизни.

А до этого… До этого были долгие годы кропотливой работы, километры исписанных бумаг, непонимание, а порой открытое неприятие со стороны близких и друзей и много чего ещё – плохого и хорошего.

Так почему же, один раз попробовав свои силы в поэзии, человек должен сразу же написать шедевр?! Нет, дорогие мои, сразу ничего не получится. Равно как разовая тренировка в спортивном зале, равно как разовый поход в бассейн не дадут должного результата, так и в поэзии – умение создавать действительно хорошие стихотворения приходит с опытом.

Когда я собирался засесть за написание этой статьи, мне в голову пришла мысль: «Писать стихи может каждый. Но не каждый может писать хорошие стихи, потому что это умение приходит с опытом». А все недопоэты заканчивают свою творческую карьеру задолго до обретения того самого опыта, чем лишают себя возможности стать профессиональным поэтом.

И я сам, прежде чем вышел на свой нынешний уровень, немало стихов написал «в стол» и не собираюсь никому их показывать. В общей сложности таких произведений накопилось 25 штук, все они хранятся в папке «Непечатаемое». Иногда я их перечитываю, однако не могу перенести в общую папку по причине их несовершенства: где-то рифма и размер хромают, где-то смысл не очевиден, а где-то и то, и другое. Именно эти свои стихи я называю худшими, однако, вполне возможно, однажды я возьмусь за них: исправлю, переделаю и «реабилитирую», как это уже было со стихотворением «Родная кровинушка» из «Сборника диктантов». Особо скажу, что дорожу каждым стихотворением из папки «Непечатаемое», поскольку все они – этапы моего опыта, без которого я не писал бы сегодня гораздо лучше.

Так вот, соотнося свои новые произведения с худшими, я решаю, жизнеспособен ли свежий стих или требует доработки. При этом важно регулярно поднимать планку худших произведений, тем самым совершенствуя свой слог. То, что последние лет 12 папка «Непечатаемое» не пополняется, я отношу именно на счёт того, что мой профессионализм медленно, но уверенно повышается.

И опять же – здесь важно не то, каков Ваш самый плохой стих, ведь если Вы растёте как профессионал, Ваш худший стих останется таковым на протяжении всей Вашей карьеры. Здесь важно осознать своё «дно», черту, опустившись ниже которой Вы будете отбраковывать произведения, а всё то, что выше, приметесь публиковать.

Как вариант, для точного определения своей черты можете составить этакий чек-лист, например, наличие четырёх и более строк без рифмы; наличие двух и более четверостиший, не помогающих раскрытию темы; отсутствие ярко выраженного смысла или что-нибудь ещё. Если Ваш стих удовлетворяет хотя бы одному из этих пунктов, убирайте произведение в папку «Непечатаемое» (или как-то по-другому, как Вы её назовёте), если же всё нормально и особых нареканий нет, смело кладите этот стих в папку удавшихся произведений.

Как говорилось выше, важно регулярно повышать планку, то есть один раз в определённый период (полгода, год, два года) сужайте рамки допустимого. Например, при наличии не четырёх, а двух нерифмованных строк или при одном «бессмысленном» четверостишии Вы будете отправлять произведение на доработку.

Впрочем, ничто не мешает Вам сразу же создавать идеальные с точки зрения формы и смысла стихотворения!

Всё сказанное выше относится к субъективной оценке Вашего творения. То есть Вы написали, Вы прочитали, Вы оценили и Вы же вынесли вердикт: достойно ли новое произведение быть представленным вниманию широкой аудитории или ещё нуждается в исправлении и усилении.

Но как живописцу необходим «свежий глаз» стороннего человека для оценки новой картины, так и поэту важно вынести своё творение на суд одного-двух близких людей. Только пускай их суд будет не слишком строгим, особенно если Вы – начинающий поэт (ибо ничто так не губит начинание, как чрезмерная критика), но замечания, сделанные Вам во время прослушивания, могут быть очень ценны для дальнейшей работы над произведением.

По моему опыту работы с критикой могу сказать, что не стоит сильно огорчаться и переделывать своё детище из-за каждого замечания – не все они пойдут во благо Вашей работе. Опять же именно Вам предстоит оценивать целесообразность каждого критического высказывания.

И помните: высот добьётся не тот поэт, который с криком «ура!» встречает любую критику и бросается переделывать свои стихи, а тот, кто, несмотря на все критические выпады, упорно пишет, пишет и пишет, раз за разом совершенствуя свой слог.

От всей души желаю Вам, уважаемый читатель, чтобы и Вы, определив свой «самый плохой стих», установив своё «дно», нижнюю черту, писали стихи, с каждым разом делая их всё лучше и лучше.

Поделитесь в комментариях своим мнением о данной статье, а также сообщите мне, что у Вас не получается в стихосложении, если Вы также относите себя к числу творческих личностей. Я Вам обязательно помогу.

Ну а я благодарю Вас за внимание и желаю –

Удачи Вам и Вашим близким!

P.S. Если Вы хотите научиться писать стихи, но думаете, что у всех поэтов есть какой-то особый ген гениальности, спешу Вас разуверить и предлагаю познакомиться с «Тренингом для поэтов» – уникальной системой по созданию ХОРОШИХ стихотворений. Тренинг будет полезен как начинающим поэтам, так и профессионалам.

P.P.S. Кстати говоря, первого сентября 2017 года из типографии вышел мой уже третий сборник стихотворений – «Сливки: 21 литр»! В комментариях Вы также можете оставить поздравления и отзывы на книгу, если Вы её уже прочитали.

Просмотров: 58

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS .

Оповещать о новых комментариях по RSS