Отчёт об отдыхе в Трускавце

Рубрика: Отчёты

Тысячу лет здравствуйте!

С 5-го по 19-е мая 2013-го года мы втроём – мои родители и я – отдыхали в санатории города Трускавец, что на Украине.

Надо сказать, что поездка в Трускавец – наш далеко не первый опыт санаторно-курортного отдыха. В предыдущие годы мы были на Кавказских минеральных водах: Кисловодск, Пятигорск, Железноводск. Так что нам есть с чем сравнивать.

Если вкратце, то всем нам очень понравилось. А теперь более подробно.

Сразу оговорюсь, что эта статья, несмотря на обилие восторгов, не носит рекламный характер. А потому, чтобы всё было по-честному, я оглашу название нашего санатория лишь единожды и где-нибудь в конце.

Итак, поехали!

Как только мы вошли в санаторий и на ресепшне получили ключи от номеров, наши чемоданы подхватил услужливый портье и, по дороге объясняя, что и где находится, проводил нас до дверей наших комнат.

Честно говоря, номера санатория сильно похожи на гостиничные – никаких отличий. Так что по этому пункту ставим заслуженную «пятёрку».

Этой же высокой оценки заслуживает и столовая с её шведским столом. Два зала: с диетическим и обычным питанием. Кормили вкусно и сытно. Всё на очень высоком уровне.

Пройдя обследование у лечащего доктора, мы получили назначения на процедуры.

Санаторное лечение рекомендуется сочетать с употреблением минеральной воды – также по назначению лечащего врача.

Воду можно налить и в самом санатории, но пока она по трубам доберётся из центрального бювета, она теряет большую часть своих полезных свойств.

Поэтому лучше всего не полениться и пройти 5 – 7 минут по улице до самого центрального бювета. Что мы и делали до и после каждого приёма пищи, если, конечно, позволяло время. Кстати, там же, у центрального бювета можно было приобрести поильники – удобные кружки для питья минеральной воды, а также сувениры на память. Впрочем, здесь ничего нового – всё то же самое было и на Кавказе.

Что касается процедур, то здесь есть всё, по крайней мере почти всё. Имеются как платные, так и бесплатные процедуры. Массажи, физиотерапия, ванны, различные души, ингаляции, кислородные коктейли, рефлексотерапия и прочая, и прочая.

Отдельно стоит упомянуть о СПА – если одним словом, это водолечение. В нашем санатории СПА представляет собой довольно большой по занимаемой площади комплекс из одиннадцати бассейнов и шестнадцати саун (я сам не считал – верю на слово устной рекламе, доносящейся из динамиков на территории санатория). Здесь есть классические плавательные, бассейны с гидромассажем, соляные, горячие и холодные. Очень интересны бассейны, выходящие на улицу – достаточно поднырнуть под перегородку и проплыть ещё несколько метров, как Вы окажетесь на улице! Сауны тоже весьма разнообразны. Здесь есть как классические (русская, финская), так и экзотические сауны (турецкий хамам, римские термы). Также широко представлены различные аромасауны. Каждый день мы хотя бы час-полтора проводили, принимая водные процедуры в СПА. Утомившись, можно было отдохнуть, посидев в одном из баров и заказав себе чашку освежающего зелёного чая.

Кстати, там же расположены многочисленные кабинеты массажа – от классического до тайского и филиппинского.

Довольно интересно устроена система оплаты за некоторые услуги. Всем отдыхающим по прибытии выдавались специальные браслеты, которые надевались на запястья, и с их помощью производилась оплата. Вы просто прикладываете его к устройству, и в память браслета заносится сумма, которую Вы оплачиваете, когда собираетесь уезжать. В браслетах можно и купаться, и париться в саунах – им ничего не будет. Кстати, за выпитое и съеденное в барах СПА также можно было расплатиться при помощи браслета. Таким образом, отпадает необходимость носить с собой бумажные деньги, которые можно потерять или намочить. Очень удобная находка!

География отдыхающих весьма обширна. В основном это украинцы и русские. Причём Россия во всей красе представлена жителями от Калининграда до Камчатки – с последними общался лично.

Почти каждый вечер в санатории проводились творческие вечера: приезжали известные жителям Украины артисты и устраивали концерты, на которых пели, плясали, говорили – в общем, веселились сами и веселили других. Также среди проживающих в санатории проводились турниры по боулингу и бильярду.

Выше я привёл сугубо личные впечатления. Мы к ним ещё вернёмся, а пока познакомлю Вас, уважаемый читатель, с отзывами двух людей, уже отдыхавших в Трускавце и приехавших сюда снова. К сожалению, я не узнал ни их имён, ни фамилий, поэтому буду величать их по половому признаку – мужчина и женщина.

Мужчина рассказывает: «В прошлом году я уже отдыхал в Трускавце, но в другом санатории (находящемся недалеко от нашего – прим. автора). И всё равно в тренажёрный зал и СПА я ходил сюда. Приходилось дополнительно платить за то и за другое. В конечном итоге отдых в более дешёвом санатории вылился даже в бóльшую сумму, чем та, которую я бы отдал, отдыхая здесь. Так что пусть наш санаторий дороже, чем другие, но оно того стóит! Раньше у меня в почках были камни – большие и поменьше. После лечения водами Трускавца от них даже песка не осталось, все вышли! Правда, печень увеличилась (смеётся) от шведского стола».

Женщина рассказывает: «В этом санатории я уже в восьмой раз. Мне здесь всё нравится: кормят прекрасно, лечение тоже отличное! У меня самой целый ворох болезней, но каждый раз, уезжая отсюда, я чувствую себя гораздо более здоровой и даже молодой! (улыбается). Всё-таки здесь замечательно!».

От себя скажу, что, находясь на отдыхе в этом санатории, я очень много написал, можно сказать, поставил своеобразный рекорд: за четырнадцать дней (а сегодня только суббота, 18-е мая) мною написаны три стихотворения, составляющие цикл-трилогию «Дела семейные-2013», три статьи (включая и эту, которую планирую закончить сегодня после ужина [так оно и было]), а также более десятка мыслей, восемь анекдотов и несколько «Оселовиц». Свой план (две статьи и три стихотворения) я выполнил более чем на 100%! Ура! Плюс к этому я поправил своё здоровье – и без того замечательное. В общем, две недели не прошли даром. Ура!

Но, как известно, в любой бочке мёда есть своя ложка дёгтя. Есть она и в нашем санатории, правда, совсем маленькая. Лично мне это показалось недостатком, а кто-то, напротив, увидит в этом преимущество.

Как я уже говорил, в прошлые годы мы отдыхали в санаториях Кавказа. Там процедуры шли одна за другой, «сплошняком». То есть утром после завтрака начинались и где-то к обеду, максимум, к ужину заканчивались. Всё остальное время было свободным, мы много гуляли: ходили в лес, лазали в горы, совершали прогулки в город.

А в санатории Трускавца немного не так. Приведу в пример своё расписание. У меня было не так много процедур, но раскиданы они были таким образом, что времени погулять по улице практически не оставалось. Да, конечно, я мог пойти и после окончания процедур, но тогда я рисковал опоздать на обед или ужин. А Вы сами понимаете, что пропускать приём пищи ох, как не хотелось!

Впрочем, всё-таки один свободный день – воскресенье 12-го мая – у нас был, его мы использовали для поездки в Карпаты (см. фотографии в конце статьи).

С другой стороны, я понимаю, что это не государственный (с графиком работы с 900 до 1800), а частный санаторий с графиком работы с 800 до 2300. А поэтому, хоть ты убейся, а обязательно получится так, что у одних процедуры заканчиваются рано, и они успевают совершить прогулку, а у других заканчивающиеся поздно процедуры вызывают желание прийти в номер, упасть на мягкую кровать и уснуть сном праведника до утра.

А также небольшие недочёты, по сравнению с санаториями на Кавказе, я заметил, например, в помещениях для приёма ванн. Вместо отдельных комнаток, как это было в России, здесь довольно неудобный большой зал, разделённый перегородками на множество «отсеков», порой находящихся в таком месте, что мимо постоянно снуют медсёстры. Даже уголки, отведённые для переодевания, не всегда полностью закрыты от посторонних глаз. Сами понимаете, что принимать ванны следует исключительно в купальном костюме (плавках).

А также нахождение массажных салонов на территории СПА-комплекса не очень удобно тем, что звуки, доносящиеся из бассейнов (крики, визг отдыхающих и голос репродуктора) отвлекают и мешают расслабиться на массаже.

Есть ещё одна ложка дёгтя – пожирнее первых, правда, к санаторию она уже никак не относится, скорее, это проблема украинских политиков, которые, видимо, решили сделать свою страну ещё одним американским штатом. Только я не уверен, что в самих сша (я не ошибся, написав аббревиатуру строчными буквами – я сделал это сознательно) хоть что-то об этом знают.

Не секрет, что в жилах украинцев течёт славянская кровь, а не кровь индейцев янки. Только политики под жёлто-голубым флагом почему-то активно пытаются об этом забыть.

А чем ещё объяснить тот факт, что многие русские/украинские слова заменяются англоязычными аналогами, написанными кириллицей? Мол, это исконно украинские слова, раз они написаны украинскими буквами! За две недели, проведённые в Трускавце, мне в глаза бросились четыре таких примера:

1. «Фреш» (от англ. “fresh”) – свежевыжатый сок, тогда как просто сок обозначается словом «сiк».

2. «Перл» (от англ. “pearl”) – жемчуг. Особенно забавно звучит название процедуры «Перлинная ванна».

3. «Велнес» (от англ. “wellness”) – здоровье. В СПА висят огромные буквы «Велнес-центр». Попробуй-ка догадайся!

4. «Релакс» (от англ. “relax”) – расслабление. Там же, в СПА на одной из дверей висит табличка: «Зона релаксу» и ниже перевод для иностранцев: «Relax zone».

Надо думать, что подобных слов, наполовину перешедших из английского, в украинском языке гораздо больше.

Кстати, говорят, на Украине изобрели новый язык – украинский английский! Я сам видел. В финской сауне висит объявление о том, что лить воду на камни запрещено (тепло поступает автоматически, камни просто для красоты). Написано по-украински: «Лити воду на камни заборонено». Ладно бы, они на этом остановились, так нет, надо показать, что здесь часто бывают иностранцы. Надо сделать перевод на английский! Но как его сделать, если весь персонал в английском ни в зуб ногой? Очень просто: взять словарь и тупо перевести! Перевели. Получилось: “To pour water on stones forbidden”. Мало того, что пятиклассники, видя эту табличку, впадают в истерику, так ещё и англичане, взглянув на сие «произведение искусства», начинают сомневаться в своих знаниях английского языка! По идее, стоило написать так: “It is forbidden to pour water on the stones”. Ну ладно, пусть так, пусть к вам в санаторий толпами ездят англоговорящие ребята, но почему в таком случае на чеках за некоторые платные услуги информация, что, мол, мы не настаиваем, но чаевые приветствуются, а их размер зависит от широты вашей души, дана только на русском языке?! Интересно…

Я очень сильно сомневаюсь, что кто-то прислушается к моей критике американизации великого славянского народа, который лично я очень сильно люблю и высоко ценю, поэтому вернёмся к теме.

Архитектура санатория довольно своеобразна. Невысокие корпуса напоминают старинный замок XVII – XVIII веков. Так и ждешь, что из парадного входа вот-вот выйдут не отдыхающие, а сам король со свитой!

Ну что, я думаю, настало время раскрыть карты. Выше я вёл речь о санатории «Женева» – именно там мы прекрасно провели две недели нашего отдыха.

От лица моей семьи выражаю благодарность сотрудникам этого санатория за их тяжёлый труд ради отдыха других людей. Сердечное всем вам спасибо!

Кстати сказать, любезным оказался не только персонал санатория, но и сами отдыхающие люди были внимательны по отношению друг к другу. Садясь за обеденный стол, каждый желал приятного аппетита своим соседям, а при встрече улыбались и приветствовали и знакомых, и незнакомых людей. В общем, всё было замечательно!

Огромное спасибо всем отдыхавшим в нашем санатории в период с 5-го по 19-е мая 2013 года за вашу теплоту и заботу!

А Вас, уважаемый читатель, я благодарю за проявленный интерес к статье и по привычке желаю удачи Вам и Вашим близким!

P.S. Фотохроника поездки (все фотографии кликабельны — при нажатии они увеличиваются в размерах):

 

 

 

Просмотров: 1 510

6 комментариев к “Отчёт об отдыхе в Трускавце”

  • Андрей Николаевич
    31 мая, 2013, 9:23
    Цитировать

    Занимательная интересная статья. Да и в отличие от большинства других подобных советов, воду в уши не льешь

  • Ижевск
    31 мая, 2013, 11:02
    Цитировать

    Здравствуй! Спасибо за подаренные хорошие эмоции!

  • ЗО
    2 июня, 2013, 2:12
    Цитировать

    Моё мнение: вопрос развёрнут полностью, автор выжал всё, что можно, за что ему мой поклон!

  • bdol
    4 июня, 2013, 13:28
    Цитировать

    Не блог, а поток хороших новостей. Как у вас так получается?

  • ТТС
    6 июня, 2013, 14:16
    Цитировать

    Сенкс за инфу, почитал с интересом

  • СМ
    6 июня, 2013, 15:30
    Цитировать

    Думается, если долго стараться, даже самую сложную мысль можно так подробно раскрыть.

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS .

Оповещать о новых комментариях по RSS