Постскриптум к «Забытому тротуару»

Рубрика: Отчёты

Дорожные рабочие – люди, которые прикладывают руки
к тому, к чему все остальные прикладывают ноги.

Тысячу лет здравствуйте!

9-го июня 2013-го года я закончил написание статьи «Забытый тротуар», в которой рассказал о необходимости прокладки тротуара на улице 4-й Пятилетки города Егорьевска Московской области. Через некоторое время в сокращённом варианте заметка была опубликована на страницах газеты «Знамя труда». Я получил несколько одобрительных отзывов от читателей печатного издания и посетителей «Стихийного блога», однако руководство города никак не отреагировало на мою просьбу. Я сам уже не верил в успех статьи и собирался писать новую, на ту же тему.

Время шло. И вот, весной 2015-го года, когда я проходил мимо магазина «Угловой» в конце нашей улицы, меня останавливает интеллигентного вида мужчина, представляется и сообщает: «Алексей, я знаю, что вы писали в газете о том, что нашей улице нужен тротуар. Лёд тронулся! Недавно проходило собрание представителей нашей улицы, на котором было решено проложить на Четвёртой пятилетке пешеходный тротуар». Александр Иванович сообщил мне ещё некоторые подробности.

Услышав эту прекрасную новость, я, конечно, очень обрадовался, потому что ходить пешком по нашей улице весьма опасно. Но, с другой стороны, я давал себе отчёт в том, что мы-то живём в России, где слово и дело очень сильно расходятся и зачастую больше не встречаются. Поэтому я рассчитывал, что строительство тротуара, если и начнётся, то никак не раньше следующего, 2016-го, года.

Однако уже в начале лета 2015-го года начались работы по монтажу тротуара. Полтора – два месяца велась прокладка, и уже в конце самого тёплого времени года жители 4-й Пятилетки могли безопасно ходить по своей улице. Ура! Сбылось! Всем спасибо!

Новый тротуар на ул. 4-й Пятилетки

Тротуар получился довольно широким – на нём могут свободно разойтись не два, как я просил в «Забытом тротуаре», а три человека, и ещё место останется. Такая щедрость забрала несколько полезных сантиметров ширины у проезжей части, из-за чего последняя стала несколько уже. Впрочем, с противоположной тротуару стороны дорогу немного нарастили. Покрытие тротуара сделали асфальтовым, хотя, на мой взгляд, больше подошла бы тротуарная плитка, так как во время дождя с её поверхности лучше уходит вода.

Наращение дороги по «чётной» стороне

Далее. Тротуар проложили по «нечётной» стороне улицы, хотя сначала планировалось установить его на стороне с чётными номерами домов. Как сообщил мне председатель правления по 4-й Пятилетке, изначально тротуар хотели сделать на месте многострадальной тропинки (см. «Забытый тротуар»). Но лично я объясняю такую вольность тем, что на нечётной стороне было проще сделать пешеходную дорожку. Хотя бы потому, что количество домов с нечётными номерами на нашей улице существенно меньше, чем домов с чётными. А ведь к каждому дому ещё нужно сделать въезд. Получилось бы, что весь тротуар состоял из одних съездов, делавших его «волнистым». Плюс к этому их создание существенно увеличило бы трудозатратность процесса монтажа.

Жители домов по чётной стороне сетуют: мол, зимой уборочная техника будет сгребать снег к ним чуть ли не в огород, под самые ворота. Это действительно проблема, поэтому я хочу попросить коммунальные службы, чтобы они обратили на это внимание и не позволяли снегоуборочным машинам засыпать территории подъезда во дворы отдельных домов.

Есть ещё одна проблема. Лично у меня – и не у одного меня! – сложилось впечатление, что дорожные рабочие слишком торопились закончить своё дело, потому как они даже не озаботились прокладкой нормального стока для воды. Собственно, сток есть на противоположной стороне, но и он напрочь забит – требуется его очистка. А о том, что прочистка стока необходима ещё и на стороне с тротуаром, свидетельствует хотя бы болотце справа от 37-го дома и наличие стоячей воды в сточной яме в конце улицы.

Стоит сказать ещё о том, что пока что тротуар проложили не на всей протяжённости Четвёртой пятилетки. К счастливцам можно отнести жителей сектора от улицы Рязанской до улицы Рабочей молодёжи. Впрочем, как мне сообщили знающие люди, просто не всё успели, отложили до следующего года. Дорожных рабочих можно понять: в этом году им пришлось много поработать. Чуть ниже мы поговорим об этом.

Перекрёсток улиц Рязанская, 4-й Пятилетки, Комарова. Здесь тротуар заканчивается

Перекрёсток улиц 4-й Пятилетки и Рабочей молодёжи. Здесь тротуар начинается

Как видим, за вышеуказанным перекрёстком тротуара пока — я надеюсь, что именно пока! — нет

К сожалению, данная статья не обойдётся без маленькой ложки дёгтя. Хочу немного пожаловаться на поведение самих дорожных рабочих. Понимаю, что все они замечательные люди, но во время строительства тротуара я неоднократно сталкивался с их хамством. Например, они пару раз щебёнкой засыпали въезд в наш дом. Невозможно было не только проехать на машине, но даже человек с трудом мог пройти через горы камней. Хочется верить, что руководство дорожной службы сделает внушение своим подчинённым и подобное поведение впредь не повторится.

Ещё я надеюсь, что, помимо доделывания тротуара на протяжении всей (!) 4-й Пятилетки, в следующем году дорожные службы озаботятся ещё несколькими задачами, а именно:

а) ремонтом дорожного полотна, которое уже порядочно «протёрлось» в некоторых местах;
б) установить ограждение вдоль водоёмов напротив домов №№ 90 и 86 во избежание падения людей в воду;
в и г)  установкой «лежачих полицейских» и пешеходных переходов.

Два последних пункта важны потому, что автомобильный поток никуда не делся, машины продолжают летать по дороге, как по скоростному шоссе. Вот именно с целью обезопасить пешеходов (и водителей, кстати, тоже!) я и прошу осложнить жизнь особо ретивым лихачам. Я думаю, переходы целесообразно сделать в следующих местах: в начале улицы, близ пересечения с переулком Парижской коммуны (плюс «лежачий полицейский»), у пересечения с улицей Рабочей молодёжи (плюс «лежачий полицейский») и в самом конце улицы 4-й Пятилетки, напротив магазина «Угловой». Итого четыре «зебры» и два «лежачих полицейских», что несильно напряжёт водителей, однако серьёзно обезопасит пешеходов.

Ходить по нашей улице стало реально безопаснее!

И последнее. Честно говоря, до сих пор не думаю, что написание мною «Забытого тротуара» два с небольшим года назад хоть как-то повлияло на появление тротуара на нашей улице. Нет, скорее всего, руководство города просто обратило внимание на нужды горожан. За что нашему градоначальнику честь и хвала. В пользу этой версии говорит и тот факт, что в конце 2014 – 2015 гг. на улицах Егорьевска появилось множество новых пешеходных дорожек, а некоторые существующие были отремонтированы.

  • Например, я часто хожу по I микрорайону мимо детского сада «Теремок». Раньше после дождя или таяния снега там было невозможно пройти – дорога превращалась в сплошное месиво. Но в конце 2014 года там проложили замечательную асфальтированную дорогу для пешеходов.

Пешеходная дорожка в I микрорайоне

  • В VI микрорайоне между образующими прямой угол домами 12 и 13 отремонтировали тропинку, также залив её асфальтом (мимо неё я проходил, когда асфальт был ещё горячим, от него поднимался пар).
  • Жители улицы Владимирская просили упомянуть, что и на их улице тоже отремонтировали тротуар.
  • И ещё много других пешеходных зон было облагорожено в указанный выше период.

Учитывая всё вышесказанное, от лица егорьевцев хочу выразить благодарность тем людям, от которых точно зависели и появление тротуара на 4-й Пятилетке, и ремонт/монтаж многочисленных пешеходных дорог в нашем городе. Итак, объявляется благодарность:

а) главе Егорьевского муниципального района Гречищеву Александру Владимировичу за внимание к нуждам населения;

б) всем труженикам дорожного хозяйства, усердно работавшим над тем, чтобы обезопасить пешеходов на нашей улице;

в) отдельно хочу поблагодарить Александра Ивановича за его упорство в достижении цели, за его неравнодушие к проблемам жителей нашей улицы;

г) редакции «Знамя труда» за публикацию материалов, способствовавших строительству тротуара на 4-й Пятилетке;

д) и всем жителям нашей улицы, «транзитным» пешеходам, а также автолюбителям – всем тем, кто с пониманием отнёсся к временным затруднениям в движении по нашей улице, связанным с монтажом тротуара, некоторым из вас, я знаю, приходилось искать маршруты обхода/объезда.

Большое человеческое спасибо всем вам!

На этом разрешите закончить данный отчёт.

Благодарю Вас, уважаемый читатель, за внимание и желаю удачи Вам и Вашим близким!

P.S. Но если всё-таки я ошибаюсь и руководство города Егорьевска действительно читает статьи моего авторства, прислушиваясь к «мнению снизу», хочу обратить Ваше внимание, что все свои статьи с тегом «Егорьевск» я публикую на данном сайте «Стихийный блог». В них я честно говорю, что волнует жителей нашего города, чего им не хватает. В скором будущем, Бог даст, я напишу и опубликую ещё несколько работ на животрепещущие для егорьевцев темы.

Просмотров: 820

5 комментариев к “Постскриптум к «Забытому тротуару»”

  • Елена
    15 декабря, 2015, 22:10
    Цитировать

    И тебе, Алёша, спасибо!!! И за тротуар, и за интересные статьи, которых всегда жду и читаю с интересом!!!

  • Спасибо за поддержку!

    Приятно слышать, что то, чем я занимаюсь, интересно и другим людям.

  • Елена
    21 января, 2016, 20:02
    Цитировать

    Порадовались, ходя по тротуару, пока не было снега. А теперь... опять по дороге, рискуя попасть под машину. Тротуар не чистят!

  • Да, к сожалению, есть такая проблема.

    Я обращусь администрацию, чтобы исправили ситуацию.

  • Amcithgot
    1 марта, 2017, 5:22
    Цитировать

    Всем привет! Спасибо за ваши старания, у вас замечательный сайт.

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS .

Оповещать о новых комментариях по RSS