Как преодолеть страх чистого листа?

Тысячу лет здравствуйте!

Каждому человеку в той или иной мере свойственна боязнь начинать новое дело. Причин тому может быть множество: страх допустить ошибку на начальном этапе, незнание процесса выполнения задуманного, отсутствие чёткого плана, неумение расставить приоритеты и так далее и тому подобное.

Как любой творческий человек, я тоже периодически испытываю сей «недуг», когда могу много времени просидеть перед чистым бумажным листом, но так и не написать ни слова.

Давайте разберёмся, как можно побороть эту фобию и наконец сделать то, что уже давно было задумано.

Как преодолеть страх чистого листа?

Прежде всего нам следует исключить такое понятие, как лень. То есть мы не будем говорить о ситуации «я боюсь что-то делать, потому что мне лень». Речь пойдёт именно о боязни сделать первый шаг. Если всё-таки основной причиной, мешающей Вам начать что-то новое, является лень в любых её проявлениях, обратите внимание на статью «Похвальное слово лени». В ней я подробно разобрал это понятие, а также описал, как Вы можете взять лень к себе на службу и заставить её работать на Вас.

А мы вернёмся к нашей теме. Итак, что мешает человеку начать новое дело, применительно к заглавию данной работы, что удерживает его от написания нового произведения? (Здесь и далее мы будем в большей степени говорить о буквальной боязни чистого листа, то есть о «страхе» начать создавать новое произведение, хотя рассматриваемые техники в своей массе подойдут для начинания любого дела.)

Пункт первый: отсутствие чёткого плана. Не устану говорить, что если человек хочет в кратчайшие сроки выполнить какую-либо задачу, он обязан иметь чёткий план действий, которые ему необходимо проделать.

Так, например, если человек собирается написать статью, он должен представлять, о чём именно он желает поведать миру. Опять же – желательно набросать на бумаге схему предстоящей работы, как и что именно следует осветить. О других тонкостях в работе над статьёй я рассказал в заметке «Как написать хорошую статью?».

Если человек собирается написать стих или рассказ, ему также необходимо предварительно составить и зафиксировать на бумаге план повествования. Схематически это можно изобразить так: а) «исходное положение» – то состояние героев и событий, которое можно принять за исходную точку отсчёта будущего произведения; п) завязка – конфликт, который приведёт главных героев к представляемому автором финалу произведения; э) финал – завершающая стадия повествования, подведение итогов, если необходимо – сравнение «до» и «после», (нравственные) выводы, возможно, мораль.

В приведённой выше схеме для обозначения пунктов я специально не стал брать подряд идущие буквы, чтобы впоследствии можно было дополнить её более конкретными уточнениями, не внося неразбериху в порядок чередования пунктов. Также после буквы «э» Вы можете добавить ещё два символа, более подробно расписав концовку.

Могу привести пример из своего творчества. Прежде чем засесть за создание басни «Два в одном», я очень подробно обозначил то, что хотел сказать, другими словами, я написал «стихотворение в прозе». В процессе создания басни мне было гораздо легче, ведь я точно знал, что нужно осветить в каждом следующем четверостишии. И надо же такому случиться, когда стих был закончен, я сразу обратил внимание, что ни на одно слово не отклонился от намеченного плана, написал всё точно так, как задумал – ни больше, ни меньше. Басня «Два в одном» вошла в антинаркотический цикл-тетралогию «Чебаркуль-2010», познакомиться с ним Вы можете по этой ссылке.

Многие другие сюжетные произведения я также пишу по этому алгоритму. На мой взгляд, получается неплохо.

Уважаемый читатель, если Вы тоже желаете познакомиться с моей авторской системой создания стихотворений, загляните сюда – «Тренинг для Поэтов» и сюда – «Тренинг по созданию ХОРОШИХ песен».

Пункт второй: страх допустить ошибку. Есть хорошая поговорка: не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Действительно, лучше десять раз ошибиться и десять раз исправиться, чем один раз не сделать что-либо и потом всю жизнь сожалеть об упущенных возможностях. В плане создания литературных произведений Вы можете допустить лишь языковые ошибки. Имея чёткий план будущего стихотворения или рассказа, Вам будет легче избежать смысловых ошибок. А чтобы не осталось орфографических и грамматических ляпсусов, к Вашим услугам словари и справочники по русскому языку. Или же воспользуйтесь услугами знакомого корректора, если есть такая возможность. На худой конец Вы можете просто набрать текст в компьютерной программе Microsoft Word, которая более-менее сносно правит орфографию и пунктуацию пользователя, хотя безоговорочно верить «бездушной машине» нельзя, поскольку словарный запас программы ограничен, а синтаксическими и грамматическими ошибками сам Word грешит регулярно.

Пункт третий: незнание процесса выполнения задуманного. Собственно, данный страх относится к разряду панических, ему может быть подвержен тот, кто не имеет перед собой чёткого плана, зафиксированного на бумаге. Так что эта причина является отговоркой, прикрывающей откровенную лень, нежелание что-либо делать.

Пункт четвёртый: неумение расставить приоритеты. И опять возвращаемся к плану, алгоритму достижения Ваших целей. Какой пункт из перечня предполагаемых действий Вам кажется наиболее важным? Без выполнения какого пункта окончательное завершение всего дела окажется под вопросом? Поставьте напротив этого задания цифру «1». Какой пункт идёт следующим в списке важности? Поставьте напротив цифру «2». Таким образом пронумеруйте каждый пункт Вашего алгоритма в порядке понижения важности в рамках общего большого дела.

Готово? Теперь начинайте выполнять задания, начиная с цифры «1» и заканчивая последней. Нет нужды очень строго придерживаться данного порядка, иногда можно перескочить на несколько номеров вперёд, если чувствуете уверенность, что можете выполнить менее важный пункт прежде более приоритетного. Здесь важно другое: периодичность. Задайтесь целью каждый день выполнять один пункт из плана, не надо больше – Вы можете «перегореть». Не гонитесь за количеством в ущерб качеству. Один пункт, этого вполне достаточно, но каждый день. Постоянство – признак профессионализма. Выработайте в себе это ценное качество.

Уважаемый читатель, мы с Вами разобрали, как применить принцип приоритетности касательно процесса выполнения материальных целей. Теперь разберём, как применить этот принцип автору литературных произведений.

Итак, если Вы уже давно занимаетесь творчеством и Ваш «авторский портфель» (по аналогии с издательским портфелем – перечнем готовящихся к выпуску книг) состоит из нескольких обозначенных тем для новых произведений, определитесь, к написанию какого из них Вы расположены душой в настоящий момент? Какая тема для Вас более интересна? Для раскрытия какой темы Вы уже накопили достаточно материала? Поставьте напротив этой темы цифру «1». Определитесь с темами номер два, три и так далее. А затем действуйте согласно тому, что было сказано выше. Только не переусердствуйте на первых порах, иначе может пропасть желание продолжать творить.

Ну что, за работу! Но прежде чем проститься, разрешите мне поделиться с Вами некоторыми хитростями, которые реально помогают, причём не только в работе с текстом.

Труднее всего бывает начать что-либо делать. Недаром говорится: «лиха беда начало». Поэтому постарайтесь найти такие «мелочи», которые заводили бы Вас и вдохновляли на доведение начатого до конца.

Например, все мои постоянные читатели знают, что каждую свою статью я начинаю словами «Тысячу лет здравствуйте!». Но при этом мало кто догадывается, что сия фраза является для меня прекрасным средством для борьбы с боязнью чистого листа! Смотрите: заголовок, эпиграф (по возможности), приветствие – согласитесь, это уже не чистый лист, начало положено. А далее я излагаю свои мысли в соответствии с составленным ранее планом. Всё просто!

Так и в любом другом деле важно сделать первые два-три шага, как человек понимает, что уже «отплыл от берега» довольно далеко, что нет смысла возвращаться на исходные позиции, ведь до конца осталось не так долго!

Постарайтесь отыскать в Вашем начинании такую зацепку, простенькое дельце, которое положит начало большой работе. Выполнив этот маленький пунктик, Вы уже не сможете сказать, что перед Вами «чистый лист бумаги» – что-то Вы уже сделали! Ведь путь в тысячу километров начинается с первого шага.

Однако что-либо начать – этого бывает мало. Важно довести начатое до конца. Вполне естественно, что человек не в силах за один присест сразу сделать что-то глобальное, его постоянно что-нибудь отвлекает: телефонные звонки, коллеги или домашние, в конце концов, он должен принимать пищу и спать. Отвлечься от работы очень просто. А вот вернуться к ней не всегда получается. Чтобы не тратить уйму времени на обещания себе, типа: «Сейчас вернусь к работе! Скоро вернусь к работе! Вернусь к работе! Да вернусь ли я к работе?!», применяйте следующую хитрость.

В данной статье я уже неоднократно говорил, как трудно начинать какое-либо новое предприятие. Смею предположить, что Вы согласны с моим утверждением. Чтобы Вас не тяготила эта мысль, попробуйте сместить акценты, сделать начало нового дела продолжением предыдущего, старого. Как? Очень просто.

Приведу пример. Я проснулся утром и решил написать очередную статью. Просто так за это дело не возьмёшься – пресловутый чистый лист напоминает о себе. Я делаю следующее. В уме составляю план на ближайшее время: а) подняться, умыться; б) сделать несколько упражнений из утренней гимнастики; в) позавтракать; г) заняться статьёй.

В указанном списке дел главное занятие стоит на четвёртом месте и уже не является предметом акцента внимания. Я выполнил первый пункт плана – хорошо, выполнил второй – отлично, закончил третий – прекрасно, взялся за четвёртый – превосходно. Никакого страха перед новым начинанием, ведь до этого я уже сделал так много!

Для пущей мотивации после самого важного задания в Вашем плане поставьте ещё один пунктик – то, что доставит Вам удовольствие, скажем, сходить в гости или посмотреть интересный фильм.

Давайте ещё раз. Берёте какое-нибудь важное занятие, обозначаете его одной из следующих букв: в), г) или д) и предваряете его соответственно двумя-тремя-четырьмя «бытовыми» делами, которые Вы совершаете каждый день без всякого напряга.

Вот ещё вариант такого плана: г) разработка темы и создание нового произведения; в) обед; б) готовка; а) поход в магазин; д) принятие расслабляющей ванны. Последний пункт – это именно тот приятный стимул для выполнения всех предыдущих.

И напоследок заключительный способ побороть боязнь чистого листа. Его я назвал «насильственным». Человеку, желающему побороть свои страхи, свою лень, предстоит совершить насилие… над самим собой. Немного перефразируя известное выражение, скажу: выбрось всё, берись и делай!

Это означает, что Вам нужно устранить все помехи: отключите телефоны, попросите близких какое-то время Вас не беспокоить, выключите телевизор, компьютер, возьмите чистый лист бумаги и авторучку и наконец сделайте, чего так страшились – напишите то, что уже давно хотели, но никак не решались начать! Сделайте, сделайте то, что было запланировано, Бог знает, сколько лет назад. У Вас всё получится, главное заставить (да, именно так!) себя сделать один шаг, другой, третий, а дальше процесс будет выполняться гораздо легче. До самого конца.

Только что мне в голову пришла интересная аналогия. Выполнение любого дела можно сравнить со спуском лыжника с горы. Если человек новичок, ему будет трудно решиться съехать с крутого склона, боясь свернуть себе шею, он будет спускаться медленно, постоянно тормозясь лыжными палками. А спортсмен-профессионал, напротив, едва приблизившись к склону горы, сразу же едет вниз, не раздумывая, надо или не надо. В процессе спуска он активно помогает движению лыжными палками, увеличивая скорость. Аккуратно объезжая опасные участки трассы, он не боится упасть и что-нибудь себе сломать. В итоге второй лыжник предсказуемо оказывается у подножья горы значительно раньше своего неопытного коллеги-спортсмена.

То же самое происходит и в любом профессиональном деле: если человек имеет определённый опыт в своей сфере, он гораздо легче и быстрее выполняет свою работу: пишет стихи, печёт торты, вышивает крестиком и так далее.

Поэтому не стоит в нерешительности часами просиживать перед чистым листом бумаги, нужно браться и делать! Ведь многоценный опыт приходит только в процессе работы, многократного повторения одних и тех же действий.

Всё, думаю, я достаточно мотивировал Вас на планирование, начало и доведение до конца важных дел. Так что сейчас откладывайте в сторону всё, откладывайте и эту статью, беритесь и делайте. У Вас всё получится!

Удачи Вам и Вашим близким!

P.S. Я долго не писал в блог, на то были причины. Дело в том, что у меня вышел из строя жёсткий диск компьютера. К счастью, основную массу важных данных я сохранил на другие носители, но, увы, было это довольно давно. Сейчас я почти восстановил всю необходимую информацию, хотя кое-что придётся делать заново. Исходя из этого дам Вам последний совет, не касающийся темы этой статьи: дублируйте ценные и важные для Вас данные на других носителях. Проще всего для этих целей воспользоваться облачными сервисами (Яндекс, Google и др.). В случае большого объёма таковой информации не пожалейте денег и приобретите внешний жёсткий диск. Как говорится, бережёного Бог бережёт.

Просмотров: 877

2 комментария к “Как преодолеть страх чистого листа?”

  • 2 сентября, 2016, 0:29
    Цитировать

    Замечал, что стопор перед написанием нарастает тем больше, чем дольше затягиваешь. Если получил «вкусный» заказ, да еще и вырвал его из рук конкурентов, то надо успеть приступить к написанию до того, как волна радости схлынет. Тогда и страха не будет. А если дать себе время остыть — типа на обдумывание — тогда уже за уши себя усаживать придется.

  • 19 августа, 2017, 17:34
    Цитировать

    А попытки создать что-то еще будут блокироваться страхом, что в этот раз так хорошо уже не получится. Принять как факт мысль, что законченная работа будет скорее всего отличаться от идеального образа в голове.

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS .

Оповещать о новых комментариях по RSS