Уникальная методика создания стихотворений — новое и (самое) последнее слово в стихосложении!

Тысячу лет здравствуйте!

В этой небольшой статье хочу поделиться с Вами, уважаемый читатель, новым уникальным методом написания стихотворений и песен.

Начну с объяснения заголовка. Почему «(самое) последнее слово»? Просто, пользуясь изложенной ниже системой, начать писать стихи (при должном старании, разумеется) сможет любой бездарь, бесконечно далёкий от литературы. Вот и получается, если писать стихи сможет любой человек, науке стихосложения просто некуда развиваться дальше. Всё. Приплыли. Так что, мой Вам совет, подробнейшим способом изучайте статью, пока другие поэты не попросили меня убрать её с моего сайта. И самое главное — применяйте полученные знания на практике!

Предлагаемый способ, недавно открытый мною, настолько новый, что даже я сам, его автор, не успел толком его опробовать и применить на практике. Собственно, я и пишу статью для того, чтобы разобраться с этим методом, систематизировать его и наконец начать использовать.

Итак, поехали!

Для начала обращу Ваше внимание на один известный Вам факт: русская поэзия имеет богатейшую историю, счёт стихотворных произведений на русском языке идёт, пожалуй, не на десятки, а на сотни тысяч, если не на миллионы. И это очень хорошо, поскольку каждый уже написанный стих поможет Вам, уважаемый читатель, создать новое стихотворение.

Перейдём к алгоритму. Он состоит из трёх действий.

Сперва Вам необходимо определиться с темой будущего произведения. Также желательно детально проработать развитие сюжета: нужно обозначить узловые точки и описать промежуточные моменты. Другими словами, на этом этапе Вам предстоит написать Ваше будущее стихотворение в прозе.

Как Вы помните, на важность тщательной проработки этого этапа я указывал в своих обучающих курсах – «Тренинге для поэтов» и «Тренинге по созданию ХОРОШИХ песен».

Далее. Обратимся к великому сокровищу мировой литературы – к русской поэзии. Из всего многообразия написанных другими авторами стихотворений Вам предстоит выбрать одно – образец, трафарет, на «каркас» которого Вы будете нанизывать свои слова и образы.

Уверен, Вам, если Вы уже сотворили несколько своих стихотворений, знакома проблема написания первого четверостишия: непослушная строка ну никак не хочет укладываться в заданный размер, а в ином размере не получается так же точно и чётко выразить Вашу мысль.

Используя предлагаемую методику, Вам будет легче написать не только первое четверостишие, но и каждый следующий «кирпичик» Вашего шедевра.

На втором этапе нашей работы Вам предстоит создать этакий реестр разнообразных стихотворных размеров и ударений. Как? Очень просто. Берёте четыре строки из любого стихотворения, написанного «классическим» стилем (в «Тренинге для поэтов» я говорю именно о таком стиле). Например, пушкинские строки: «Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог». Теперь – вспоминайте «Тренинг для поэтов» – Вам нужно проанализировать это четверостишие, схематически его обозначив. То есть должно получиться следующее:

9-8-9-8; — / — / — / — / — , — / — / — / — /, — / — / — / — / — , — / — / — / — /

Специально не стану объяснять, что значат эти символы, думаю, все мои ученики, прошедшие «Тренинг для поэтов» и практикующиеся в стихосложении, поймут этот «птичий язык». Если кто-то что-то подзабыл, обратитесь к PDF-файлу, ссылку на который я давал в восьмом уроке.

Итак, как мы видим, первые четыре строки поэмы «Евгений Онегин» написаны четырёхстопным ямбом.

Теперь Вам предстоит поработать самостоятельно, подобрав как можно больше образцов, различающихся количеством и расположением ударных-безударных слогов.

В качестве примеров Вы можете взять и свои произведения, главное условие – они должны быть написаны по «классической» схеме, то есть удовлетворять требованиям, предъявляемым к стихотворению в «Тренинге для поэтов».

Я даже порекомендовал бы Вам завести отдельную тетрадочку, в которой бы Вы описывали наиболее употребительные случаи и приводили примеры четверостиший, где встречается та или иная схема рифмовки.

Скажу, что второй этап предлагаемой системы – подбор четверостиший и схематическое их описание – выполняется только один раз, в будущем Вы сможете постоянно использовать уже имеющиеся схемы, при желании периодически пополняя запасы новыми примерами.

Ну что, всё готово? Теперь приступаем к третьему этапу – собственно творчеству.

Вспомните сюжет, который Вы придумывали в первом шаге, и примерно прикиньте, какие конкретные слова Вы собираетесь использовать. Если в этом списке будут преобладать многосложные слова («многоэтажный», «инновационное» и т.п.), настоятельно рекомендую Вам взять четверостишие с большей длиной строки, притом, если количество слогов в строке тринадцать или более, Вам стоит взять построчную схему рифмовки (А-А, Б-Б), чтобы рифма не терялась. В противном случае, если отобранная лексика не может похвастаться словами-«гигантами», рекомендую Вам не брать длинную строку, как правило, семь – одиннадцать слогов при смежной рифмовке – идеальный вариант.

Та же ситуация и со стихотворными стопами. Если выбранное Вами слово имеет ударение на втором слоге («нога», «рубашка») и Вы непременно хотите поставить это слово в начале строки, Вам следует остановить выбор на стопе с ударением на второй слог (ямб или амфибрахий).

Больше ограничений нет – берите любое из отобранных на втором этапе четверостиший.

Переходим к самому главному – просто замените слова в четверостишии-примере на свои с учётом тех, которые Вы наметили обязательно поместить в свой стих.

Здесь необходимо учитывать два момента. Первый. Чтобы Вас не заподозрили в плагиате, нужно заменить все слова в исходном четверостишии на свои. Сделать это будет проще, имея перед собой чёткую картину того, о чём Вы хотите написать, и придерживаясь этого плана. И второе. Следите за тем, чтобы новые слова ни в коем случае не меняли «оригинальное» ударение, чтобы «тебя» не превращалось в «тебя» (почему-то именно это слово наиболее часто искажается в современных эстрадных песнях), а «погода» не становилось «погодой». Следить за ударениями не составит труда, если Вы будете иметь перед глазами схему рифмовки выбранного четверостишия.

Всё. Написав первое четверостишие, пишите второе, третье и так далее до последней строчки.

Ещё отмечу необходимость придерживаться выбранной формы стиха на всём протяжении создания нового стихотворения. Помните: если в начале произведения у Вас одна схема четверостишия, в середине другая, а в конце третья, у Вас не получится целостного произведения.

И не забывайте о рифме. Ваш стих должен представлять единство формы и содержания. Стихотворение с нарушениями размеров, ударений и/или рифм смотрится так же убого, как стихотворение со смысловыми нарушениями.

Массу примеров подобных ошибок можно найти в текстах песен всё той же современной отечественной эстрады.

Хотите ли Вы быть «попсой» и в погоне за количеством позабыть о качестве? Не думаю.

А раз так – предлагаю Вашему вниманию свой обучающий курс – «Тренинг по созданию ХОРОШИХ песен». Все подробности здесь.

Всё. На этом пора остановиться.

Желаю Вам, уважаемый читатель, с лёгкостью создавать ХОРОШИЕ стихотворения, в том числе используя описанную выше систему стихосложения.

И как всегда – удачи Вам и Вашим близким!

P.S. На написание этой статьи меня вдохновил комментарий пользователя с ником ekzabeta на заметку «Реверсивный метод написания стихотворений». Большое спасибо Вам, что интересуетесь моим творчеством. ;-) А всех остальных читателей призываю смелее оставлять комментарии к статьям блога, делитесь своим мнением по поводу прочитанного: критикуйте, одобряйте — я заслужил и того, и другого. :-)

Просмотров: 3 313

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS .

Оповещать о новых комментариях по RSS