Об авторе

Тысячу лет здравствуйте! Вас, уважаемый посетитель, приветствует автор и ведущий проекта «СтихиЯ.инфо» (http://stihiya.info) Махортов Алексей!

Фото с презентации книги «XXI век». 2008 год

Позвольте мне рассказать о себе, о том, кто я такой. Иногда я пишу стихи – стало быть, я поэт. Иногда балуюсь прозой и в некотором роде публицистикой – стало быть, я ещё и прозаик. Помимо этого я присвоил себе «почётное звание» Самого Счастливого Человека в мире.

Самый Счастливый Человек в мире!

Но обо всём по порядку. Итак, с чего всё началось? Не спешите думать, что во всём достигнутом мною виноват слепой случай, мол, просто повезло. Мне пришлось немало пережить, многое вытерпеть, прежде чем стать самим собой. Ниже я расскажу об этом более подробно. Писать стихи я начал в одиннадцать лет (1994 – 1995 гг.), прозу чуть позже (1997 – 1998 гг.), а статьи совсем недавно (2006 – 2007 гг.). В 2008-м году, через год после окончания института я задумался над созданием единого алгоритма, по которому можно было бы писать стихотворения. Плодом моих раздумий стал «Тренинг для поэтов» – уникальная система, используя которую любой желающий может начать писать ХОРОШИЕ стихотворения. Эту методику я разместил на первом своём сайте – «СтихиЯ.инфо». Кстати, я и сам ею пользуюсь при написании произведений – реально помогает! Годом позже я написал второй обучающий курс – «Тренинг по созданию хороших песен». Это продвинутая версия первого Тренинга, в которой я делюсь методикой, позволяющей писать действительно классные песни. Ведь не каждый стих, даже хорошо написанный, может стать песней. Вот об этих нюансах и говорится в «Тренинге по созданию хороших песен». Дополнительно я делюсь полезной информацией и своими произведениями, которые не публикую нигде более. Что касается учебных материалов по созданию прозаических произведений, то здесь я ограничился публикацией «Как написать хорошую статью?». Почему я считаю развитие творческих талантов таким важным аспектом человеческой жизни? В эпоху тотального обескультуривания русского народа мне представляется критически важным привить каждому русскому человеку любовь к родному языку, умение грамотно и во всей полноте пользоваться великим богатством, имя которому – русский язык. А сделать это проще всего через помощь в развитии поэтического таланта, который, безусловно, есть в каждом из нас. Более подробно об этом я говорю в своём авто-интервью «Талант? Или яичница?», которое абсолютно бесплатно получает каждый подписчик на «Тренинг для поэтов». Теперь о том, как я попал в психологию. Желая быть с Вами предельно откровенным, скажу, что в начале девяностых годов прошлого столетия я попал в малоприятную, казалось бы, ситуацию, благодаря которой изменился на сто восемьдесят градусов. Да, тогда я ещё был несмышленым девятилетним ребёнком, который в автомобильной аварии получил тяжёлую черепно-мозговую травму, который пролежал двадцать один день без сознания. Мало кто верил в то, что я тогда выживу. Однако ж… неисповедимы пути Твои, Господи! И я таки выжил!

После этого были годы реабилитации, слёзы моих родных и… мой смех, моя радость!

В любой ситуации оставайтесь в позитиве!

Почему-то я, придя в сознание после трёхнедельного отсутствия, практически всегда пребывал в весёлом состоянии. Один любопытный факт. Когда мне рассказали, что в реанимации я был самым тяжёлым пациентом из находившихся там в то время, я жутко этим гордился, мол, я самый-самый! Эту историю я рассказал Вам не за тем, чтобы вызвать у Вас жалость – мне не нравится, когда люди испытывают это чувство по отношению ко мне – а чтобы показать, что, даже оказавшись на грани жизни и смерти, человек, имея в себе определённый стержень, который не позволит ему «сломаться», может многого достичь. Искренне желая Вам доброго здоровья, я хочу, чтобы и Вы стали счастливы так же, как я. Что лично мне даст Ваше счастье? Начну с того, что счастье и радость – практически синонимы. Счастливый человек = радостный человек, он не пойдёт грабить, убивать, насиловать. Он не станет искать лекарства в наркотиках, алкоголе и никотине. Он просто будет счастлив. В конечном счёте, только счастливый человек способен сделать мир вокруг себя чуточку лучше. Я считаю основной задачей сайта «СтихиЯ в психологии» (http://in-psyho.stihiya.info) – помочь Вам, уважаемый читатель этих строк, стать Счастливым Человеком! И развитие творческих начал в какой-то степени тоже является составляющей счастья, частью жизни Счастливого Человека. Пусть сейчас моё заявление звучит для Вас слишком амбициозно. На самом деле счастливыми не рождаются, ими становятся. Точно так же, как люди не рождаются олимпийскими чемпионами, гениальными учёными, великими врачами… Но всё это вполне достижимо. Если того захотеть. И приступить к действиям. Способность писать художественные произведения, сопереживать героям, залезать им в душу, обнажая их чувства, раскрывая их внутренний мир – всё это помогает мне лучше понять человеческую природу. Ведь каждый поэт, каждый прозаик – ещё и хороший психолог. Я часто анализирую свои поступки, свои мысли, а также действия других людей. «Что было бы, если бы я тогда-то поступил так-то?», «А что будет, если этот человек сейчас скажет такие-то слова?» – я часто задаю себе подобные вопросы и ищу на них ответы. Это помогает мне видеть в любой жизненной ситуации две обратные стороны: хорошую и не очень. А затем обобщить и сделать выводы в статье или в художественном произведении. Понимание психики других людей помогает мне гасить конфликты до их возникновения, быть спокойным и уравновешенным человеком с неизменной лучезарной улыбкой на лице.

Жизнь хороша, когда знаешь, как жить!

И последнее. Уже неоднократно я говорил об этом в своих работах, но считаю необходимым повторить это и здесь. Я не психолог, у меня нет традиционного психологического образования. Просто я психолог от души! Именно поэтому я затрагиваю такие темы, которые наука психология обходит стороной. Ещё ни один человек, пришедший ко мне за помощью в трудной жизненной ситуации, не ушёл, не получив поддержку. Я знаю, о чём говорю. Дерзайте! Всё в Ваших руках!

Махортов Алексей Евгеньевич

Всё. Теперь Вы узнали меня чуточку лучше. Я благодарю Вас за внимание и желаю — Удачи Вам и Вашим близким!